Встроенная посудомоечная машина в домеВыполнить самостоятельное подключение посудомоечной машины к водопроводу и канализации довольно просто и вполне по силам каждому из нас, к тому же все изготовители этих устройств в комплекте дают подробную инструкцию по монтажу, что существенно упрощает работу по установке. Она подробно описывает этапы проведения работ. Однако есть определенные нюансы, которые необходимо знать.

Это не допустит ошибок, которые смогут привести к выходу из строя изделия. Про это расскажем далее, а также рассмотрим, какие ошибки нужно избегать во время подключения посудомоечной машины к водопроводу и канализации.

Этапы подключения

Основными этапами подключения посудомоечной машины к водопроводу и канализации являются следующие:

  • выбор модели посудомоечной машины;
  • подготовка к установке;
  • монтаж электрической розетки;
  • подключение к водоснабжению;
  • подключение слива канализационных труб;
  • конечная проверка устройства на работоспособность.

Вначале необходимо приобрести посудомоечную машину. Устройство выбирается исходя из возможностей и личных нужд. Не нужно прислушиваться к рекомендациям других людей – потребности у каждого разные. К примеру, семье из трех человек лучше всего подходит узкая машина, а для большого количества проживающих людей в квартире выбираются полноразмерные модели. Помимо размеров изделия необходимо также руководствоваться типом – отдельно стоящим или встроенным.

Перед тем начать проводить подключение, необходимо изделие внимательно осмотреть на наличие дефектов. Во время транспортировки оборудование могло повредиться – эту посудомоечную машину нельзя устанавливать. Когда устройство исправно, то можно начинать подготовительные работы и производить подключение.

Работы по подготовке к подключению

Для самостоятельного подключения потребуются следующие инструменты:

  • Правитльное подключение посудомоечной машины своими рукамиизоляционная лента;
  • разводной ключ;
  • комплект отверток.

Также необходимо купить некоторые материалы:

  • гидроизоляционная лента;
  • сифон — данная деталь обязана оснащаться штуцером;
  • кран шарового типа;
  • латунный или металлопластиковый тройник.

Лучше всего покупать детали из металлопластика или латуни. От силуминовых деталей желательно отказаться – эти изделия во время эксплуатации могут рассыпаться на части.

Необходимо внимание обращать на гидроизоляционную ленту, которая обязана быть качественной и тонкой. Благодаря этому лента будет с легкостью заворачиваться на резьбу. Не нужно ее заменять изоляционной лентой, которая для этих целей не предназначена и через время образует течь.

Крепление электрической розетки

Когда розетка уже находится, то данный этап можно не выполнять. А после подключения водоснабжения и канализации только лишь вставить вилку в розетку и использовать изделие. Когда же не предусмотрена электропроводка к машинке, то заранее будет необходимо:

  • Как подключается посудомоечная машина - наглядная схемапо мощности устройства рассчитать потребляемый ток;
  • по рассчитанному значению тока подбирается требуемое сечение кабеля. Лучше всего от электрического щитка к посудомоечной машинке подключать отдельный кабель;
  • на электрощите устанавливается автоматический защитный выключатель с номиналом 16 Ампер. Если нагрузка в электросети будет больше допустимой, то защитный автомат сработает и устройство отключится;
  • при закрытой электропроводке в стене нужно сделать канавку и установить розетку на требуемой высоте. Глубина канавки обязана быть достаточной для прокладки в ней провода и последующей заделке шпаклевкой. После чего стена зачищается и подготавливается к отделочным работам;
  • во время открытой электропроводки провод прокладывается в коробе и крепится на стенке. После ставится розетка;
  • розетки подбираются с заземлением и влагозащищенного типа;
  • розетки в обязательном порядке необходимо заземлить. Для чего используется провод с тремя жилами.

Когда на этом этапе появляются сложности, то лучше всего обратиться за услугами к профессиональному электрику. Не нужно пытаться подключать розетку самостоятельно, когда нет уверенности в своих силах.

Подключение к водоснабжению

Водопровод подсоединяется к холодной воде. На воду лучше всего установить фильтр, он снизит ее жесткость. Это существенно продлит время эксплуатации оборудования.

Читайте также:  Акриловая ванна и уход за ней в домашних условиях

Если же не уделять большое внимание качеству воды, то устройство довольно быстро может выйти из строя. В посудомоечной машинке сломается обратный клапан, это приведет к тому, что неприятно будет пахнуть даже чисто помытая посуда.

Чтоб не вышел из строя обратный клапан, на воду устанавливаются фильтры. Помимо этого, водоснабжение нужно подключать только к холодной воде. Нежелательно подключать к горячей, так как качеству этой воды не предъявляется высоких требований.

Этапы подсоединения водоснабжения:

  • перекрытие холодной воды — как правило, краник расположен на кухне;
  • отсоединение от смесителя шланга;
  • на трубу прикручивается тройник и подсоединяется со смесителем;
  • в средний отвод тройника подсоединяется шаровой кран. У последнего находится выход, к которому уже подсоединяется шланг от посудомоечной машинки;
  • для задерживания мусора на отвод устанавливается фильтр.

В комплекте машинки может находиться очень короткий шланг. Его размера не хватит для подсоединения с трубой смесителя. В данном случае необходимо купить новый шланг большего размера. Не нужно пытаться дорастить старый, так как это ненадежное решение.

Монтаж канализационного слива

Одним из самых часто используемых способов, чтоб произвести самостоятельное подсоединение посудомоечной машины к водоотводу, является организация слива с помощью сифона. Данную работу необходимо производить аккуратно и соблюдать все рекомендации по установке.

Слив воды в обязательном порядке нужно оборудовать дополнительным отводом и обратным клапаном. Это не допустит попадания воды из канализации в машинку.

Читайте также:  Как отбелить ванну в домашних условиях?

Пошаговая инструкция по подключению посудомоечной машины:

  • Подключение к канализации, водопроводу и электричеству посудомоечной машинышланг, отходящий от машинки, фиксируется на тумбе или на стене. Он обязан быть расположен не меньше, чем на 50 см выше сливного входа в канализацию;
  • для создания самотека воды из устройства зафиксированный шланг наклоняется под нужным углом. Перегиб необходимо сделать затем, чтобы вода из мойки не попадала в шланг машинки;
  • контур слива подсоединяется к сифону под мойкой.

Когда под мойкой уже находится сифон без отводов, который не хочется заменять, то можно использовать другой способ. Для чего шланг слива машинки подсоединяется к отводу трубы канализации. Затем стык плотно заматывается изолирующей лентой. В данном случае необходимо шланг загнуть так, чтобы в него не попадала вода из канализации.

Слив в мойку неудобен, поскольку все время нужно будет следить за позицией шланга и надежностью крепления. От давления он может выпасть и устроить на кухне потоп. Чтобы на мойке удержать шланг, его необходимо укладывать в специальный держак в форме буквы «Г» и как крючком зацепить за край.

Подключение к сифону подразумевает на патрубке от изгиба сифона и до стока раковины наличие дополнительного штуцера. В продаже есть уже готовые решения для подсоединения посудомоечной машины, причем уже с наличием установленного обратного клапана на штуцере в гайке.

Прежде чем подсоединять слив, нужно еще раз проверить размер шланга, которого должно хватать. Когда же он короткий, то его можно дорастить. Но надо не переусердствовать – сильно большая длина может отрицательно сказаться на работе насосного оборудования.

Проверка работоспособности

Когда посудомоечная машина подключена к коммуникациям, то выполняется ее проверка работоспособности. Для чего устройство должно надежно стоять на отведенном месте для него. Подключается к электросети питания и устанавливается режим мойки. Запуск выполняется на холостом ходу. В процессе работы обязаны отсутствовать:

  • сторонние шумы;
  • протечки;
  • медленный нагрев воды;
  • медленное наполнение воды;
  • перемещение и тряска посудомоечной машины.

Когда отсутствуют все эти пункты, то устройство правильно установлено. После чего вся мебель устанавливается на место и на машинку надевается защитная панель. Первый пробный пуск выполняется без посуды. Причем используется специальное средство для мытья посуды.

Некоторые особенности по монтажу встроенных посудомоечных машин

Посудомоечная машина: подключаем водуПосудомоечные машины отдельно стоящие устанавливаются гораздо проще. Но вот со встроенными устройствами потребуется больше поработать. В этих машинах в комплекте находится дополнительная деревянная панель, которая играет декоративную роль и не имеет отверстий для крепежа к устройству – их нужно выполнить самостоятельно.

Подготовительные работы для подключения встроенной машины:

  • для крепежа электродрелью аккуратно просверливаются отверстия. Необходимо их сделать такой глубины, чтобы не получилось сквозное отверстие. Для чего необходимо следовать инструкции, которая идет в комплекте к каждой модели машины;
  • к дверце отверткой прикручиваются петли. Все элементы крепежей, как правило, находятся в комплекте;
  • выполняется регулировка пружин на дверке. Благодаря этому дверка самостоятельно не открывается, а также не закрывается в любом состоянии. Каждая пружина оборудована специальным механизмом, который можно отрегулировать. При этом чаще всего нужно подкручивать специальную гайку;
  • создание пароизоляции.
Читайте также:  Как удалить известковый налет в унитазе?

В создании пароизоляции устройства необходимо разобраться более подробно. От этого будет зависеть надежность оборудования.

Пароизоляция кухонного гарнитура

Некоторые изготовители встроенной бытовой техники свои изделия снабжают специальным материалом, утепляющим ее стенки. Благодаря этому повышается КПД оборудования. Также этот подход дает возможность уменьшить появляющуюся при работе вибрацию.

Во время самостоятельной пароизоляции применяется специальная пленка, которая имеет пароизоляционные свойства и приклеивается на мебель вокруг машинки. Не стоит использовать обычную пленку, не пропускающую воздух. Поскольку так на стенках машинки будет появляться конденсат, что недопустимо. Лучше всего использовать специальный материал, который пропускает воздух очень медленно.

Важные особенности

Чтоб сделать правильное и надежное подсоединение устройства необходимо:

  • не производить подключение посудомоечной машины к горячему водоснабжению. Чаще всего горячая вода имеет хуже качество, в отличие от холодной. Механические примеси, находящиеся в ее составе, отрицательно скажутся на работе;
  • установить фильтр очистки воды. Благодаря этому в устройство не будет попадать из водопровода ржавчина и мусор, которые отрицательно отражаются на работе;
  • при подключении канализации использовать обратный клапан, который защитит от подсасывания машинкой канализационных вод;
  • Установка посудомоечной машины и правильное подключение водыне подсоединять устройство к водонагревателю. Экономия в этом случае не получится – бойлер все равно для подогрева воды будет регулярно включаться. А жильцам в процессе работы машины нужно будет пользоваться из-под крана холодной водой;
  • внимательно проверять герметичность соединенных элементов;
  • во время подключения к водоотводу сливного шланга контур отвода воды выгибается так, чтоб вода из мойки не попадала в машину;
  • для подключения машинки к электропитанию избегать использования удлинителей. Машинка является довольно мощным устройством, поэтому такое подсоединения может привести к пожару;
  • желательно приобретать краны из бронзы. Данный материал гораздо прочней, в отличие от пластика.

Эти простые советы помогут не допустить распространенных ошибок во время подключения посудомоечной машинки к водопроводу и канализации. При монтаже нужно четко следовать инструкции, которая находится в комплекте. Нужно несколько раз проверить герметичность и надежность всех присоединенных элементов. Если появляются сложности, то лучше обратиться к профессионалам, нежели затем исправлять поломку.

Внимание, только СЕГОДНЯ!