Как бороться со ржавчинойБольшинство металлических поверхностей подвержены коррозии. Ржавеют практически все металлы: одни быстрее, другие медленнее. Даже алюминий подвержен коррозии. Она выражается в появлении на его поверхности окисной пленки. Поэтому для нормальной эксплуатации металлических предметов полезно знать, как убрать ржавчину с металла. Рано или поздно с этим придется столкнуться любому человеку.

Какой бывает коррозия?

Ржавчина в классическом понимании – это смесь оксидов железа, каждый их которых формируется на определенном этапе разрушения металлической поверхности и отличается собственными физико-механическими свойствами.

Если рассматривать коррозию послойно от основания к поверхности, то можно отметить следующие ее компоненты:

  • Оксид железа. Это довольно мягкий слой. Он может быть разной толщины, которая зависит от условий хранения металлического предмета. При высокой влажности и повышенной температуры воздуха слой оксида железа толще.
  • Магнитный железняк. Это уже закись железа с магнитными свойствами. Этот слой еще мягче и обладает большей пористостью структуры.
  • Красный железняк. Это, собственно, видимая нам ржавчина. Она имеет красновато-серый цвет и надежно закреплена на поверхности предмета. У красного железняка повышенная плотность. Если он появляется на поверхности движущихся стальных элементов, то быстро вызывает их износ из-за повышения коэффициента трения. Поэтому важно знать, как удалить ржавчину с металла, прежде чем она выведет из строя какой-нибудь механизм или инструмент.

Проблема устранения коррозии металла заключается в том, что изначально неизвестно, когда и при каких условиях магнитный железняк превратился в красный железняк. Поэтому прежде чем удалить ржавчину с металла, придется узнать точный состав металла, из которого изготовлен предмет, и условия, приведшие к появлению на его поверхности видимых очагов коррозии.

Читайте также:  Как вывести пятно от чернил шариковой ручки самостоятельно

Способы очистки металла от ржавчины

В зависимости от характеристик коррозийных слоев на металле, очистить его можно несколькими способами:

  • Механическим.
  • Тепловым.
  • Химическим.

Механическое удаление коррозии

Чем удалить коррозиюКак очистить металл от ржавчины механическим способом? Очень просто. Для этого нужно использовать абразивы. Например, с помощью обычной металлической щетки можно убирать ржавчину на небольших металлических предметах. Главное условие успеха – полное разрушение всех слоев ржавчины.

К сожалению, этот способ совсем не подходит для очистки крупных металлических деталей: занимает слишком много времени. Убирать коррозию с больших металлических предметов лучше посредством пескоструйных аппаратов. Суть процедуры сводится к следующему: на участок, подвергшийся коррозии, под давлением подается смесь воды и песка. Она быстро удаляет ржавчину. Используя это средство очистки, нужно соблюдать несколько условий:

  1. Тщательно контролировать степень воздействия смеси на металлическую поверхность.
  2. Толщина стенок очищаемой детали должна быть не менее 1 мм.
  3. Не жалеть воды и песка.

Механические средства избавления от коррозии можно применять только к металлическим предметам с толстыми стенками и простой формой поверхности. Если толщина металла невысока, к тому же его поверхность имеет сложный рельеф, тогда лучше прибегнуть к другим средствам удаления ржавчины.

Химические способы избавления от ржавчины

Травление химическими растворами – лучшее средство от ржавчины на металле, если его стенки имеют небольшую толщину. Слабые растворы кислот проникают в самые труднодоступные места, что обеспечивает удаление ржавчины с металлических поверхностей со сложным рельефом.

Химическое средство для удаления ржавчины с металла можно наносить после предварительного обезжиривания очищаемого предмета. Для предварительной очистки каналов и зазоров в металлической поверхности можно использовать пивные дрожжи. Они уменьшат плотность ржавчины.

Читайте также:  Потускнело серебро - как отбелить его в домашних условиях?

Химический раствор наливают в специальную ванну, куда впоследствии помещается очищаемый металлический предмет. Сроки удаления коррозии химическим способом зависят от глубины коррозии, толщины металла и необходимого уровня очистки. После процедуры деталь придется отмывать от химического средства.

Термическая очистка

Этот метод удаления коррозии используется в основном на предприятиях. Дело в том, что к нему есть смысл прибегать, если только предмет имеет большие габариты.

Домашнее удаление ржавчины

Какие есть способы удаления ржавчиныУдалить ржавчину с металла в домашних условиях можно самыми разными способами. Самый простой и доступный – использование бытовых щелочей и кислот. По сути, это химический метод очистки.

В некоторых случаях можно обойтись простой механической чисткой. Правда, этот метод нужно использовать только в том случае, если в дальнейшем металлическая деталь будет окрашиваться.

Автоочиститель – это средство продается в любом магазине автотоваров. Оно позволяет эффективно убирать ржавчину с металлических поверхностей в домашних условиях. Средство представляет собой пасту, которую на несколько минут наносят на очаг поражения, а после этого смывают. Как правило, одной обработки хватает, чтобы удалить незначительную коррозию. В крайнем случае процедуру можно повторить.

Средство для удаления ржавчины дома можно приготовить самостоятельно. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 мл. чистой воды.
  • 50 гр. Соды или едкого натра.
  • 50 гр. Аммония.
  • 250 мл. формалина, разведенного до 40%.

Все компоненты нужно смешать. Полученный раствор можно налить в стеклянную или стальную емкость. Важное условие успеха: помещаемая в раствор деталь должна быть предварительно обезжирена. На удаление коррозии этим раствором обычно уходит не более 35 минут.

Читайте также:  Как чистить серебро в домашних условиях

После такой домашней чистки от ржавчины нужно тщательно промыть металлическую деталь горячей водой и вытереть насухо.

Какие еще химические средства позволяют убирать ржавчину в домашних условиях? Их несколько:

  1. Средства по удалению ржавчиныСерная кислота. Использование ингибитора – главное условие безопасности ее использования. В противном случае металл может быть разрушен вместе с металлом. Самый доступный ингибитор – уротропин. Например, для удаления питтинговой коррозии с небольших металлических предметов можно использовать смесь 1 литра 5% раствора серной кислоты и половины грамма уротропина. Эту же смесь можно использовать для очистки крупных металлических предметов, но чистящее средство придется наносить с помощью кисти.
  2. Преобразователи ржавчины. Они удаляют красный железняк, а оксид железа и магнитный железняк превращают в прочное покрытие. Самый распространенный преобразователь – 15% водный раствор фосфорной кислоты. Но гораздо лучше с коррозией справляется смесь, состоящая из: 5 мл. бутанола, 15 мл. винной кислоты и 1 литра 15% раствора фосфорной кислоты.

Если нужно отвернуть приржавевшую гайку, то для избавления от коррозии нужно смочить ее скипидаром. Очистка от ржавчины занимает несколько часов.

Для разъединения спаянных коррозией предметов также можно использовать смесь серной кислоты и цинка. На разъедание ржавчины в этом растворе обычно уходит около суток.

Профилактика коррозии

Проще всего не допускать появления коррозии. Для этого нужно лишь защитить металлические поверхности. Например, для защиты различного инструмента из металла можно применить раствор воска и бензина. Нанесите его на инструмент, и он не будет ржаветь даже в условиях повышенной влажности.

Полированные металлические поверхности хорошо сохраняет смесь воска или парафина с керосином.

Внимание, только СЕГОДНЯ!