Потерлась кожаная куртка - как покрасить домаКожаные куртки относятся к тем изделиям, которые никогда не выйдут из моды потому, что это элегантно и стильно. Но у них есть один недостаток. Краска, которой окрашена кожа имеет свойство быстро стираться. Поэтому через сезон или максимум два от первозданной красоты и элегантности не остается и следа. Но с этим недостатком легко справиться. Для этого всего лишь нужно покрасить куртку. А если вы хотите изменить ее внешний вид, то можно даже перекрасить кожу в другой цвет.

Способы покраски куртки

Покрасить кожаную куртку можно либо в химчистке, либо в домашних условиях. Конечно, в химчистках работают профессионалы, и там есть все условия для покраски кожи. Однако, это стоит немало денег, и к тому же нередки случаи, когда результат окрашивания был не совсем удовлетворительным. Не лучше ли надеяться на свои силы и средства. Тем более, что все необходимое для того, чтобы заняться покраской кожаной куртки в домашних условиях, есть в наших магазинах бытовой химии и в салонах, торгующих косметикой для ухода за изделиями из кожи.

Краска для кожаной куртки - выбираем для домашнего окрашиванияСуществуют три разновидности красок для кожи, которые используют для окрашивания курток:

  • жидкие краски;
  • краски-аэрозоли;
  • порошкообразные краски.

А о том, как покрасить кожаную куртку в домашних условиях, используя эти виды красок, мы расскажем более подробно ниже.

Окраска кожи жидким красителем

Этот способ многие называют наиболее подходящим для домашнего окрашивания. Так как он достаточно простой и справиться с ним может абсолютно каждый. Но вначале куртку нужно подготовить к покраске. Ее следует внимательно осмотреть, ведь если на ней есть трещины и дырочки может быть кожу и не стоит красить, чтобы не тратить зря свои деньги и время, а если все нормально нужно решить вопрос о будущем цвете.

Если куртка коричневая или черная (эти цвета самые популярные в изделиях из кожи), их достаточно будет просто обновить. Ну а если кожа более светлых тонов, то здесь можно поэкспериментировать с цветом. Подобрать его на свой вкус.

Затем кожаную куртку следует очистить от загрязнений. Для этого ее кладут на стол и тряпкой, смоченной в мыльном растворе, протирают места загрязнений. Ну а мыльные разводы убирают с помощью чистой воды. Масляные пятна и другие трудновыводимые следы убирают с помощью специальных растворителей, которые можно также приобрести в магазинах бытовой химии.

На фото - красно-коричневая краска для кожи и кожаных изделийПосле того как кожа очищена от загрязнений, куртку следует просушить при комнатной температуре. Использовать нагревательные приборы или фен не стоит, так как от них могут появиться трещины.

Сама покраска кожи в домашних условиях происходит следующим образом. Куртку вновь укладывают на стол, расправляя все складки. Рядом ставят миску с краской и начинают процесс покраски с помощью губки. Краска наносится тонким слоем потому, что если слой будет толстым она может потрескаться. Так как изделие само по себе большое, то красить его следует участками. После того, как вся куртка будет окрашена она должна будет просохнуть. А после этого ее следует ополоснуть водой и вытереть сухой тряпкой. Так снимется излишний блеск.

Читайте также:  Как убрать жвачку с одежды: способы удалить резинку

Покраска куртки краской-аэрозолем

Очень часто для покраски кожаной куртки применяют краску-аэрозоль, продаваемую в баллончиках. Подготовка к окраске происходит так же, как и при окрашивании жидкой краской. Только вместо того, чтобы положить сухую куртку на стол, ее вешают на вешалку-плечики. А место, где будет происходить процесс окрашивания покрывают полиэтиленовой пленкой, чтобы при распылении краска не попала в другие места. А лучше всего будет, если красить кожу из баллончика вы будете на открытом пространстве.

Распылять краску на кожу следует с расстояния 15–25 см. Старайтесь, чтобы она ложилась равномерно и также тонким слоем. Следите за тем, чтобы краска была одного тона на всех участках. После завершения процедуры окрашивания кожаное изделие следует оставить на вешалке до полного высыхания.

Использование порошкообразной краски для кожи

Краска для кожи поможет подарить вторую жизнь курткеПодготовка к окраске куртки этим методом самая сложная из всех рассмотренных видов. К тому же нужно будет приготовить и сам краситель. Куртку перед покраской на несколько часов помещают в воду, чтобы кожа пропиталась влагой, а воздух заполняющий ее поры вышел. Это делается для того, чтобы красящее вещество легло равномерно.

Читайте также:  Убираем наклейку с одежды без следов от принта

Сам порошок разводят в теплой воде и размешивают так, чтобы в полученном растворе не осталось ни единого комка. Затем его следует профильтровать сквозь марлю. В полученный концентрат заливают еще 2 литра воды и кипятят ее. Потом дают раствору остыть до 40 градусов. Именно при этой температуре можно положить туда куртку. Ведь от горячей воды кожа сжимается, при этом теряя свою эластичность и прочность.

Куртку в растворе держат несколько часов. Для равномерного распределения красящего вещества ее следует периодически отжимать и переворачивать. Потом одежду достают из него и отжимают. Затем ее опускают в чистую воду и полощут несколько раз, до тех пор, пока вода после полоскания не останется чистой. Чтобы краска оставалась на изделии как можно дольше его помещают в закрепитель. А готовится он следующим образом. В одном литре воды разводят одну столовую ложку соли и 200 г сухого уксуса.

После того, как куртка высохнет на горизонтальной поверхности, она будет готова к дальнейшему использованию в обновленном виде. Кстати, в такой же порошкообразной краске можно покрасить и болониевую куртку. Только предназначаться она должна специально для изделий из этого материала.

Другие виды красок для кожи

Иногда одежду из кожи требуется не покрасить полностью, а всего лишь подкрасить потертые места. Для этого можно использовать альтернативные виды краски, которые можно найти не только в магазинах бытовой химии, но и в аптеках, магазинах стройматериалов и на рынке. Это:

  • штемпельная краска;
  • марганцовка;
  • йод;
  • Краска для эко и натуральной кожи - на фотозеленка;
  • фукорцин;
  • морилка для дерева.
Читайте также:  Можно ли погладить кожаную куртку утюгом: способы и нюансы глажки

Раствором ржавых гвоздей и уксуса можно обновить цвет черной куртки. Слабый оттенок черного цвета придаст коже влажный пакетик черного чая. Есть и другие подручные средства, которые можно использовать вместо красок, продаваемых в магазинах.

Советы читателей

Как видим способов как покрасить кожу в домашних условиях много, а вот, что думают по этому поводу наши читатели.

«Пробовала покрасить куртку мужу дорогим распылителем, понадеявшись на то, что дорого – значит, качественно. Но в этот раз это не сработало. Буквально через пару носок, она стала отставать от кожи и вместо однотонной куртки, получилось что-то пятнистое. Просто нет слов. Хорошо, что само изделие этот распылитель не испортил. Вот теперь ищем, что-нибудь более подходящее для этого».

Антонина, Калининград.

«Когда, искала краску для кожи, я не искала дорогих средств, поэтому я пошла за ней не в специализированный магазин, а на рынок, и купила там флакончик крем-краски с губкой на конце. И не ошиблась, я покрасила с помощью него и куртку для мужа, и его туфли. А краска так и не закончилась. Затем я использовала ее только для подкрашивания потертых мест. И этого флакона мне хватило на сезон. Так что простой способ, и к тому же недорогой, чтобы покрасить кожаное изделие есть».

Юлия, Самара.

«Не знаю, как другие, но я испробовала все средства для домашней покраски кожи, но, к сожалению, не нашла ничего достойного. Впрочем, может, я неправильно пользуюсь красками. Но, как бы там ни было, сейчас для того, чтобы покрасить одежду из кожи я обращаюсь только в химчистку, надеясь на их профессионализм».

Кира, Екатеринбург.

Внимание, только СЕГОДНЯ!