Отпариватель домашний для одеждыКаждая хозяйка хочет, чтобы после глажки постиранная одежда выглядела красиво и не имела заломов и загибов. К сожалению, даже самый дорогой и качественный утюг не в состоянии обеспечить желаемый результат. Совсем другое дело, когда под рукой есть отпариватель.

Стоит сказать, что это устройство имеет массу и других преимуществ. Его не нужно разогревать перед глажкой. Осознав, насколько функциональным и полезным является этот прибор, хозяйки сталкиваются с проблемой — как выбрать наилучшую модель. Принять верное решение не так уж и просто, если учесть, что сегодня на отечественном рынке представлено огромное количество марок отпаривателей.

Что такое отпариватель и может ли он заменить утюг?

Отпариватель не может рассматриваться в качестве полноценной замены утюга из-за того, что он обладает лишь частью его функций. Чтобы можно было разутюжить швы, у хозяйки обязательно в доме должен быть утюг. Что касается выполнения прочих задач, то с ними легко сможет справиться и отпариватель.

Популярность отпаривателей можно объяснить наличием у них следующих преимуществ:

  • Philips GC310/45 - домашний отпариватель одеждыне нужно тратить время на подготовку прибора к работе;
  • устройство может работать в течение нескольких часов без перерыва;
  • небольшие размеры и мобильность;
  • во время глажки не только придает опрятный вид вещам, но и удаляет неприятный запах;
  • очень сложно испортить одежду;
  • позволяет сэкономить время, необходимое на глажку изделий;
  • подходит для обработки изделий сложного кроя, имеющих выступающие элементы.

Отпариватели сегодня активно используются не только в быту, но и в театрах, магазинах одежды, а также швейных мастерских. Без этого прибора очень трудно обойтись, когда нужно продезинфицировать мягкие игрушки, отпарить занавески или мягкую обивку мебели. Поэтому хозяйке не помешает знать, как выбрать ручной отпариватель правильно. При желании можно приобрести продвинутые модели, которые помимо стандартных имеют функцию электрочайника.

Виды отпаривателей

Чтобы не ошибиться с выбором отпаривателя, покупатель должен вначале ознакомиться с представленным на рынке ассортиментом этой техники. В зависимости от габаритов отпариватели можно классифицировать на два типа:

  • Пароочиститель лил отпариватель - домашний Ручные. Главным их преимуществом является компактность;
  • Стационарные. Представляют собой достаточно габаритные приборы, которые устанавливаются на полу.

Несмотря на определенные конструкционные различия, современные отпариватели работают по единому принципу. Каждая модель оборудована специальной емкостью для воды, в которой жидкость нагревается до точки кипения, откуда подается пар через специальные сопла. В тот момент, когда пар достигает обрабатываемой ткани, происходит:

  • глажка;
  • дезинфекция;
  • удаление пятен и запахов.

Дать ответ на вопрос, как работает отпариватель и как правильно выбрать отпариватель, может не каждая хозяйка. Чтобы правильно подобрать подходящую модель, потребителю необходимо в первую очередь определиться с целями использования прибора. Если выбирается модель для путешествий, то лучше приобрести компактный отпариватель. Стационарные приборы в большей степени годятся для эксплуатации в домашних условиях и для компаний, оказывающих клининговые услуги.

Читайте также:  Можно ли погладить кожаную куртку утюгом: способы и нюансы глажки

Ручные отпариватели

Главным элементом в конструкции этих приборов является ТЭН закрытого типа. Такой же используется и в обычных электрочайниках. Именно благодаря ему происходит кипячение воды. В процессе работы эти приборы расходуют от 13 до 20 мл воды в минуту. К сожалению, столь небольшая емкость для воды не позволяет слишком долго проводить обработку вещей. Операция длится не более 10 минут, после чего необходимо заливать новую порцию воды. Компактные модели могут работать в непрерывном режиме максимум 30 минут.

Среди недостатков, которыми имеются у этих устройств, главным является низкая производительность. В процессе работы они выпускают небольшой поток пара, из-за чего приходится тратить больше времени на обработку изделий.

Качественный отпариватель одежды для домаРучной отпариватель — это отличный выбор для тех, кто хочет выглядеть безупречно и во время путешествий. Он гораздо легче обычного дорожного утюга, а по своим функциям намного превосходит своего собрата. Однако во время эксплуатации нужно быть очень осторожным. Если случится так, что прибор перевернется с наполненным резервуаром горизонтально, то можно получить ожог. Подобные модели способны выдавать не более 20 мл в минуту, а использовать их можно только в вертикальной плоскости.

Стационарные отпариватели

Представляют собой достаточно громоздкие машины, предназначенные для домашнего использования. В отличие от компактных моделей эти приборы могут работать долгое время без перерыва. По своим размерам они напоминают собой пылесос.

Основными пользователей таких устройств являются клининговые компании, торговые предприятия и швейные производства. Стационарные отпариватели напольные можно классифицировать на два вида в зависимости от типа подачи пара:

  • самотечные;
  • помповые.

Первый вид характеризуется тем, что вода в нём нагревается за счёт работающего ТЭНа, после чего она самотеком поступает в утюг. Что касается второго типа отпаривателя, то здесь функция подачи воды возлагается на насос — ее он направляет на нагревательный элемент, а там уже жидкость начинает закипать и выходит в виде пара через отверстия вытяжки. Особняком от остальных стоят модели, оснащенные нагревателем, которые обеспечивают подачу мощной струи пара без капель.

По каким критериям выбирать отпариватели для одежды?

Разные модели отпаривателей могут обеспечивать различное качество работы, которое зависит от такого показателя, как мощность. Исходя из этого, все современные отпариватели можно разделить на три основные группы:

  • Бюджетные самотечные отпариватели. Это довольно недорогие приборы, которые можно купить по цене до 5 т. р. Они имеют ТЭНы мощностью до 1600 Вт, которые за минуту способны производить до 25 г пара. Однако такого количества недостаточно для качественного отпаривания плотных тканей. Также у них имеется и другой недостаток — низкая скорость работы. Все самотечные модели имеют только один режим работы.
  • Какие параметры важны при выборе отпаривателя для одеждыСамотечные отпариватели в средней ценовой категории. К этой группе относятся модели, чья мощность находится в диапазоне от 1700 до 1800 Вт. За одну минуту работы эти отпариватели способны создавать струю пара до 50 г. Имея у себя дома такой прибор, можно существенно сэкономить время отпаривания вещей.
  • Отпариватели, подающие пар под давлением. Данную категорию напольных устройств образуют модели нового поколения, мощность которых находится в диапазоне от 1900 до 2500 Вт. В течение минуты работы они могут производить не более 55 г пара. Со своей задачей они справляются не только быстро, но и качественно. Это идеальный выбор для профессионалов. Из недостатков можно назвать лишь то, что для работы им необходима вода высокого качества.

Самый лучший напольный отпариватель в этой категории — тот, у которого имеется возможность настройки мощности. Тогда хозяйка сможет использовать тот режим глажки, который наиболее соответствует материалу, из которого изготовлена вещь.

При выборе мощности отпаривателя необходимо соблюдать главное правило — чем больше, тем лучше. Также необходимо упомянуть и о другом правиле — качество прибора определяется количеством выдаваемого им пара. С учетом вышесказанного самой лучшей покупкой будет считаться отпариватель, который за минуту сможет выдавать 55 г пара, что является пределом для подобных устройств. Даже если в ближайшем будущем и появятся более мощные модели от известных фирм, то им все равно не удастся превзойти своим качеством работы менее мощных собратьев. Более того, они даже могут навредить ткани, поскольку в отличие от утюга струя пара вместо разглаживания будет смачивать ее.

Читайте также:  Как убрать блеск от утюга с брюк

Нагревательные элементы отпаривателей

Если рассматривать нагревательные элементы, которыми оснащаются современные отпариватели, то их можно разделить на два типа в зависимости от материала изготовления:

  • латунные;
  • выполненные из нержавейки.

3A SUPER JET SJ 6Н (GM- H600) - отпариватель для одежды ручнойВ большинстве представленных сегодня моделей используются нагревательные элементы, изготовленные из нержавеющей стали. Принято считать, что модели из латуни имеют более длительный срок службы и это полностью соответствует действительности. Латунь в большей степени устойчива к коррозии, а также на ней в меньшем количестве «оседает» накипь. Но, к сожалению, это не сильно увеличивает срок ее службы. По статистике, нагреватели из латуни служат на 5% дольше моделей из нержавейки. Поэтому никакой выгоды от покупки прибора с таким нагревателем потребитель не получит.

Хочется дать совет. Выбирая отпариватель, обязательно выясните, на работу с водой какого качества он рассчитан. Среди бюджетных моделей часто можно встретить более требовательные к качеству воды приборы. А вот более дорогие модели могут исправно выполнять свои основные функции, даже если их заправлять обычной водопроводной водой, хотя и здесь могут быть исключения.

Желательно отдавать предпочтение моделям, у которых во время работы греется подошва утюжка. Это поможет избежать разбрызгивания пара из него. Ещё при выборе в магазине прибора выясните, из какого материала выполнен утюжок. Лучше всего, если его подошва будет сделана из металла или керамики. Остерегайтесь покупать приборы с пластиком, так как они не рассчитаны на продолжительный срок службы.

Читайте также:  Какая подошва утюга лучше: плюсы и минусы каждого покрытия

Как выбрать отпариватель для домашнего использования?

Если вам необходим доступный по цене прибор с функцией отпаривания, с помощью которого вы сможете поддерживать красивой и опрятной свою одежду во время поездок, то выбирайте компактные отпариватели. Любой путешественник будет от них в восторге. Это легкие, компактные и доступные по цене практичные приборы, которые гораздо функциональнее обычного утюга.

Как используют отпариватель и чем он лучше утюгаЕсли же вы не планируете часть пользоваться прибором, то вы можете ограничиться покупкой недорогой вертикальной стационарной машины. С ее помощью вы легко сможете поддерживать красивый вид трикотажа и одежды из мягких тканей. Однако имейте в виду, что для плотного льна и хлопка этот прибор не подойдёт.

Хочется дать совет. Если вам нужен прибор, чтобы не только гладить одежду, но и использовать его для стирки игрушек, то вам стоит обратить внимание на более мощные модели. Самый лучший вариант — прибор, способный выдавать за минуту не менее 35 г пара.

Если вы не ограничены в финансах, то вам стоит приобрести отпариватель для одежды, который может подавать пар под давлением. Этот универсальный прибор для дома, который вы сможете использовать не только для стирки одежды, но и уборки дома, также дезинфекции текстиля.

Отпариватель для штор

Отпариватель — действительно очень полезный прибор, который можно использовать для поддержания опрятного вида занавесок, для чего их даже не придется снимать с карниза. К сожалению, ручным отпаривателем выполнить подобную операцию не получится. С этой задачей справится только мощный прибор для штор, который способен за минуту подавать не менее 35 г пара.

Заключение

На протяжении последних десятилетий хозяйкам приходилось гладить вещи обычным утюгом. Но не так давно у него появилась альтернатива — отпариватель. Причём этот прибор заметно превосходит своего собрата по качеству выполнения определенных операций. Он способен выдавать более мощную струю пара, чем и объясняется высокое качество глажки, которое может обеспечивать это устройство.

Но отпариватель — это не копия утюга, он обладает массой и других функций. С ним вы получаете не просто приспособление для глажки одежды, но и прибор, который можно проводить дезинфекцию, а также кипятить воду, как в обычном электрочайнике.

Подобрать оптимальную модель отпаривателя не так просто и дать универсальный совет вряд ли получится, ведь сегодня на рынке представлено достаточно этих приборов от различных производителей. Чтобы вы не разочаровались сделанным выбором, вам необходимо определиться с целями использования этого устройства. Ведь будет ошибкой приобрести компактный отпариватель, если большую часть времени он будет лежать без дела.

Внимание, только СЕГОДНЯ!