Порошок и жидкость ванишЕсли у вас в квартире на полу лежит ковер, то вы не понаслышке знаете, что уход за ним требует терпения, сил и применения специальных моющих средств. Многие хозяйки пятна успешно удаляют с помощью Ваниша для чистки ковров. Это универсально чистящее средство, которое способно удалить практически любые загрязнения. Однако пользоваться им умеют не все, поэтому на просторах интернета о Ванише можно встретить отрицательные отзывы. Предлагаем вам изучить разновидности и подробную инструкцию по применению этого уникального средства.

Vanish для ковров – состав и разновидности

Очистить ковры от загрязнений и пятен можно несколькими способами:

  1. Влажная чистка справится со сложными загрязнениями. От пятен избавиться помогут специальные жидкие средства.
  2. Сухая очистка предполагает использование порошков, которые рассыпаются по коврам. Порошок притянет грязь к поверхности и ее легко можно будет убрать с помощью пылесоса.

В состав Ваниша не входит хлор, который может изменить цвет и прочность изделия. Эффективность чистящего средства Vanisn достигается благодаря следующим компонентам:

  • химические соединения, которые совмещаются с другими компонентами и обладают высокой стойкостью;
  • органические вещества с ароматами цветов;
  • фосфаты;
  • кислотный отбеливатель.

Чистящее средство Ваниш выпускается как в сухом, так и в жидком виде:

  1. Спрей для локальной чистки — предназначен для удаления пятен.
  2. Порошок для сухой чистки поможет избавиться от въевшихся застарелых пятен. В его химический состав входят действующие элементы, которые даже самую въевшуюся грязь способны вывести на поверхность. В результате ковер приобретает свежий и ухоженный вид.
  3. Шампунь для ручной уборки может быть простым и антибактериальным. Средство с антибактериальными компонентами не только удалит грязь, но и уничтожит микробы.
  4. Особый шампунь для моющих пылесосов используется для чистки загрязнений и удаления запахов.
  5. Активная пена предназначена для удаления въевшейся грязи, удаления пятен и освежения ковров.
Читайте также:  Как убрать плесень со стены в квартире: пошаговая инструкция

Все средства Vanish имеют свои особенности, поэтому использовать их нужно по определенным правилам.

Как почистить ковер Ванишем в домашних условиях?

При использовании любого из чистящих ковровые покрытия препаратов необходимо выполнять следующие рекомендации:

  • Средство для чистки ковровне использовать Vanish на изделиях с нестойкой краской;
  • ковер перед чисткой следует обязательно пропылесосить.
  • при использовании Ваниша не рекомендуется использовать моющие пылесосы (исключение — специальное средства для моющих пылесосов);
  • помещение во время уборки и удаления пятен следует проветривать.

Как удалить пятна спреем Ваниш?

В домашних условиях пятновыводитель следует использовать сразу после загрязнения ковра. В этом случае свежее пятно легче удалится. Инструкция по применению советует:

  1. Пропылесосить поверхность и распылить спрей на пятно.
  2. Загрязнение можно потереть мягкой щеткой.
  3. Через пять минут с помощью чистой сухой тряпки спрей удаляется.

Пятновыводитель в виде спрея не рекомендуется использовать на изделиях ручной работы. Перед применением его следует проверить на небольшом участке ковра.

Шампунь для ручной уборки

И обычный, и антибактериальный шампунь не только очистит пыль и грязь, но и уберет неприятные запахи. Последовательность их применения следующая:

  1. Пропылесосить ковер.
  2. Развести шампунь в ведре или тазике прохладной водой (1:9).
  3. Хорошо вспенить чистящее средство. Использоваться будет именно пена, поэтому ее должно быть как можно больше.
  4. С помощью обычной губки пену нанести на поверхность (смачивать ковер не нужно).
  5. Когда пена осядет и высохнет, ковровое покрытие нужно будет пропылесосить.

Не рекомендуется использовать моющий пылесос. Применять шампуни нельзя на шелковых изделиях и коврах ручной работы.

Шампунь для моющих пылесосов

В домашних условиях способ чистки с помощью моющего пылесоса и специального Ваниша очень эффективен. Легко и быстро удаляется въевшаяся грязь с покрытия и неприятный запах.

Инструкция по применению:

  1. Как пользоваться шампунью ванишПоверхность изделия пылесосится.
  2. Шампунь разводится с водой строго по прилагаемой инструкции (на 1 литр воды – 1,5 колпачка).
  3. Раствор выливается в специальный отсек агрегата и покрытие пылесосится.
  4. Когда ковер просохнет, его нужно будет пропылесосить без моющего средства.

Применение шампуня Vanish на шелковых изделиях и покрытиях ручной работы не рекомендуется.

Читайте также:  Клей «Момент»: способы удаления с кожи рук. Как убрать излишки

Порошок для сухой чистки

Порошкообразным средством можно почистить большие участки, освежить изделие и избавиться от засохших пятен. Разводить водой порошок не надо, что делает его удобным в применении.

Последовательность чистки:

  1. Ковровое покрытие пропылесосить.
  2. Встряхнуть пакет с порошком и распределить средство по поверхности. Чтобы получился равномерный слой, можно воспользоваться мягкой щеткой.
  3. Примерно через 20 минут порошок должен высохнуть и его вместе с грязью нужно будет собрать пылесосом. Чтобы собрать все средство с ворса, пылесосить потребуется несколько раз.

Чистку увлажненным порошком следует делать не спеша, последовательно и строго по инструкции. Перед применением средство рекомендуется проверить на небольшом участке изделия.

Активная пена

Почистить сильно загрязненный ковер, удалить на нем старые пятна или просто освежить изделие можно с помощью специальной активной пены Ваниш. Применяется она следующим образом:

  1. Ковровое покрытие пылесосится.
  2. Баллон активно встряхивается и пена из него распределяется по поверхности. При распылении баллон следует держать от изделия на расстоянии в 70–90 см.
  3. Высыхать пена может несколько часов. После этого ее нужно будет собрать пылесосом.

Как и другие средства Vanish, пену нельзя использовать для чистки изделий из шелка и ковров ручной работы. Во время процедуры чистки помещение следует проветривать. А любое чистящее средство перед применением проверять на маленьком участке покрытия.

Отзывы потребителей

Как пользоваться ванишемКовер мы чистили все время в химчистке. Но тут я прочитала отзывы про Ваниш и решила попробовать его. Это средство буквально оживило наш ковер. Шампунем для ручной чистки пользовались строго по инструкции. Ждали почти полдня пока он просохнет. Уже через несколько часов после обработки стало видно, что вся грязь собралась на поверхности и ее просто нужно собрать пылесосом. Стоит Ваниш недешево, но химчистка выходит намного дороже. Поэтому недостатком цена этого средства не является.

Татьяна, Россия

Много лет пользуюсь чистящим средством Vanish. Как и все товары, со временем оно стало менее качественным, но ненамного. Поэтому приобретаю его до сих пор и очень довольна всегда результатами. Использую Ваниш для чистки ковриков из прихожей или после ремонта освежаю и удаляю пятна с ковровых покрытий.

Читайте также:  Как удалить краску с одежды: чем выводить пятна

Шампунь для ручной чистки не подводил никогда. Наношу его с помощью губки или щетки. Пена всегда наносится равномерно и высыхает довольно быстро. После этого остается воспользоваться пылесосом и коврики как новые. Советую всегда во время использования чистящего средства открывать форточки или даже окна. Особенно если кого-то из домочадцев страдает от аллергии.

Илья, Россия

Отзывы о средстве ванишРегулярно чищу свой ковролин средством Vanish – чистота и свежесть. Использую его раз в две недели и результатом довольна. Однако чтобы ковролин стал чистым, нужно потрудиться, хотя пользоваться шампунем совсем несложно. Поверхность покрытия сначала нужно пропылесосить, потом нанести на нее пену.

Чтобы шампунь вспенился, я разбавляю его проточной водой. Чтобы пены образовалось больше, в растворе нужно вымачивать губку. По ковролину средство распределяю губкой, которую стараюсь прижать к поверхности. В результате на нее цепляются волосы, шерсть и многое другое, с чем не справляется пылесос.

Пена у меня на покрытии сохнет не меньше двух часов. В это время я открываю окна, так как запах от шампуня просто «головокружительный». Вроде он и не противный, но даже после уборки некоторое время я его ощущаю. С просохшего ковролина удаляю средство пылесосом, который одновременно разравнивает ворс. Идеально шампунем покрытие не вычистишь, но результат мне все равно нравится. Всем рекомендую попробовать Ваниш для ковров. Я думаю, останетесь довольны!

Оксана, Россия

Для любой хозяйки чистка ковров является делом весьма проблематичным. А если в доме есть маленький ребенок, то на покрытии время от времени оказываются пятна то от чая, то от шоколада и многого другого. Для удаления этих пятен решила попробовать широко рекламируемое средство Ваниш. Взяла на пробу одноразовый пакетик и очень довольна, что не купила сразу бутылку. Ожидаемого результата не получила. Старые пятна полностью не исчезли, а только немного потускнели. Но точно так же действует обычный дешевый стиральный порошок. А это средство считаю пустой тратой денег.

Кристина, Россия

Внимание, только СЕГОДНЯ!