Значки на бирках одежды содержат важную информациюПокупая одежду, каждый человек в первую очередь обращает внимание на её фасон, на цвет и на другие моменты, касающиеся внешнего аспекта вещи. Затем идёт оценка качества ткани и деталей, а также стоимости покупаемого элемента одежды. Но не все обращают внимание на ярлычки, которые пришиты к одежде. Чаще всего люди просто забывают о пришитых к одежде ярлычках, даже не задумываясь о том, что именно там содержится весьма важная информация о том, как следует ухаживать за вещью.

Но даже если человек и заметил ярлычок на одежде, то у него не всегда получается разобраться во всех значках для стирки, которые там указаны. В данной статье будет рассказано о том, что может означать тот или иной значок на ярлычке, прикреплённом к одежде. Читатель сможет почерпнуть для себя интересную информацию, которая впоследствии избежать ошибок, допускаемых при уходе за предметом одежде. Ниже будут приведены таблицы с расшифровками знаков и символов.

Где может находиться ярлычок?

Первые значки на одежде стали появляться с появлением первых мануфактур. Сначала такие ярлычки были предназначены просто для предоставления покупателю информацию о производителе. Только потом, в интересах потребителя, фирмы стали указывать на ярлыках специальные обозначения на одежде, которые информировали пользователя о том, как следует правильным образом осуществлять уход за вещью. Со временем эта «фишка» никуда не исчезла и стала своеобразной традицией и нормой, так что все знают, что и сегодня на любой вещи можно найти ярлычок с указанными обозначениями для стирки.

  • Бирки со значками могут находится в самых разных местахНо не всегда можно сразу найти на одежде ярлычок. Производители могут размещать в разных местах бирки на разных предметах одежды. Например, на футболках бирка может находиться под воротником сзади, или же на боковом шве. Если же речь идёт о джинсах, то на них заветный ярлычок чаще всего располагается в шве на уровне бёдер, у вязаных кардиганов и трикотажных свитшотов — в боковом шве. Также стоит отметить, что эти бирки есть даже на нижнем белье — на трусах ярлычок обычно находится в боковом шве, а на бюстгальтерах — на «спинной» лямке слева. Это является доказательством того, что каждая вещь требует определённого ухода.

Обычно ярлычок, который имеется на одежде, изготавливается из материала, который не мешает носить вещь. Это означает, что бирка не должна ни колоть кожу, ни натирать. Но даже оставаясь практически постоянно невидимой для других, и не ощущаемой для носителя вещи, этот небольшой кусочек материала содержит своеобразную «инструкцию по применению», что позволит впоследствии пользователем не допустить ошибок по уходу за предметом одежды, губительных для её состояния.

  • Значки являются инструкцией по уходу за одеждойПользователь может учесть один совет. Речь идёт об этикетках, которые впоследствии надо будет с предмета одежды удалить. Каждая бирка может быть выполнена из определённого материала. Материал может быть двух видов — очень мягкая ткань и более жёсткая. Если на ярлычке имеются нарисованные ножницы, то это означает, что его потребуется срезать. Мягкие бирки отделяются ножницами, а вот жёсткие срезать лучше не надо — потребуется просто осторожно выдернуть их из шва. В противном случае останется кусок, который точно будет раздражать кожу.
Читайте также:  Как правильно стирать джинсы в стиральной машине

Как можно читать обозначения для стирки на ярлыках одежды?

При обилии множества самых разных обозначений на ярлыках одежды, можно подумать, что запомнить все символы просто невозможно. Но это не так. Разобраться в символах и их значениях довольно просто. Следует только просто напрячь память и подключить немного воображения — оно должно помочь в запоминании.

Для начала стоит обозначить пять типов условных символов, которые относятся к пяти различным действиям, которые могут выполняться с предметом одежды в плане ухода за ним:

  1. Химчистка. Значки на ярлыках одежды такого типа представляют собой окружность, которая может быть перечёркнутой, пустой или с буквой;
  2. Сушка. Этот тип обозначается квадратом, содержащим внутри себя дополнительные знаки;
  3. Существует пять основных типов значковОтбеливание. Тут всё просто и понятно — обозначается обычным треугольником;
  4. Глажение. По символам этого типа нетрудно догадаться, что они обозначают. Представляют собой рисунок утюга, внутри которого вписаны цифры, обозначающие при какой температуре позволительно гладить предмет одежды. Также именно благодаря этому значку пользователи узнают о том, можно ли вещь отпаривать;
  5. Стирка. Обозначается тазом с водой и может обозначать следующие показания:
    • Возможна машинная стирка;
    • Только ручная чистка;
    • Особенности отжима и механической обработки;
    • Температура воды.

Также стоит отметить и существование специальных обозначений, означающих запрет того или иного действия в уходе за предметом одежды. К примеру, если зачёркнут таз водой, то это означает, что стирка вещи запрещена. Крест на окружности гласит о непозволительности химчистки. Под значками также могут быть отмечены полоски — две полоски означают деликатный режим, одна — щадящий.

Описания знаков на ярлыках одежды, таблицы знаков

Сушка

Многие современные стиральные машины имеют функцию сушки. Если она есть у стиралки пользователя, то ему следует обратить внимание на обозначение квадратика на ярлычке. Если квадратик имеет вписанную в него окружность, то это означает, что сушка может осуществляться в специальной сушильной камере. В том случае, если этот знак перечёркнут, то использование сушилки запрещено. Также пользователь может наткнуться на этот значок, содержащий внутри себя много точек. Это обозначение температуры при сушке, и чем их больше, тем выше она может быть.

Читайте также:  Как очистить монтажную пену с одежды и волос

Под значком, обозначающим сушку, могут быть нарисованы чёрточки — одна или две. Они служат для указания усиленного и щадящего режимов сушки. Это может означать следующее: в том случае, если сушка осуществляется в стиральной машине, то нужно понизить температуру до минимального значения, или же выбрать щадящий режим сушки, закреплённый в программе стиралки. Значки, относящиеся к типу «сушки», обозначают условия осуществления и обычной сушки, которая не подразумевает использование сушильной камеры. Также есть значки, которые могут рассказать владельцу вещи о том, что её можно сушить на металлической сушилке, или же просто вертикально на обычной бельевой верёвке.

Такие значки расскажут как отжимать и сушить изделиеЗначок в виде квадрата, имеющего посередине горизонтальную черту, информирует пользователя о том, что после стирки вещь должна быть разложена на ровной горизонтальной поверхности. Чаще всего такое условие предусмотрено для вязаных предметов одежды из шерсти, или же других натуральных материалов. Следует обратить внимание также и на три горизонтальные черты, вписанные в квадрат — они гласят о том, что вещь после стирки не нужно отжимать, а сушить в расправленном виде. Такие информативные маркировки можно обнаружить на рукавицах из полиэстера, детских шапках, а также на пуховиках.

Также пользователь может наткнуться на «необычный» квадрат с двумя наклонными полосками, находящимися в его левом верхнем углу. Расшифровка этого значка гласит о запрете сушки этого предмета одежды на солнце. Обычно такие значки можно увидеть на ярлычках, пришитых к шёлковым и шерстяным изделиям, а также предметов одежды из синтетического трикотажа. Яркие вещи настоятельно не рекомендуется сушить на солнце, так как это может привести к блёклости.

Отбеливание

Можно ли использовать отбеливателиВ том случае, если предмет одежды по какой-то причине нуждается в отбеливании, следует обратить внимание на значок треугольника, указанный на бирке. Если значок представляет собой обычный, чистый треугольник, то вещь можно спокойно подвергнуть отбеливанию — обозначение гласит о том, что предмет одежды стойко перенесёт этот процесс. В том случае, если треугольник перечёркнут, то это говорит об обратном, и вещь придётся оставить в покое.

Читайте также:  Как удалить краску с одежды: чем выводить пятна

Вписанное в треугольник обозначение химического элемента «Cl» обозначает, что допускается применение хлорсодержащих чистящих средств. Наклонные линии, находящиеся у левой стороны треугольника, сообщают о возможности использовать для чистки вещи любые отбеливающие средства, кроме хлорсодержащих.

Глажение

Не стоит начинать гладить вещь, не посмотрев на значок утюжка, имеющийся на её ярлычке. От информации, указанной там, уже зависит как будет осуществлена ручная настройка утюга. Речь идёт о правильно установленной температуре, а также включении/выключении функции отпаривания — некоторые вещи просто не смогут «пережить» отпаривание, о чём также следует помнить.

Выбирайте температуру глажки по этим значкамТемпература утюга напрямую зависит от типа ткани предмета одежды. Самые низкие показатели температуры (100 градусов по Цельсию) относятся к следующим типам ткани: полиамид, нейлон, ацетат, акрил капрон. Данное температурное значение отмечается на ярлычке значком утюга с одной точкой. Две точки внутри утюжка являются обозначением температуры в 150 градусов и лучше подойдёт для глажки вещей из шёлка, вискозы и шерсти. Ну и, наконец, три точки расшифровываются как указание к использованию самой высокой температуры — 200 градусов. Такой показатель используется при глажении вещей изо льна и хлопка.

Иногда на ярлычках указывается сразу температура, что несколько облегчает задачу пользователя. Но если никаких указателей в цифрах нет, то запомнить, что обозначает разное количество точек будет не так уж трудно.

Стирка

Значки с тазиками помогут выбрать режим стиркиЗначок, регламентирующий стирку, считается самым простым и понятным. Значок в виде тазика с водой показывает определённое температурное значение, при котором требуется осуществлять стирку. Иногда указываются непосредственно цифры, а иногда для обозначения температуры используются точки, которые означают следующее: одна точка — 30 градусов, две точки — 40 градусов, а три точки — 60. В том случае, если указанный таз с водой перечёркнут, это означает, что изделие не должно подвергаться стирке. Если же на бирке нарисован всё тот же тазик, но при этом в него опущена одна рука, это означает, что предмет одежда может быть постиран только вручную.

В том случае, если на значке нарисовано перечёркнутое, скрученное бельё, это гласит о том, что выстиранное бельё крайек не рекомендуется скручивать и выжимать. Это означает, что в таком случае при стирке могут быть включены режимы полоскание и стиральный цикл, но при этом не должно быть отжима, иначе вещь может потерять вид.

Внимание, только СЕГОДНЯ!