Какой пылесос выбрать - разные варианты конструкцииВ каждом доме есть надежный помощник – пылесос. С его помощью значительно быстрее удается убрать в доме. Это очень важно для каждой хозяйки, которая, кроме ведения домашних дел, должна ходить еще на любимую работу.

Если ваш старый помощник перестал вас чем-то устраивать или же просто сломался, стоит присмотреться к новым, более усовершенствованным моделям пылесосов. Они отличаются не только размерами, но и разными типами пылесборников — выбирать можно долго. Рассмотрим эти варианты подробнее.

Пылесос с контейнером для пыли

Внешний вид пылесоса практически не изменился, он очень похож на своего собрата из прошлого века. Изменилась внутренность пылесоса, система фильтрации и сбора мусора.

Vitek VT-1894 - пылесос с мешком для сбора пылиПервые пылесосы собирали мусор и пыль в мешки, которые приходилось вытрушивать. Люди были очень рады такому помощнику в уборке, без него даже перестали справляться. Со временем появились модели, в которых мусор и пыль собирались в бумажные или тканевые пакеты. Эти пакеты, по мере наполнения, выбрасывались со всем содержимым. Это стало удобнее, но затратнее, ведь нужно было регулярно покупать сменные пакеты.

Производители учли все просьбы покупателей и выпустили новую модель пылесоса, у которого есть контейнер для сбора мусора. При этом мешковые пылесосы с производства не стали снимать, так как спрос на них не упал.

Рассмотрим более подробно каждый вид.

Пылесосы с мешком

У каждого человека наступает момент, когда для уборки в квартире нужно покупать новый пылесос. Как известно, качественное изделие стоит дорого, но и покупаете вы такую вещь не каждый год.

Практичный LIBERTON LVCM 1614 Yellow - надежно и выгодноКлассический вариант – агрегат с мешком. Несмотря на обновленный модельный ряд, многие отдают предпочтение именно такому варианту. Здесь все просто: грязь, пыль, шерсть домашних животных собирается в специальном мешочке, который расположен внутри пылесоса.

Такая техника может быть как вертикальной, так и горизонтальной. Горизонтальная модель еще называют напольной. Модель имеет гибкий шланг, благодаря которому происходит сбор пыли, щетки и разные насадки. Передвигается устройство с помощью колесиков, работает от сети.

Вертикальная модель пылесоса с мешком, в основном, используется для уборки маленьких площадей. Внешний вид напоминает швабру, может работать как от аккумулятора, так и от электричества.

Мешки, в которых собирается мусор, бывают одноразовыми и многоразовыми. Удобными в использовании, но не экономными, считаются одноразовые мешки, так как благодаря им не происходит прямого контакта с мусором. Нужно только следить за их наполнением и вовремя менять. Из-за мешка, переполненного мусором, снижается мощность всасывания. Нередко случается так, что мешки разрываются, поэтому за их наполнением нужно следить.

Читайте также:  Как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю?

Если хотите немного сэкономить, используйте многоразовые пакеты. Один такой идет в комплекте с пылесосом.

Пылесос с мешком для пыли - важные особенностиМусорные накопители могут быть изготовлены из следующих материалов:

  • текстиля;
  • синтетики;
  • многослойной бумаги.

Прекрасно удерживают пыль накопители, изготовленные из бумаги и синтетики. Текстиль не отличается хорошей фильтрацией. Но иногда выбирать не приходится — покупаешь, то что есть в продаже.

Достоинства мешковых пылесосов:

  • небольшие размеры;
  • простая эксплуатация;
  • мешок вытаскивается просто и вытрушивается содержимое быстро;
  • объем накопителя большой;
  • низкий уровень шума;
  • устройство мощное, а работа эффективная;
  • агрегат может иметь разные размеры и разные цвета;
  • доступная цена.

Недостатки:

  • Мешки для сбора пыли в пылесосах - на что обращать вниманиепредназначен только для сухой уборки;
  • мощность пылесоса снижается из-за наполнения мешка;
  • нужны дополнительные средства для покупки сменных накопителей;
  • накопитель, изготовленный из бумаги, может разорваться;
  • одноразовые накопители для вашей модели могут быть сняты с производства, а универсальные мешки могут не подходить — вот и весь выбор.

Пылесосы для сбора пыли долговечные и недорогие. Заменить мешок сможет даже ребенок – это очень просто. На рынке бытовой техники такой агрегат пользуется популярностью, причем она растет изо дня в день.

Пылесос контейнерный

Bosch GS-20 Easyy - мощный пылесос с мешком для мусора и пылиТакой чудесный прибор для уборки стал известен потребителям совсем недавно. По мнению многих опрашиваемых людей, такая модель более совершенная и практичная, но и у нее, как и у многих других, тоже есть свои недостатки.

Главное достоинство такого агрегата в том, что не нужно дополнительно тратиться на покупку сменных мешков. Пыль и мусор, которые в результате уборки собираются, просто вытряхиваются из чаши в мусорное ведро, а чаша моется.

Работает этот электрический прибор по принципу циклона: вихревым потоком воздух всасывается внутрь, а пыль и мусор оседают на стенках контейнера. Большинство пылесборников имеют не меньше двух отделений. Первый предназначен для крупного мусора, а второй – для мелкого, и для пыли.

Работа контейнерного пылесоса легко расстраивается, если случаются перебои в подаче воздуха. Это может случиться из-за случайно перегнувшегося шланга, попавшей под щетку шторы. Пыль, которая должна была попасть в мусоросборник, в результате перебоев оседает на фильтрах. Они, естественно, засоряются.

Достоинства

Пылесосы с контейнером для сбора пыли имеют множество достоинств, среди которых:

  • Пылесос с мешком или контейнерный пылесос - преимуществане нужно тратить деньги на покупку мусорных накопителей;
  • простая чистка – удаление мусора вовремя;
  • благодаря тому, что в контейнере сортируется крупный и мелкий мусор, можно найти утерянные вещи, среди которых пуговицы, мелкие детали детского конструктора, мелкие игрушки и даже украшения. Это удобно, если в доме есть маленькие дети.
  • пылесос может работать даже с полным контейнером;
  • после уборки пылесос не нужно разбирать, он находится в собранном виде, что ускоряет процесс уборки.
  • циклонный принцип работы позволяет уберечь двигатель от перегрева, что продлевает срок службы мотора.
Читайте также:  Как и чем отклеить наклейку без следов

Недостатки:

  • агрегаты с контейнером стоят немного дороже, чем такие же агрегаты с мешком;
  • центробежная сила плохо действует на мелкие частички мусора и пыли, в результате чего, они оседая на фильтрах, быстро приводят их в негодность;
  • этот прибор способен накапливать статическое электричество;
  • на многих моделях нет регулятора мощности, потому что вихри плохо реагируют на изменение скорости всасывания воздуха;
  • ZELMER ZVC 227 SK - популярная модель контейнерного пылесосаочень быстро в таких моделях засоряются фильтры, которые нужно менять, а это дополнительный расход;
  • чистка пылесоса – дело не из приятных;
  • прозрачный пластиковый контейнер из-за попадания крупных частичек мусора со временем становится поцарапанным изнутри;
  • кроме чистки контейнера, в котором собирается мусор, нужно регулярно мыть все съемные фильтры – от этого зависит мощность всасывания прибора.
  • уровень шума выше, чем у пылесосов с мешком;
  • мощность аппарата меньше.

Тот, кто привык регулярно ухаживать за бытовой техникой, будет регулярно ухаживать за пылесосом, и такими трудностями его просто не запугаешь, выбирать он будет только то, что нравится.

Пылесос с аквафильтром

Пылесос YES Luxe оснащен качественным аквафильтромСъемная чаша имеет значительное преимущество: не нужно больше покупать пакеты. Если человеку вытрушивать пыль из контейнера неприятно, то контейнер с аквафильтром может избавить его от такого мероприятия. Грязная вода попросту сливается в канализацию. Модель считается более гигиеничной, она подойдет для аллергиков. Загрязненный воздух проходит через воду, оставляя в ней пыль и не позволяя ей вновь выбраться наружу.

Преимущества:

  • не нужно тратиться на покупку мешков;
  • пыль растворяется в воде;
  • воздух в помещении, в котором производится уборка, освежается и увлажняется;
  • легко удаляется мусор.

Недостатки:

Пылесос с аквафильтром нравится не всем пользователям. Его недостатками считают:

  1. VITEK VT-1833 PR - бюджетный вариант пылесоса с аквафильтромРегулярное просушивание агрегата в разобранном виде. После каждого применения вода с пылью и грязью выливается, контейнер ополаскивается и оставляется для просушки. Это нужно делать, чтобы избежать появления грибка в квартире.
  2. Агрегат немаленький и занимает много места для хранения, что очень важно для маленькой квартиры.
  3. Пыль, попавшая внутрь воздушного пузырька, не фильтруется, а после того, как он лопнет, просто выходит наружу.
  4. Пылесос радикально реагирует на резкие повороты и наклоны: вода разливается, что делает уборку длительнее.
  5. Количество воды нужно постоянно контролировать, уровень может упасть даже во время уборки. Это не всегда удобно.
Читайте также:  Чистим утюг: способы почистить в домашних условиях

Итог

Выбор пылесоса - аквафильтр или мешок для пыли?Для генеральной уборки лучше всего подходит модель с аквафильтром, так как она лучше справляется с грязью и пылью. Ежедневная уборка в маленькой квартире, где есть дети, не предусматривает применение такого агрегата. Здесь более приемлема модель со сменным мешком, так как и аппарат маленький, и шума от него будет меньше, да и ухаживать за ним намного проще. В любом случае, выбор остается за вами: пылесос с мешком или контейнером — решать вам.

Если вы живете в большом доме, то у вас может быть два пылесоса: один для регулярных уборок, а второй для генеральных, имеется в виду, контейнерный, циклонный. Место для их хранения есть, а убираться всей семьей, имея два пылесоса, всегда быстрее и надежнее.

Какой пылесос выбирать?

Если сравнивать три ранее рассмотренных варианта, то лучше будет это сделать по пунктам.

  1. Расходы. Дополнительные расходы появляются у обладателей агрегата с мешком для мусора. Для пылесоса с контейнером и аквафильтром – это неактуально.
  2. Нужно следить за наполнением мусоросборника. Это актуально для модели с мешком и с аквафильтром. Если мешок полный, то уменьшается мощность всасывания. А в модели с аквафильтром воздух фильтруется хуже.
  3. Какие бывают сменные мешки для пылесосовКак чистить. В первом случае пакет можно просто выкинуть или вытряхнуть. Если пылесос безмешковой, с контейнером – мусор просто высыпается; в модели с аквафильтром – вода выливается.
  4. Осторожность при уборке. Этот пункт относится только для агрегата с аквафильтром, которые нельзя резко поворачивать, опрокидывать.
  5. Место для хранения. Пылесосы с мешком и контейнером просто ставятся в угол, а вот аналог с аквафильтром нужно разобрать, помыть и оставить в таком состоянии. Без этой процедуры не обойтись.
  6. Увлажнение воздуха. Это происходит во время уборки циклонным аппаратом с аквафильтром.

Вывод

После того как подробно рассмотрены все модели пылесосов, вы сможете легко для себя определиться с выбором модели. Учитывая достоинства и недостатки каждой из них, вы сможете в понравившемся варианте на что-то закрыть глаза. Какой лучше: пылесос с мешком или контейнером решать вам, мы даем только советы.

Выберете себе надежного помощника, который сделает процесс уборки легким и приятным. Важной при покупке является и цена изделия, но не стоит забывать, что такое приобретение вы делаете не каждый год.

Внимание, только СЕГОДНЯ!