С проблемой, как вывести моль в квартире, сталкиваются многие, поскольку это насекомое не редкость в жилых помещениях. Оно имеет массу разновидностей, и от этого зависит, что моль будет есть и где жить. Проблема с насекомыми может появиться и на кухне, и в спальне, и на балконе. Моль может питаться крупой, поэтому предпочтет кухню, кладовку либо балкон, если там хранятся запасы. Некоторые виды летающих насекомых очень любят натуральные ткани. Поэтому они будут поедать шубы, свитеры, рубашки и костюмы из натуральной шерсти, меха, хлопка.

Насекомые дома: как вывести моль в квартире
С проблемой, как вывести моль в квартире, сталкиваются многие, поскольку это насекомое не редкость в жилых помещениях

Чтобы не дать вредителям шанса расплодиться в квартире и испортить продукты или одежду, нужно обязательно принимать эффективные профилактические меры. Моль, несмотря на свои миниатюрные размеры, может доставлять огромные неудобства и наносить колоссальный ущерб. Эти вредители, которые похожи на бабочек, размножаются быстро, а их большие колонии вывести не так просто. Поэтому нужно стараться всеми силами предотвратить проникновение моли в жилое помещение, а если проблема все же обнаружится, надо сразу устранять ее.

Для защиты от моли существует немало эффективных способов. Несмотря на всю развитость технологий, одними из самых эффективных методов все же остаются народные.

Насекомые дома: как вывести моль в квартире
Чтобы не дать вредителям шанса расплодиться в квартире и испортить продукты или одежду, нужно обязательно принимать эффективные профилактические меры

Как бороться с платяной молью в квартире?

Самый неудобный и сложный метод борьбы с молью в шкафах — это физический. Пытаться переловить всех бабочек и личинок своими руками может быть очень долго и сложно. Если же использовать химию нет желания, можно воспользоваться чувствительностью моли к перепадам температуры. Бабочки и личинки очень плохо переносят холод и жару. Но использовать огонь либо очень высокие температуры для очистки шкафа не стоит. Лучше применить метод замораживания. Для этого придется вынести все вещи, которые моль может повредить либо уже начала уничтожать, на улицу.

Работает этот способ только зимой. Чтобы выморозить всю моль из одежды, достаточно температуры в -5°C. Если есть возможность, можно просто покинуть квартиру зимой на пару дней и оставить открытыми окна. Так во всем помещении от вредителей не останется и следа. Но в таком случае нужно позаботиться о том, чтобы не пострадало личное имущество и домашнее оборудование.

В первую очередь необходимо вынести из квартиры все растения, которые просто погибнут на морозе. Затем потребуется защитить батареи. Это важно, так как в том случае, если они замерзнут, отогреть жилое помещение будет очень сложно.

Если замораживать всю квартиру нет возможности и желания, придется обращаться к специалистам. Дезинсекторы часто имеют в своем арсенале специальные тепловые и низкотемпературные пушки. Они способны локально замораживать либо прогревать участки комнаты, то есть будут действовать непосредственно на территории основного распространения платяной моли.

Читайте также:  Как избавится от сороконожки в квартире

Насекомые дома: как вывести моль в квартире

В случае когда в квартире хранится несколько дорогих шуб и костюмов, стоит присмотреться к такому устройству, как шкаф-холодильник. В нем можно прятать дорогостоящую одежду в теплое время года, не боясь того, что ее повредит моль. Кроме того, для профилактики нужно периодически проводить уборку в шкафу и вытряхивать вещи. Личинки моли, да и сами бабочки, плохо держатся за ткань, поэтому таким нехитрым способом можно легко избавиться от половины насекомых. Для уничтожения остальных придется применить другие, более действенные методы.

Чтобы избавиться от платяной моли в квартире, нужны химические препараты. Инсектицидов для выведения домашних вредителей огромное количество. Их легко использовать, они относительно безопасны и не требуют специальной подготовки. Химические препараты продаются в форме аэрозолей, пластин для фумигатора и специальных жидкостей, которые эффективно отпугивают и уничтожают моль. Некоторые средства можно расположить непосредственно в шкафу, а другие действуют на больших территориях, поэтому целесообразно установить их в центре комнаты. Хорошим средством для отпугивания будут специальные пакетики с активными химическими компонентами. Они развешиваются между предметами одежды и надежно защищают гардероб от незваных летающих и ползающих гостей.

При обработке химическими средствами шуб, свитеров и костюмов не нужно забывать о том, что насекомое питается кератином. Он содержится в шерсти животных, поэтому вредители очень любят мех и натуральные ткани. Но еще для них прекрасной едой будут человеческие волосы. Платяная моль не будет нападать на человека, но завестись в натуральном парике либо шиньоне она вполне может, поэтому эти элементы требуют не меньшего внимания и защиты.

Как избавиться от моли (видео)

Как выбрать аэрозоль против моли?

Химические средства такого типа будут очень полезны при сильном заражении квартиры молью. Но использовать распылители яда можно только в комнате, на балконе и в шкафу. Для устранения проблемы моли на кухне аэрозоль не подойдет, так как это может быть опасным и послужить причиной отравления людей.

Но при правильном использовании аэрозоль будет прекрасным решением. В состав большинства средств такого типа входят растворители и отравляющие компоненты. Поэтому препараты легко уничтожают и бабочек, и личинок. Современные аэрозоли не имеют резких запахов, поэтому их можно свободно использовать в квартире. Более того, некоторые производители предлагают свою продукцию, дополняя ее приятными отдушками. В результате одежда избавляется от моли, а взамен этого приобретает хороший аромат.

Такие средства можно использовать не только для уничтожения уже имеющихся вредителей, но и в качестве профилактики. При этом важно проводить обработку не только самой одежды, но и стен и дверок шкафа. Иногда приходится перестирывать вещи, но чаще всего одного использования аэрозоля против моли достаточно для полного уничтожения платяных вредителей в квартире.

Читайте также:  Чем травить тараканов в квартире самостоятельно
Насекомые дома: как вывести моль в квартире
Химические средства такого типа будут очень полезны при сильном заражении квартиры молью

Несмотря на то что большинство современных инсектицидных препаратов не являются опасными для человека, правила использования средств соблюдать нужно обязательно. У людей, склонных к аллергическим реакциям, могут возникать проблемы при попадании ядовитой жидкости в дыхательные пути, поэтому нужно обязательно надевать защитные маски во время обработки квартиры. Кроме того, инсектициды могут негативно сказаться на состоянии домашних животных, аквариумных рыбок и комнатных растений. Их нужно дополнительно защитить от попадания яда.

Среди всех аэрозолей, которые можно приобрести, лучше всего себя показали Антимоль с перметрином, Дезмоль, Москитол, Армоль и Фоксит. Эти спреи не только качественно уничтожают моль, но и обладают приятным запахом, а также не оставляют на одежде некрасивых пятен.

Фумигаторы и иные химические средства для защиты квартиры

Если насекомое было обнаружено в небольших количествах, можно использовать фумигатор. Подобные устройства знакомы многим по борьбе с комарами. Против моли имеются специальные пластины и жидкости. Их очень удобно использовать, а по уровню безопасности средства такого типа превосходят аэрозоли. При необходимости фумигатор можно разместить даже на кухне. Но вывести моль из закрытых пакетов с крупой таким способом не получится.

Фумигаторы могут работать за счет жидкости, которая находится в емкости, подключенной к электрическому прибору, благодаря пластинам и спиралям. Последний вариант функционирует при поджигании одного конца закрученной полосы. Она начинает тлеть, после чего едкий и ядовитый для насекомых дым расходится по помещению.

Самыми популярными средствами такого типа является Москитол, Рейд и продукция фирмы «Раптор». Чаще всего жидкости и пластины выпускают без запаха либо с легким цветочным ароматом. Этот метод удобен и эффективен для защиты квартиры от летающих и ползающих насекомых. Единственный минус заключается в том, что пластины нужно менять каждый день. Емкости с жидкостью должно хватать на месяц.

Более экономичным, но менее действенным средством будет использование специальных пакетиков либо секций, которые способны отпугивать моль. Они развешиваются непосредственно в шкафу, могут быть использованы на кухне для борьбы с пищевой молью. Как правило, вредители полностью исчезают после использования подобных средств, но на это уходит немало времени.

Лучше всего применять пластинки для профилактики. Если моли еще нет в квартире, подобные приспособления помогут защититься от нее в будущем. Более того, пластинки могут выполнять сразу две функции. Они не только выделяют вещества, которые отпугивают вредителей, но и впитывают лишнюю влагу, поэтому данная проблема не коснется одежды в шкафу.

Как избавиться от моли народными средствами (видео)

Народные методы уничтожения моли в квартире

До того как появились аэрозоли, фумигаторы и другие помощники, люди успешно выводили моль безопасными и эффективными методами.

Народных способов для уничтожения комнатной моли существует очень много. Большинство методов основано на том, что бабочки и личинки не переносят некоторых запахов, поэтому они будут просто сбегать оттуда, где для них плохо пахнет, в поисках более подходящего места для жизни и размножения.

Читайте также:  Все о бельевых вшах: питание, размножение, профилактика

Так работает и метод выведения моли при помощи апельсиновых корок. Это один из лучших способов для того, чтобы защитить от вредителей не только комнату, но и кухню. Достаточно просто разложить подсушенные корки апельсина в кухонных шкафчиках, чтобы оттуда сбежала вся пищевая моль. Хорошо работают не только апельсины, но и другие цитрусы с резким запахом.

Преимущество данного метода заключается в его безопасности и в том, что для продуктов такое соседство будет абсолютно нормальным. Не стоит забывать и о таком плюсе, как экономичность.

Еще одним качественным способом решения проблемы с молью является обычное хозяйственное мыло. Этот метод широко используют для устранения кухонной и платяной моли, поэтому его можно считать универсальным. Единственное, что отталкивает многих домохозяек, — это не самый приятный запах, которым обладает хозяйственное мыло. Но такой способ прекрасно подойдет для качественной защиты от вредителей в кладовках, чуланах и на балконах.

Если запах играет очень важную роль, можно использовать для защиты квартиры от моли лаванду. Это растение обладает очень приятным ароматом, который не переносят бабочки и личинки моли. Достаточно разместить пару сухих букетиков на кухне и в шкафу, чтобы ни платяная, ни пищевая моль не беспокоила.

Насекомые дома: как вывести моль в квартире
До того как появились аэрозоли, фумигаторы и другие помощники, люди успешно выводили моль безопасными и эффективными методами

Комнатные растения для защиты от моли

Самый простой способ навсегда забыть о летающих вредителях — это выращивание в квартире определенных видов комнатных растений. Одним из самых известных является герань. Для человека запах, который источает это красивое растение, вполне приятен, но жуки и бабочки его терпеть не могут. Если дома будет расти герань, можно не переживать о моли — она не появится. Горшок с цветком можно расположить на кухне, чтобы защититься от пищевых вредителей.

Еще одним зеленым помощником в этом деле будет душистый табак. Его можно использовать для выращивания в горшке и держать в комнате. Растение не требует серьезного ухода и эффективно отпугивает моль. Бабочки и личинки не переносят ни живое растение, ни сушеное. То есть можно применять простой табак, который обычно используется для курения. Но табачный запах, которым сразу пропитается вся одежда, держится долго. Сухой табак будет действовать до тех пор, пока не выветрится его аромат. После этого придется заменить средство на новое.

Сгладить неприятный запах табака можно применением эфирного масла. Это поможет усилить эффективность средства. Против моли хорошо работает масло апельсина, ментола, эвкалипта и гвоздики.

С нашествием моли в квартире одно растение либо народное средство может не справиться. Тут потребуется комплексный поход, а в крайних случаях даже рука профессионала. Но не стоит запускать ситуацию до такого уровня. Для профилактической защиты от моли существует огромное количество средств. Если использовать их правильно, за продукты и одежду переживать не придется.

Внимание, только СЕГОДНЯ!