Платяная вошь - особенности насекомогоБельевая вошь (она же платяная вошь) — один из подвидов человеческих паразитов. Отдельным подвидом этот паразит стал потому, что вот уже 72 тысячи лет это насекомое сосуществует с человеком, селясь на его одежде, а не на волосистой части головы. За это время бельевые паразиты обзавелись специальными приспособлениями для комфортного прибывания на одежде, причем в волосах они не обитают.

Бельевыми этих насекомых называют потому, что они селятся на нижнем белье, где проще доступ к телу человека и, соответственно, к пище.

Одновременное заражение человека и бельевыми, и головными паразитами встречается крайне редко. Сосуществуя, на теле насекомые не скрещиваются между собой. В лабораторных условиях, напротив, эти подвиды при скрещивании способны дать здоровое потомство.

Платяные паразиты взыскательны к окружающим условиям и зависимы от образа жизни хозяина, а потому, зная эти особенности возможно достаточно быстро избавиться от этих паразитов без использования специальных средств.

Как выглядят бельевые вши

На фото - бельевая вошь крупным планомПлатяной паразит внешне сходен с головным, это мелкое (длиной 2–3 мм) насекомое без крыльев, с брюшком, что вытянуто в длину. Под микроскопом по краям брюшка становятся заметны складки образующие своеобразную каемку. Она образуется при опорожнении брюшка вши от пищи.

Внешне бельевая особь более светлая (практически белая), чем ее головная родственница. После наполнения кровью тело вши становится красно-коричневым.

Личинки платяных вшей внешне сходны со взрослыми особями, только гораздо меньших размеров.

Гниды у бельевых и головных насекомых очень похожи, стой лишь разницей, что платяные откладывают их в швах, складках и других труднодоступных для человека местах. Заметить их без лупы практически невозможно: они очень светлые и имеют длину около 0.5 миллиметра.

На одежде насекомые располагаются группами, а на теле — поодиночке.

Питание и среда обитания бельевых вшей

Бельевые вши на человеке и их укусыПрактически все время насекомые находятся на одежде, где они спариваются, отдыхают и откладывают яйца. Лишь для кормления они отправляются на кожу хозяина-человека. Их среда обитания (нижнее белье) неслучайна, ведь белье находиться непосредственно на теле, а потому совершить вшам короткое путешествие не составляет никакого труда.

Читайте также:  Как избавиться от чешуйницы в ванной

Единственной пищей платяной вши является человеческая кровь. Для высасывания крови насекомые прокалывают кожу специальными выростами, находящимися во рту, впрыскивая в ранку фермент, что снижает свертываемость крови. Именно этот фермент, попадая в рану на коже, вызывает развитие аллергических реакций и именно он обуславливает появление голубоватых пятен в местах укусов.

Бельевые насекомые комфортно чувствуют себя в достаточно широком температурном диапазоне – от нуля до сорока пяти градусов выше нуля, а для личинок (нимф) этот диапазон несколько меньше – от плюс пяти до плюс сорока градусов. Оптимальная температура для размножения паразитов плюс тридцать один — тридцать два градуса. Если же белье снимают с тела на какое-то время и она остывает, физическая активность насекомых замедляется.

Наилучшим образом они чувствуют себя во влажном воздухе, если влажность низкая, то температура ниже минус пяти и выше плюс сорока градусов для них губительна.

Как избавиться от бельевых вшей - народные методыПродолжительность жизни взрослой особи составляет от тридцати двух до сорока шести суток. При низкой температуре продолжительность жизни насекомых увеличивается, а размеры тела уменьшаются.

Питаются паразиты четыре-пять раз в сутки, выпивая за раз приблизительно полмиллиграмма крови. Скорость, с которой ползают взрослые особи составляет от пятнадцати до тридцати сантиметров в минуту. Укусы насекомых чаще располагаются на ягодицах, бедрах и безволосой верхней части тела. В области паха укусы встречаются крайне редко, на волосистой части головы платяные вши не паразитируют.

Наиболее часто платяные вши живут на одежде тех, кто не соблюдает гигиену и не меняет белье (в этом случае для вшей создаются благоприятные условия). Даже если белье иногда стирается, это не способно уничтожить паразитов, ведь они могут жить в воде до двух суток. При регулярной смене белья,насекомые кусают реже, но все равно живут на одежде. То есть если одежду человек одевает раз в три дня, паразиты выживают на ней.

На постельном белье бельевые паразиты не живут, то есть понятие «постельная вошь» ошибочно. Постельными вшами можно назвать постельных клопов, которые кусают человека, селясь в его постельном белье. То есть, вопросы «как выглядят постельные вши» и другие, что касаются постельной вши не имеют смысла.

Читайте также:  Как избавиться от мелких мошек в квартире

Отличие бельевых паразитов от других насекомых-паразитов

Платяных вшей достаточно просто отличить от иных паразитирующих насекомых:

  • Одежда, зараженная бельевыми вшами, что делатьЛобковая вошь имеет другое строение тела (брюшко широкое и короткое, сходное с крабом);
  • От клопов платяная вошь различается мелким размером и окраской (клопы темные, а вши белые). Кроме того, кусают клопы только в ночное время, а вши тогда, когда на человеке одета зараженная одежда;
  • Вши, в отличие от клещей, более светлые и собираются группами (клещи живут поодиночке). Кроме того, вши имеют 6 конечностей, а клещи 8;
  • Блохи более темные, чем вши и способны прыгать, а также блохи чаще кусают людей на открытых участках кожи, а не под одеждой;
  • Головная и платяная вошь очень похожи, единственным различием их являются места обитания.

Заболевания, переносимые бельевыми вшами

Бельевой педикулез отличается множественными поражениями тела, более острыми и частыми аллергическими проявлениями и более частым возникновением осложнений типа пиодермии и язв. Связано это с тем, что бельевые паразиты чаще обнаруживаются у бродяг, не следящих за своим состояние и сильно запускающих заболевание, инфицируя расчесы.

Укусы этих насекомых приводят к возникновению сильнейшего зуда, у некоторых сопровождающегося аллергическими реакциями. У детей такие укусы способны вызывать раздражительность и резкие смены настроения.

Бельевые паразиты чаще других своих сородичей переносят возбудителей возвратного и сыпного тифа и волынской лихорадки.

Цикл размножения

Избавляемся от бельевой вши - разные способыВошь бельевая принадлежит к насекомым с неполным превращением, то есть личинки ее сходны со взрослыми особями и отличаются от них лишь недоразвитой репродуктивной системой и размерами. Личинки именуются нимфами и также питаются кровью человека.

Живет самка порядка тридцати пяти-сорока пяти дней, самец немного меньше. В течение жизни самка откладывает около 100–140 яиц (приблизительно четыре гниды в день). Инкубационный период (при условии постоянного нахождения около тела человека) около пяти суток. Если же одежду снимают, следовательно, она остывает, развитие приостанавливается, а при нагревании снова восстанавливается. Инкубационный период при смене температур может продолжаться до двух месяцев.

После того как личинка выходит из яйца, она однократно кормится, линяет и становится нимфой первого возраста. Она развивается в течение пяти-шести суток до следующей линьки, затем через восемь- десять дней наступает третья линька и нимфа становится взрослым насекомым.

При наличии оптимальных условий весь цикл происходит в течение шестнадцати дней.

Читайте также:  Как избавиться от мошек в комнатных цветах?

Распространение паразитов и профилактика заражения

Бельевые паразиты могут передаваться несколькими способами:

  • Во время телесного контакта (объятьях и так далее) через одежду;
  • В общественных местах (транспорте, вокзалах и так далее);
  • При совместном использовании одежды (с зараженного педикулезом тела на чистое нательное белье);
  • Совместное хранение вещей;
  • Крайне редко в воде (бассейны, озера и так далее).

То есть для того, чтобы не допустить заражение педикулезом, необходимо избегать бродяг и других личностей, не соблюдающих правила личной гигиены.

Как вывести бельевых вшей в домашних условиях

Бельевая вошь под микроскопом - видно строение и кровь, которую она успела высосать при укусеКак упоминалось выше, бельевые вши крайне чувствительны к влажности и температурному режиму, особенно в период размножения. Тщательная стирка при высокой температуре, глажка и постоянная смена белья — наилучшая профилактика и средство избавления от паразитов при первичном заражении.

Как избавиться от бельевых вшей? Существует несколько методов, которые позволят избавиться от паразитов в домашних условиях:

  • Инсектицидные средства (спреи, концентрированные жидкости, порошки) — отличные средства для избавления от домашних паразитов;
  • Замачивание белья и одежды в дусте. Дуст — достаточно агрессивное средство, а потому применять его нужно с осторожностью;
  • Дегтярное мыло. Не только отпугивает насекомых, но и эффективно снимает зуд при укусах;
  • Кипячение или стирка в кипящей воде. Специальных средств, чтобы вывести насекомых при этом способе не нужно, достаточно лишь качественные стиральные порошки;
  • Замораживание одежды на три дня. Выстиранную одежду вывешивают на мороз на три дня.

Средство от бельевых вшей:

  • «Пара плюс» — мягкий, но эффективный спрей, помогающий избавляться от паразитов;
  • «Нюда» — выпускается в виде спрея. Основное действие: влияет на дыхание паразитов, благодаря чему они погибают;
  • «Паранит». Препарат, имеющий мягкое действие, благодаря которому избавляться от паразитов возможно у детей или аллергиков.

Внимание, только СЕГОДНЯ!