Смеси для чистки посудыЗачастую хозяйки используют бытовую химию для мытья посуды, не задумываются о его составе и влиянии на организм. Многие стараются уберечь себя и свою семью от воздействия негативных факторов и изготавливают своими руками моющее средство. Каждая выбирает для себя более подходящий вариант: можно приготовить гель или жидкость. В их основу входит детское или хозяйственное мыло, эфирные масла, сода, водка, глицерин, горчица и другие материалы.

Моющее средство для посуды своими руками

Для приготовления очищающего средства, необходимо приготовить следующие ингредиенты:

  • Безопасные средства для чистки посудыхозяйственное мыло;
  • порошок горчицы;
  • столовый уксус;
  • пищевая сода;
  • лимон;
  • перекись водорода;
  • ароматическое масло.

Из этих ингридиентов готовятся гели, моющие растворы и чистящие пасты для поддержания чистоты кухни и предметов, находящихся на ней и сантехники.

Его положительные стороны:

  1. Экологически чистые компоненты, которые используются в его приготовлении. Самодельные средства смываются полностью с посуды и в организме не накапливаются.
  2. В их состав не входят вредные ингредиенты. Оно полностью натуральное, не раздражает кожу и не вызывает аллергии. При условии, что в повседневной жизни на эти продукты нет аллергической реакции. Поэтому можно смело чистить даже детскую посуду.
  3. Компоненты все доступны и имеют низкую себестоимость. Они имеются в наличии у любой хозяйки на кухне и поэтому для приготовления такого средства не нужно специально бежать в магазин.
  4. Если есть желание, то приготовьте несколько средств, которые будут отличаться по своим свойствам. Их можно будет использовать для очищения от налёта, чистки кастрюль, отмывания жира и т. д.

Имея такие положительные моменты, при изготовлении средств в домашних условиях, придётся столкнуться со сложностями: средства, приготовленные в домашних условиях, расходуются быстро, придётся часто делать новые.

Начинать приготовление смесей лучше с самых простых и мягких продуктов. Большинство загрязнений можно удалить этим средством. Когда базовые рецепты уже освоены, можно пробовать делать более интенсивные средства, чтобы избавиться уже от загрязнённых жирных пятен и очистить капризные поверхности.

Читайте также:  Как почистить посудомоечную машину в домашних условиях?

Моющее средство для мытья посуды из хозяйственного мыла

Мягкие продукты легко справляются с небольшими загрязнениями и небольшим количеством жира. Их основа состоит из детского или хозяйственного мыла, горячей воды и соды.

  1. Смесь для мытья посуды из хозяйственного мыла и глицерина, рецепт. Для приготовления мыльного геля возьмите две столовые ложки мыла, предварительно натёртого на тёрке, горячей воды — один литр и глицерина — восемь столовых ложек. Чтобы средство было сильнее, нужно добавить водки две столовые ложки. Мыло залейте стаканом горячей воды, перемешайте и поставьте на водяную баню, чтобы всё растворилось. Помешивайте густой состав и вводите в него постепенно всю воду. Глицерин и водка добавляются при получении однородной массы. Жидкость готова и её следует перелить во флакон с дозатором. Дождитесь, чтобы она схватилась и превратилась в гель, потом можете пользоваться.
  2. Чистящее средство с мылом и содойДомашнее средство для мытья посуды из хозяйственного мыла и соды. 200 грамм мыла измельчить на мелкой тёрке, залить стаканом горячей воды. Всё это нужно размешать до полного растворения, взбить венчиком, чтобы образовалась густая пена. Затем добавить 6 столовых ложек соды и 3 капли аромамасла. Моющее средство из хозяйственного мыла и соды применяется для чистки и мытья загрязнённой посуды и сантехники.

Средство для мытья посуды из горчицы

Таким средством посуда эффективно очищается от пищевых остатков, удаляет пятна жира со всех поверхностей. Приготовить это средство по рецепту просто и оно доступно для каждого. Возьмите литр горячей воды и добавьте в него горчичного порошка две чайные ложки, размешайте, чтобы получилась густая пена. Этот раствор избавит посуду от жирового налёта, сделает её чистой и безопасной с экологической стороны.

Из горчицы также можно сделать пасту для загрязнённой посуды. В стакан горячей воды добавляется столовая ложка горчицы, эта смесь взбивается венчиком. Затем туда следует добавить пищевую соду. Таким образом, вы получите отличную пасту для очищения грязной посуды. Сода в пасту добавляется самостоятельно по мере загрязнения посуды, чем больше в пасте соды, тем больше у неё чистящих свойств. Сода добавляется небольшими порциями, благодаря ей достигается желаемая густота пасты.

Читайте также:  Как убрать жвачку с одежды: способы удалить резинку

Нанесите на губку немного приготовленной пасты и протрите загрязнённые места. Пасту смыть с посуды достаточно легко и она засияет и приобретёт характерный чистый скрип.

Гель-паста для мытья посуды

Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты: аммиак, горчичный порошок, пищевая сода и хозяйственное мыло, обычная вода. Натрите половинку куска хозяйственного мыла на мелкой тёрке, у вас получится мыльная стружка. В небольшую кастрюльку налейте литр горячей воды и опустите в неё мыльную стружку, перемешивайте до полного растворения. После этого дайте мыльному раствору остыть, затем добавьте три столовые ложки порошка горчичного и столько же соды и перемешайте. В последнюю очередь добавляются четыре столовые ложки аммиака, всё перемешивается. Закройте полученную смесь крышкой и она у вас должна дойти за несколько часов.

Через три часа ею можно начинать мыть посуду, очищать кафель, кухонную плиту и любые поверхности. На особо грязных местах оставляйте гель на несколько минут и потом тщательно протирайте губкой.

Изготавливать такой гель нужно на открытом воздухе, а можно в хорошо проветриваемом помещении, так как парами аммиака можно повредить слизистые оболочки носа и глаз.

Средство для мытья посуды из перекиси водорода и соды

Безопасное средство для чистки плитыПриготовить это средство в домашних условиях не составит большого труда, все средства для него вполне доступны. Нужно растворить пищевой соды одну столовую ложку в горячей воде, добавить туда столько же перекиси водорода и всё перемешать. Смесь готова, перелейте её в бутылочку с распылителем и у вас получилось моющее средство, очень эффективное.

Если у не найдётся перекиси водорода, то его можно заменить столовым уксусом. Сочетание соды и уксуса справляются со стойкими загрязнениями на кухонных плитах. Опылите пищевой содой поверхность плиты и побрызгайте на неё из распылителя моющим средством. Подождите десять минут и можете смело вытирать плиту, вам не придётся прилагать усилия.

Читайте также:  Как убрать супер клей с пальцев: способы и средства для очищения рук

Универсальное моющее средство своими руками

Чтобы приготовить это средство, возьмите: один стакан воды, 150 мл уксуса, столько же медицинского спирта, половину чайной ложки моющего средства для посуды (любого) и эфирное масло несколько капель. Всё соедините и перемешайте, не смущайтесь запаха уксуса, он быстро выветривается. Полученное средство перелейте в пульверизатор. Это средство подходит для отмывания любых поверхностей: им можно мыть ламинат, линолеум, стёкла и зеркала, кафельную плитку, пластиковые рамы и поверхности из нержавеющей стали. Но так как кислота имеет влияние на древесину, мыть паркет из натурального дерева не рекомендуется.

Распылите средство на обрабатываемую поверхность и протрите салфеткой. Ламинат лучше мыть микрофиброй, чтобы не оставались разводы.

Как в домашних условиях можно использовать лимон для очищения посуды?

  1. Налейте в чайник воду и добавьте туда половину лимона, дайте воде закипеть и оставьте стоять два часа. Затем смойте губкой размягчённый известковый налёт, который оседает в чайнике от воды на внутренних стенках. При добавлении столовой ложки пищевой соды, эффект будет больше.
  2. Как лимон очищает грязь с посудыЛимон выводит разные пятна с посуды и любых поверхностей. Лимонной кожурой можно обработать кухонные доски и избавиться от въевшихся запахов чеснока, лука, рыбы. Снимите с лимона кожуру и лицевой стороной протрите любую чистую поверхность, неприятный запах в вашей кухне сразу исчезнет.
  3. Гель для мытья посуды с лимонным соком. Нужно смешать кусок растопленного мыла со стаканом горячей воды и сбить в крепкую пену, при этом добавляя 25 грамм глицерина, половину выжатого лимона и половину чайной ложки водки или спирта. Дать средству отстояться до комнатной температуры и начинайте пользоваться.

Применяя домашние гели для мытья посуды и кухни, мы используем знакомые нам продукты и вещества, по цене они недорогие и всегда есть в доме. Мы не ставим под угрозу своё здоровье и окружающую нас среду не засоряем. Нам приходится затрачивать некоторое время на приготовление домашних средств, но не приходится бежать в неподходящий момент в ближайший магазин. Каждый решает этот вопрос для себя сам: использовать домашние средства или пользоваться бытовой химией.

Внимание, только СЕГОДНЯ!