Можно ли очистить металл от коррозииРжавчина является врагом металла. Пораженные изделия становятся непригодными для использования. Кроме этого, она портит их товарный вид. Существует много способов, которые позволяют избавиться от нее. Обычно ржавчина убирается химическими и механическими способами. Если коррозия еще не успела проникнуть внутрь металла, достаточно будет протереть изделие жесткой щеткой. Но чаще всего приходится прибегать к более серьезным средствам.

Химические средства

Как можно убрать коррозию с металла? Для этого используют различные химические способы. Соляная или серная кислота в сочетании с ингибитором. Коррозия на любом металле исчезнет, если используется водный раствор одной из кислот с добавлением уротропина, являющийся ингибитором, который не дает образовываться коррозии. Нельзя такие агрессивные кислоты использовать без ингибиторов, потому что именно они не дают металлу разрушиться во время удаления ржавчины.

Если коррозии подверглись шпингалеты или мелкие металлические детали, то их нужно погрузить в раствор, который состоит из:

  • 0,5 г уротропина на литр;
  • 5% раствора серной или соляной кислоты.

Крупные элементы из металла обрабатывают таким же раствором, используя кисть.

В качестве ингибитора некоторые используют картофельную ботву. Для приготовления средства берут:

  • трехлитровую банку и наполовину наполняют ее картофельной ботвой;
  • заливают в нее серную или соляную кислоту таким образом, чтобы она слегка покрыла картофельные стебли;
  • содержимое нужно в течение 20 минут постоянно помешивать;
  • жидкость сливают и используют для удаления коррозии.
Читайте также:  Чистим утюг: способы почистить в домашних условиях

Следующий способ – применение средства, которое преобразовывает ржавчину. В результате его использования коррозия превращается в рыжее прочное покрытие. С этой целью берут 15% или 30% водный раствор фосфорной кислоты и наносят его на поверхность, поврежденную коррозией, при помощи пульверизатора и оставляют изделие высыхать на улице.

Другие химические средства

Если предметы сильно поражены коррозией, то их рекомендуется обрабатывать следующими химическими средствами для снятия ржавчины.

Берут 100 г жидкого парафина или вазелинового масла и 50 г молочной кислоты и из этих ингредиентов приготавливают смесь. Кислота способствует превращению ржавчины в соль, которая растворяется в парафине. Очищенную поверхность металла следует протереть сухой тряпкой, смоченной в вазелиновом масле.

Способы открутить старую гайкуБерут 0,5 г винного камня, 5 г хлористого цинка и смешивают в 100 мл воды. Благодаря хлористому цинку создается среда с повышенной кислотностью, в результате чего ржавчина с легкостью растворяется под воздействием кислоты.

Что делать, если необходимо отвернуть гайку, которая приржавела? Ее достаточно смочить керосином или скипидаром и оставить на некоторое время. После этого гайку уже можно сдвинуть с места.

Подручные средства

Как можно очистить металл от ржавчины подручными средствами?

Рыбий жир и пищевая сода

Хорошо помогает убирать коррозию на металле рыбий жир. Его нужно нанести на проблемное место и оставить на несколько часов. Такое средство способствует быстрому удалению коррозии и создает на металле тонкую пленку, которая в дальнейшем будет защищать его от повторного появления ржавчины.

Читайте также:  Чем можно почистить серебро от черноты в домашних условиях

Следующее средство – использование пищевой соды. Ее нужно добавить в воду в таком количестве, чтобы по консистенции она напоминала маску для волос. Затем полученной смесью обрабатывают проблемные места и оставляют на 30 минут. После этого поверхность трут металлическим скребком, а если ржавчина не смогла удалиться, то такую процедуру повторяют.

Картофель и уксус

При незначительном поражении железа коррозией используют картофель, который помогает быстро удалить ржавчину. Для этого сырой картофель разрезают пополам, свежий срез посыпают каменной солью или намазывают хозяйственным мылом, после чего хорошенько натирают ржавое место.

Чтобы почистить металлический предмет, смешивают в равных частях уксусную кислоту и лимонный сок и наносят на ржавчину. Такое средство отлично удаляет коррозию на металле и рыжие пятна на одежде. Время воздействия для металла составляет несколько часов, а для ткани – около 20 минут. По истечении этого времени ржавое пятно на ткани протирают щеткой, а на металле – стальной мочалкой. После удаления ржавчины вещь необходимо выстирать.

Лимонная и щавелевая кислота

Народные методы борьбы с ржавчинойОчищать металл от коррозии помогает крепкий раствор лимонной кислоты, для этого на 1 л воды берут 3 пакетика средства. Полученную жидкость нужно довести до кипения и выключить газ. В горячий раствор помещают поврежденные предметы (болты, гайки, пассатижи, отвертки, ключи и прочее). Вода при этом сразу начнет пузыриться. Отмачивать изделия необходимо не меньше 8 часов. Размягченную ржавчину удаляют губкой или щеточкой.

Читайте также:  Как очищать термос от чайного налёта

Процедуру, связанную с использованием щавелевой кислоты, следует проводить в хорошо проветриваемом помещении. При этом нужно соблюдать особую осторожность: надеть резиновые перчатки, халат и защитные очки. Если кислота попадет в глаза или на кожу, то это вызовет сильнейшие ожоги.

Чтобы приготовить раствор для удаления коррозии, необходимо в стакан теплой воды добавить 4 столовые ложки кислоты. Перед замачиванием металлический предмет промывают средством для мытья посуды и высушивают. Изделие должно находиться в таком растворе около 30 минут. После этого с помощью старой зубной щетки удаляют ржавчину с предмета.

Лайм и соль

Кислота с солью губительным образом воздействует на ржавчину. Цитрус необходимо разрезать пополам и выдавить на ржавые места столько сока, сколько это возможно. Мокрые участки нужно сверху присыпать солью.

Использование соли и лимона против ржавчиныКожуру лайма выбрасывать не стоит, потому что она будет использоваться в качестве «губки» при очищении размякшей ржавчины. Через 2 часа можно попробовать снять окисление с металла. Если поддается оно плохо, то следует подождать еще некоторое время. Лайм можно заменить лимоном, но он будет не таким эффективным.

Таким образом, чтобы снять с металлических предметов ржавчину в домашних условиях, можно использовать различные способы. Любое средство, предназначенное для этих целей, является очень токсичным и для человека, и для металла. Нужно соблюдать меры предосторожности, чтобы случайно не навредить себе.

Внимание, только СЕГОДНЯ!