Паровой утюг - особенности конструкцииНа сегодняшний день существует несколько типов приборов бытового назначения, которые предназначены для разглаживания изделий из текстиля: утюги обычные и паровые, парогенераторы, отпариватели и другие. В зависимости от разработки модели могут выполнять одну или несколько задач. Вертикальный паровой утюг является универсальным устройством, поскольку обрабатывает ткани в разных плоскостях. Из статьи вы узнаете как выбрать паровые утюги.

Принцип работы

Обычный утюг разглаживает поверхность ткани контактным способом с помощью раскаленной подошвы. Паровой утюг вертикальной глажки работает иначе.

Конструкция прибора включает в себя встроенную или отдельную емкость с нагревательным элементом, а именно тэном. Залитая в него вода под воздействием электроэнергии закипает и становится паром. В подошве утюга есть отверстия, через которые он выходит и проникает в волокна текстиля, выравнивая их.

Clatronic TDC 3527 - утюг паровой для вертикальной глажкиКлассический образец не может работать на весу. Чтобы его использовать нужна горизонтальная поверхность. Не последнее значение имеет тяжесть устройства и усилия хозяйки, которые она прилагает, чтобы качественно отутюжить одежду.

Глажка паром с помощью вертикального утюга позволяет не использовать опору: изделие можно просто повесить на плечики и поэтапно обработать. Чтобы разгладить заломы, не нужно перекладывать вещь несколько раз, как во время глажки обычным утюгом, достаточно обработки с одной стороны.

Плюсы и минусы

Паровой утюг для вертикальной глажки (отпариватель одежды) имеет следующие преимущества.

  • Может обрабатывать любую ткань от шелка и хлопка до замши, кашемира и денима. Для качественной глажки достаточно выбрать нужный режим парообразования.
  • Отсутствует опасность повреждения изделия. Поскольку главным отличием вертикального от обычного утюга служит бесконтактный метод обработки, который позволяет избежать прижигания ткани с оставлением на ней следов.
  • Легкость в разглаживании одежды с декоративными элементами, такими как пуговицы, змейки, бусины, блестки и так далее.
  • Фото парового утюга, который позволяет гладить изделия даже на весуНет необходимости в покупке гладильной доски.
  • Возможность отпаривания больших полотен на весу, например, штор, постельных принадлежностей.
  • Дезинфекция текстиля посредством горячего пара. Таким образом можно бороться с клещами и микробами.
  • Чистка не только вещей, но и мебели, удаление неприятных запахов.
Читайте также:  Как убрать блеск от утюга с брюк

К недостаткам устройства можно отнести:

  1. Высокую стоимость. Ценовая политика вертикального парового утюга находится в диапазоне 2500-25000 рублей, что дороже классического образца.
  2. Некоторые многофункциональные модели отличаются большими габаритами, а это создает трудности при их хранении.

Виды

Разработано три основных вида вертикальных паровых утюгов:

  1. Паровой утюг - современное удобное решениеДля горизонтального глажения с функцией вертикального отпаривания. В корпусе находится емкость для воды. Жидкость подается на тэн, который преобразует ее в пар, затем он выходит из отверстий очень быстро.
  2. С парогенератором. Конструкция паровой станции состоит из трех основных элементов: резервуара с большой емкостью для влаги, утюга, напоминающего обычный, и шланга, служащего для передачи пара.
  3. Отпариватели. Эти приборы в комплекте имеют напольный парогенератор, шланг для подачи пара и насадку-утюжок. Могут продаваться с различными щетками. Устройство применяется для разглаживания одежды и чистки текстиля. Данные модели лишены функции горизонтальной глажки.

Обычный вертикальный паровой утюг обладает компактными размерами и отличается относительно небольшой ценой. Устройство с парогенератором быстро разглаживает большое количество одежды, а также может эксплуатироваться довольно долго. Отпариватель, благодаря его удобству, часто применяют для деликатных тканей, занавесок, текстильных изделий.

Стоит отметить, что есть и более миниатюрные ручные образцы вертикальных паровых утюгов.

Основные характеристики

Кроме особенностей конструкции, паровые утюги для вертикальной глажки отличаются по техническим характеристикам, которые влияют на качество их работы.

Мощность

Паровой утюг вертикальный - как он работаетЭтот параметр оказывает влияние на скорость работы тэна, объем парообразования и показатель потребления электроэнергии. В домашних условиях оптимально использовать 1800-2000 Вт. Подобный прибор сможет работать и с тонкими, и с плотными тканями. Менее мощный аппарат не справится с плотными материалами, поэтому плотные и толстые изделия, например, пуховики разгладить будет нелегко.

Объем бойлера

Чем больше емкость резервуара, тем дольше утюг для вертикальной глажки будет работать в непрерывном режиме. Обычные утюги, у которых присутствует функция вертикального отпаривания, имеют самый маленький наполнитель для воды — всего 200–250 мл. Если он начнет подавать пар, то его работы хватит на 15–20 минут.

Читайте также:  Как разгладить кожаную куртку в домашних условиях

Приборы с парогенератором снабжены большим баком, который вмещает 1–2,5 л. Такие могут функционировать без перерыва от 1,5 до 2 часов.

Режим работы

Ручной отпариватель для вертикальной глажкиОдной из полезных функций в утюге для вертикальной глажки является возможность регулировать силу подачи пара. Ее можно менять в зависимости от структуры ткани. Однако присутствие такой функции заметно увеличивает стоимость парового утюга. Для бытового использования часто хватает и одного режима.

Некоторые модели могут наносить так называемый паровой удар. Действие заключается в том, что за короткий период пар выходит под сильным давлением. В среднем за одну минуту пара выделяется примерно 10–80 г, при тепловом же ударе этот показатель вырастает до 140–300 г. Эта функция помогает отутюжить сильные заломы, образующиеся на плотных тканях.

Другие полезные функции

Некоторые модели утюгов, работающие в вертикальной плоскости, имеют и другие возможности. Такие приборы могут быть оснащены:

  • противокапельной системой, блокирующей образование конденсата, который часто делает одежду мокрой;
  • автоматическим отключением, если хозяйка не работает с утюгом более 15 минут;
  • Отпариватель Clatronic TDC 3432 - утюг для вертикальной глажкииндикатором количества воды в резервуаре;
  • встроенными фильтрами, которые дают возможность заливать в бойлер воду из-под крана;
  • системой очистки от накипи;
  • программой для добавления жидкости в режиме работы прибора;
  • другие возможности.

Комплектация

Большинство вертикальных отпаривателей, устанавливаемых на полу, оснащаются следующими аксессуарами:

  1. Щеткой для чистки одежды в процессе режима отпаривания. Она собирает с поверхности ткани ворсинки, нитки, помогает справиться с загрязнениями. Щетку удобно применять для ухода за верхней одеждой, имеющей длинный ворс.
  2. Зажимом. Он помогает создать стрелки и складки.
  3. Saturn ST-CC7145 - удобный и недорогой паровой утюгЗижимом-щеткой. Этот предмет может использоваться вместо двух предыдущих.
  4. Стойкой-вешалкой. Необходима для удобства обработки вещей. Двойные стойки отличаются более высокой прочностью и подходят для фиксирования тяжелых изделий.
  5. Защитной варежкой из тефлона или плотной ткани для защиты рук в процессе вертикальной глажки.
  6. Термостойкой дощечкой небольшого размера. Ее удобно подкладывать под манжеты, воротнички, карманы и другие детали одежды, выполненных из нескольких слоев ткани.

Поинтересуйтесь у продавца-консультанта о возможности приобретения дополнительных аксессуаров отдельно от основной покупки. Убедитесь также доступны ли запасные части и есть ли сервисное обслуживание.

Обзор популярных моделей

Выбирать отпариватель нужно исходя из ваших требований. Поэтому ознакомьтесь с наиболее популярными моделями. По мнению покупателей, ими являются:

  • Утюг Philips Elance 3030 - привычные решения для глажки на поверхностиПрактически идеальное соотношение цены и качества у прибора Phillips Elance 3030. Он надежен и работает продолжительное время, поскольку у него:
    1. Мощность равняется 1960 Вт.
    2. Достаточно сильный паровой удар — 85 г в минуту.
Читайте также:  Как очистить утюг от пригоревшей ткани

Эти показатели означают, что вертикальный утюг с паром может проглаживать любые ткани.

  • По сравнению с предыдущим образцом отпариватель Philips GC 4310 более дорогостоящий, поскольку его мощность выше. Характеристики модели:
    1. Мощность тэна — 2400 Вт.
    2. Сила парового удара в максимальном режиме составляет 100 г в минуту.
  • Модель Philips GC670/05, соединяющая утюг и пароочиститель, располагается на полу. Устройство продается с вертикальной стойкой и плечиками для удобного размещения вещей. Паровой утюжок соединяется с корпусом при помощи шланга. Пар выходит посредством сопел, располагающихся в подошве утюга. Его характеристики отличаются следующими значениями:
    1. Мощность нагревательного элемента равняется 1800 Вт.
    2. Объем резервуара для жидкости составляет 2,1 л.
    3. Подача пара в максимальном режиме — 40 г в минуту.

Таким образом, утюг вертикального отпаривания — прибор, который с помощью потоков горячего пара позволяет эффективно разглаживать изделия из текстиля. Данные устройства продаются по повышенной цене, чем обычные утюги, но зато существенно экономят время и облегчают домашний труд. Выбирая утюг, не забудьте проверить подходящий образец в магазине, при этом обратите внимание на силу подачи пара и его удобство в эксплуатации.

Внимание, только СЕГОДНЯ!