Черная плесень и грибок на стенах квартирыНеприятные чёрные разводы в углах ванной комнаты, после недавно сделанного ремонта стен, расстроят любую хозяйку. Все это было так красиво и вдруг эти разводы. Первая реакция немедленно её смыть, но мы очень быстро убеждаемся от неё невозможно избавиться, более того, плесень начинает появляться в других местах. К сожалению, мы встретились с очень неприятным соседом, в ванной комнате стена заражена аспергиллом чёрным, грибок, близкие родственники которого постоянно находятся рядом с нами.

Знакомимся с плесенью

Плесень или плесневый грибок, кажется без них жизнь на земле невозможна. Наши соседи, которые образуют собственное царство, они обладают одновременно признаками животных и растений и одновременно принципиально от них отличаются. Человек и гриб, вынуждены постоянно жить вместе. Разнообразие грибов намного превосходит разнообразие всей остальной живой природы, они являются неотъемлемой частью любой экосистемы. Приносят огромную пользу и одновременно являются причиной больших бед. Здоровье человека постоянно подвергается опасности, но в то же время многие грибки полезны для нас.

Избавляемся от черной плесени - советыТо, что принято называть грибок, является на самом деле только его плодом, а сам грибок является мицелием развивающейся в скрытом виде, человек её не замечает. У плодов одно назначение — сформировать споры и выбросить их в мир природы, для дальнейшего размножения. Мицелия чаще всего достигает огромных размеров и может распространяться на большие расстояния.

Особенности чёрной плесени

Любой грибок образует ветвящиеся мицелии, их плодовые тела настолько малы, что невооружённым глазом практически невозможно заметить. Человек видит только колонии, образованные этими телами. Плесень распространена повсюду, любит селиться, где тепло и влажно с достаточным количеством питательных веществ.

Свойство плесени селиться практически на любых средах и с помощью мицелия разрушать среду заселения делает её основным участником биокоррозии, а также биодеградации материалов. В целом полезное свойство в нашей жизни часто становится своей противоположностью.

Плесень на балконе - что делать?Итак, чем опасна плесень в доме? Чёрная плесень в квартире любит селиться на материалах, применяемых в строительстве, и избавиться от неё уже становится трудно. Глубоко проникая в структуру любого материала, она рано или поздно его разрушит, квартира становится непригодна для проживания. Стена, на которой поселился грибок от него уже не избавится. Наибольшей опасности подвергаются материалы из дерева или целлюлозы, а также содержащие любые органические соединения.

Читайте также:  Очистка и удаление воска или парафина с одежды

Вид — Аспергилл чёрный

Аспергилл чёрный типичный представитель Аспергиллов высших аэробных плесневых грибов образующих класс Эуроциомицеты отдела Аскомицеты, дальние родственники дрожжей, а также сморчков и трюфелей.

Впервые грибок описан в 1729 году, автор каталогизации является священник и биолог Микели, по виду гриба напоминающему, кропила и выбрано название Aspergillum, от латинского разбрызгивать.

Общее описание

Аспергиллы могут произрастать на совершенно разных субстратах, на ранних стадиях колонии похожи на белый пух, который по мере созревания плодов приобретает цвет. Чёрная плесень, которую мы видим на стенах, это и есть созревающие плоды этого гриба.

Мицелий хорошо развит, с характерными для высших грибов перегородками. Грибок способен селиться на любой поверхности, главное, чтобы внешние условия были благоприятные. Температура от 20 до 30о С, влажность более 70% и отсутствие сквозняков.

Методы распространения

Плесень на стене - решаем проблемуГрибок не имеет половой стадии развития и способен расти в обеднённых питательных средах. Главное наличие хотя бы небольшого количества сахаридов и солей. И то, и другое присутствует почти во всех строительных материалах в самой структуре или лакокрасочных покрытиях, клеевой основе. Любая ошибка строителей, особенно связанная с нарушением циркуляции воздуха, и квартира рискует быть заселена грибами, главное, чтобы была повышенная влажность и комфортная температура и неважно, из какого материала сделана стена. Ванная комната имеет, то и другое, стоит появиться чёрной плесени, и она начинает заселять весь дом.

Чем опасен грибок на стенах? Мицелия глубоко проникает в поверхность стен и с помощью обычных моющих средств от плесени избавиться невозможно, со временем стены начинают разрушаться.

Рассмотрим, какие существуют места повышенного риска для появления чёрной плесени:

  • ванная в местах протечки труб и кранов;
  • в углах между стеной и мебелью;
  • на деревянных оконных рамах, если на внешней стороне, нарушена герметизация и дождевая вода попадает в стыки между стеклом и деревом;
  • на оконном профиле ПВХ при плохих уплотнителях или неправильно сконструированных пакетниках;
  • цветочные горшки при нарушении системы полива и неправильной формировавшейся микросреде;
  • возле балкона, имеющего плохую гидроизоляцию дверей и стен, нарушенные водоотводы.

Ближайшие родственники

Наиболее известными близкими видами к чёрной плесени являются:

  • Плесень на стене квартиры - начинаем обработкужёлтая плесень, любит высокую температуру и влажность, селится на продуктах питания с высоким содержанием крахмала и жирных кислот, например, арахис, семена подсолнечника, бобовые и зерновые, оказывает вредное воздействие на здоровье человека;
  • аспергилл дымящийся, нежно-голубоватый налёт на поверхности, часто селится на строительных материалах, вызывая его разрушение и это не все на что способен грибок на стенах, его споры являются сильным аллергеном;
  • аспергилл паразитический, распространяется в аналогичных местах с жёлтой плесенью.

Все эти грибы патогенны для человека, влияют на его здоровье, особенно аспергилл паразитический.

Полезные качества

Среди своих родственников Aspergillus niger или чёрная плесень, пожалуй, самый безопасный грибок, кроме того, он обладает и достоинством. Главное, чтобы он находился в нужное время и в нужном месте.

Читайте также:  Узнайте, как почистить микроволновку внутри от жира

Грибок применяется, для производства:

  • лимонной кислоты;
  • является продуцентом витамина В2;

Известны и другие виды грибов, формирующие полезную плесень, среди них:

  • Как удалить плесень из квартиры - разные методыблагородная гниль, без которой не было бы такого вина, как херес;
  • благородная плесень, используется при приготовлении всем известных сыров;
  • пенициллин, осуществивший революцию в медицине тоже вид грибковой плесени, а именно Гипомицес млечниковый;
  • известны и другие медицинские препараты, получаемые из плесени, оказывающее полезное действие на организм человека;
  • фузарии положительно влияют на развитие зерновых.

Вред, наносимый плесенью

То что плесень может быть полезна понятно, но чем опасна плесень в квартире? Она влияет на здоровье, часто вызывает заболевания животных и человека, вызывает порчу различных предметов, особенно содержащие дерево, бумагу и кожу, является причиной разрушения бетонных и кирпичных стен.

Опасность для сельского хозяйства

Плесневые грибок наносят большой вред сельскому хозяйству – вызывают заболевания многих животных, уничтожают запасы зерновых и животноводческих кормов.

Черная плесень и грибок в доме - как избавиться?Весьма опасным является заражение посадок растений грибом вида Aspergillus flavus. Сам по себе грибок не имеет вкуса, цвета и запаха, на жизнь растения влияние не оказывает. Почти незаметная плесень является опасным грибом, дело в том, что в его плодах и спорах содержатся опасные токсины.

При значительном заражении полей воздух буквально насыщен спорами и может вызвать серьёзное отравление, для которого характерны тошнота, рвота, судороги и потеря сознания, а в исключительных случаях страдает не только здоровье, человек умирает. Но даже небольшого количества достаточно, чтобы вызвать хроническое отравление, при этом тормозится рост детей, ослабляется иммунная система, повышается риск рака печени.

Опасность для материалов

Особенно опасно, когда заражена ванная комната, там наиболее благоприятные условия для быстрого распространения чёрной плесени.

Плесень может быть настоящим бедствием, если поселится на деревянных поверхностях. Даже дубовый пол грибок может съесть за полгода. Деревянный дом, заражённый чёрной плесенью, подвергается большой опасности.

Кроме, дерева опасности заражения подвергаются практически все строительные материалы, селится на кирпиче и бетоне, разрушает лакокрасочные покрытия, уничтожает затирку между кафельной плиткой, селится на обоях и в книжных шкафах. Необходимости объяснять, чем опасна плесень на стенах нет, за очень короткое время она способна их разрушить стены, страдают фундамент и пол.

Разберёмся чем опасна чёрная плесень в доме, какой вред она оказывает человеку.

Читайте также:  Чем оттирать монтажную пену с пластика, кожи рук и одежды?

Болезни, вызванные чёрной плесенью

Плесень на стенах дома - методы избавления от проблемыКвартира, заселённая плесенью, представляет угрозу для жителей. Выстреливая в воздух микрочастицы спор, грибок может быть смертельной опасностью для человека. Ребёнок при воздействии спор заболевает чаще. Причём при явно выраженных признаках заболевания очень трудно определить истинную причину возникших симптомов, требуются тщательные лабораторные исследования и много времени. Так как плесень может проникнуть в каждый дом, важно знать кокой опасности подвергается человек рядом с таким соседом:

  • ребёнок чаще страдает аллергией;
  • попадая на кожу, споры вызывают различные дерматозы и микозы, кожные заболевания, такого происхождения, лечатся трудно;
  • многие суставно-ревматические болезни имеют своё происхождение от появившегося грибка;
  • мигрень, слабость, сонливость так организм реагирует на отравление токсинами, содержащимися в спорах;
  • покраснение глаз, ухудшение зрения является следствием, что дом заражён плесенью;
  • являясь сильным аллергеном, споры вызывают раздражение слизистых оболочек, приводит к хроническому насморку, возникает кашель;
  • если игнорировать плесень могут начаться процессы возникновения злокачественных образований, развитие рака.

Ребёнок с ослабленным организмом непросто подвергается всем этим рискам, но для него болезненные симптомы могут проявляться в гораздо большей степени.

Профилактика плесени

Как бороться с плесенью на стенах квартирыЕсли плесень попала в дом, полностью избавиться от мицелия, а тем более спор невозможно. Споры способны многие года находиться в спящем режиме, а при благоприятных условиях начинать развиваться в новый грибок, который длительное время растёт скрытно и человек его не замечает, распространяя мицелию на большие расстояния, и только когда появятся плоды можно его обнаружить.

С этим явлением можно бороться, только создавая условия неблагоприятные для развития плесени, делая дом некомфортным для её проживания. К нашему счастью, они отличаются от условий, в которых человек себя чувствует комфортно.

Всегда надо начинать с ремонта. Следует очень серьёзно продумать систему вентиляции в помещении, лучше обратиться к специалистам. Ликвидировать все пути появления лишней влаги, окна и двери не должны иметь протечек, под полом и в нишах стен нужна хорошая вентиляция, чтобы не создавать застойных явлений. Ванная комната обеспечивается дополнительной вентиляцией.

Следующий шаг — это пропитка всех пористых материалов специальным гидроизолирующим составом, обладающим антисептическими свойствами. Часто такие составы содержат и антигрибковые добавки. Только после этого можно приступать к дизайнерской отделке.

При расстановке громоздких вещей следует учитывать, чтобы они не создавали мёртвых зон, недоступных для вентилирования и повышения влажности.

Регулярные влажные уборки и удаление пыли с помощью пылесоса из всех труднодоступных мест, добивайтесь, чтобы квартира стала неудобна для развития плесени, и человек избегает всех неприятностей с ней связанных.

Внимание, только СЕГОДНЯ!