Восстановление светлой замшевой обуви По мере ношения замшевая обувь теряет безупречный и элегантный вид. Даже в том случае, если уход за обувью был постоянным и правильным, со временем цвет кожи все равно меняется, а в некоторых местах поверхность становится блестящей, так как теряет часть ворса.

Так как же уберечь замшевую обувь от дальнейшего повреждения и восстановить ее первоначальный внешний вид? Как обновить замшевые сапоги или туфли?

Как восстановить замшу в домашних условиях

Замшевые сапоги ботфорты

Бархатистая текстура, насыщенный цвет, пластичность и мягкость делают обувь из замши такой популярной среди модников и модниц. Чтобы любимые туфли или сапоги дольше сохраняли свои качества и не пострадали от перемен погоды и других неблагоприятных факторов, нужен правильный уход.

Натуральный замш (замша) — материал достаточно устойчивый, как и кожа он отлично пропускает воздух.

Не стоит носить сапоги и туфли из замши в мокрую погоду и при температуре воздуха ниже минус тридцати градусов, особенно если материал ненатуральный.

Сразу же после покупки на замшевую обувь наносятся специальные спреи, которые защищают поверхность от неблагоприятных факторов: соли, мокрого снега, пыли и грязи. Распылять такой спрей рекомендуют несколько раз, причем между распылениями необходимо, чтобы обувь хорошо просохла.

Читайте также:  Как стирать кроссовки в стиральной машине

Как восстановить замшевые сапоги или другие изделия из замши? Приобрести специальный спрей и щетку для замши/нубука.

Если замшевая обувь грязная

Чистка замшевой обуви от пылиДля очищения от грязи, достаточно бережно протереть замшевую поверхность мыльным раствором, в который добавлен нашатырный спирт (одна часть нашатырного спирта смешивается с пятью частями воды). Можно использовать мыло или порошок для мягкой стирки. Затем пару промывают холодной водой, протирают сухой салфеткой и сушат. Следует помнить, что замшевые сапоги или туфли нельзя сушить на батареях или обогревателях, рекомендуется использовать щадящую сушку с помощью специальных приборов, которые равномерно и мягко распределяют тепло, либо просто набить обувь газетами.

Помимо подручных средств можно воспользоваться готовой пеной-очистителем в виде аэрозоля. Такой аэрозоль прекрасно очищает поверхность с ворсом, не повреждая цвет и структуру материала. Аэрозоль распыляют на обувь, ждут около пяти-десяти минут и салфеткой удаляют грязь. Используя подобные спреи возможно вернуть обуви новый вид.

Читайте также:  Как правильно ухаживать за белыми кроссовками?

Если замшевая обувь потускнела

Спрей с краской для замшиРешить данную проблему достаточно просто. На помощь придет специальный окрашивающий спрей, подобранный в тон обуви. Распыляют спрей на расстоянии около двадцати пяти сантиметров от поверхности. Затем сапоги или туфли сушат. После восстановления ворс необходимо распушить специальной щеткой.

Как обновить замшевую обувь в домашних условиях, если спрея нужного оттенка нет? Единоразово можно использовать тальк для освежения белой обуви и кофейную гущу для коричневой. Вышеперечисленные ингредиенты наносят на поверхность, а излишки убирают мягкой щеткой.

Если лоснится ворс и появились потертости

Как выпрямить ворс на замшеНе стоит отчаиваться, потертости и лоснящиеся пятна — это всего лишь примятый ворс. Восстановление первоначального вида нужно проводить осторожно, чтобы не испортить структуру материала. Убрать такие дефекты можно при помощи домашних средств:

  • Чистую обувь протирают сухой мелкой (экстра) пищевой солью
  • Протереть поверхность раствором, состоящим из одной чайной ложки соды и стакана молока
  • Использование в качестве восстанавливающего раствора смесь столового уксуса и воды в пропорции один к четырем. Таким раствором протирают лоснящиеся пятна, затем смывают его чистой водой и снова обрабатывают уксусным раствором (только во второй раз концентрация уксуса должна быть гораздо меньше: одна чайная ложка на литр воды
  • Одним из достаточно быстрых вариантов улучшения внешнего вида замшей обуви является ее отпаривание над кипящей водой либо с помощью парогенератора
Читайте также:  Лаковые ботинки: особенности ухода за лакированной обувью

После проведения одной из вышеописанных процедур, поверхность дополнительно обрабатывают специальной щеткой, что восстанавливает бархатистую структуру материала.

Если появились пятна

Пятна на замшевой обуви - как удалитьРазличные пятна ухудшают внешний вид обуви, однако, есть средства, которые эффективно борятся с даже трудновыводимыми пятнами на замше:

  • Пятна жира обрабатываются очищенным бензином «Галоша», а затем присыпают тальком. Спустя несколько часов, когда тальк окончательно впитает в себя растворенный жир, поверхность протирают чистой тканью или салфеткой убирая остатки талька;
  • Некоторые пятна легко удаляются стирательной резинкой. Пятно осторожно «вытирают» ластиком;
  • Существует специальный пятновыводитель, предназначенный для замшевой или нубуковой обуви. Такое средство наносят на пятно, выдерживают некоторое время, а затем специальной щеткой удаляют остатки пятновыводителя. Затем поверхность расчесывают стирательной резинкой или специальной щеткой.

Для того чтобы замшевые сапожки, туфли или ботильоны прослужили как можно дольше и не потеряли привлекательный внешний вид, их нужно беречь от влаги, при необходимости чистить и удалять возникающие дефекты типа потертостей и пятен.

Внимание, только СЕГОДНЯ!