Посадив на футболку пятно от коррозийного налета или постирав штаны с монетками в кармане, приходится решать проблему, как удалить ржавчину с одежды.

Как самостоятельно удалить ржавчину с одежды
Посадив на футболку пятно от коррозийного налета или постирав штаны с монетками в кармане, приходится решать проблему, как удалить ржавчину с одежды

Предварительная подготовка одежды

Первое, что следует знать, прежде чем избавляться от ржавых разводов: чем скорее взяться за дело, тем больше вероятность успеха. Со временем окислы металлов глубоко проникают в ткань, въедаясь в нити и разрушая их.

Так как убрать следы коррозии железа довольно трудно, поскольку они плохо поддаются выведению, нужно приложить некоторые усилия для приведения вещи в надлежащий вид.

Для начала необходимо отряхнуть одежду от пыли и сухих частиц грязи. Затем надо найти сходный по составу кусок ткани, чтобы проверить на нем действие выбранных методов очистки. Поскольку основным компонентом промышленных химических пятновыводителей от ржавчины является кислота, вещь может существенно пострадать, если в точности не следовать прилагаемой инструкции. Особенно это касается изделий из синтетических или окрашенных тканей.

Как самостоятельно удалить ржавчину с одежды
Первое, что следует знать, прежде чем избавляться от ржавых разводов: чем скорее взяться за дело, тем больше вероятность успеха

Конечно, в процессе обычной стирки без применения вспомогательных пятновыводителей удаляется большая часть окислов. Но чаще всего после этой процедуры можно заметить, что на месте ржавого пятна осталось желтизна. К сожалению, избавиться от нее совсем уже не удастся, так как в ходе стирки горячей водой окись железа намертво въедается в ткань. Для окончательного удаления следов придется прибегнуть к более сильнодействующим составам, что может привести к абсолютной потере изделием товарного вида.

Как убрать пятна ржавчины с одежды (видео)

Удаление ржавчины с белой одежды

Как ни странно, но удалить пятна ржавчины с одежды белого цвета проще, чем с окрашенной. Главными помощниками в этом являются различные промышленные отбеливатели как с хлоркой в составе, так и без нее. Необходимо обработать пятно выбранным препаратом, выдержать указанное в инструкции время, после чего можно стирать загрязненную вещь привычным способом.

Читайте также:  Как почистить пальто в домашних условиях?

Проще всего воспользоваться специальными пятновыводителями, производимыми предприятиями химической промышленности и предлагаемыми в хозяйственных магазинах. К ним, как правило, прилагается пошаговая инструкция о том, как удалить пятна от ржавчины. Входящие в состав таких препаратов уксусная или щавелевая кислоты убирают загрязнения с вещей белого цвета практически полностью. Однако используя химию, нужно в точности соблюдать все рекомендации, а также надевать средства индивидуальной защиты: маску и перчатки, чтобы уберечь руки и глаза от возможных последствий попадания токсичных веществ на кожу или слизистые.

Как самостоятельно удалить ржавчину с одежды
Как ни странно, но удалить пятна ржавчины с одежды белого цвета проще, чем с окрашенной

Одним из таких эффективных препаратов является Силит Мэджик — специальное средство от ржавчины, безопасное для белых и цветных материалов, а также ворсистых напольных покрытий. Состав легко проникает глубоко в ткань, непосредственно воздействуя на окислы металлов.

Так как избавиться от пятен ржавчины с первого раза может не получиться, процедуру очищения допускается повторить. Кроме того, белые хлопчатобумажные вещи, такие как полотенца, плотные футболки и т. д., вполне достойно переносят кипячение с отбеливателем в течение 20-30 минут.

По окончании следует тщательно прополоскать обрабатываемые изделия, чтобы не подвергать их дополнительному воздействию агрессивных веществ.

Рецепты пятновыводителей из подручных средств

Как вывести ржавчину с белой одежды, если ткань деликатная? В этом случае можно воспользоваться народными способами с применением лимонной, уксусной или винной кислоты. С помощью этих подручных средств выводятся свежие, небольшие по площади ржавые разводы.

  1. Сок из 1 выжатого лимона смешать пополам с холодной водой, смочить место загрязнения, оставить на полчаса.
  2. Посыпать пятно солью, с силой потереть половинкой цитрусового плода (можно взять лайм), дать высохнуть.
  3. Уксусную кислоту смешать с солью в пропорции 1:1, нанести кашицу на загрязненное место, оставить на полчаса.
  4. Взять по 1 ч. л. уксусной эссенции и нашатырного спирта, 0,5 ч. л. соды, смешать. Полученную кашицу втереть в пятно. Время воздействия составляет 15 минут.
  5. Смесь из поваренной соли и винной кислоты в соотношении 1:1 нанести на пятно, оставить сушиться на солнце.
  6. 1 ч. л. гидросульфита натрия (осветлитель, который продается в магазинах химреактивов для фотолюбителей) или перекиси водорода добавить в стакан воды. Полученный раствор вылить на ржавые разводы, оставить на 10 минут.
  7. Вместо лимона можно воспользоваться раствором кондитерской лимонной кислоты: 1 ч. л. на стакан воды.
Читайте также:  Как отбелить тюль в домашних условиях быстро
Как самостоятельно удалить ржавчину с одежды
Сок из 1 выжатого лимона смешать пополам с холодной водой, смочить место загрязнения, оставить на полчаса

После вышеописанных процедур одежду нужно тщательно прополоскать в холодной воде, затем постирать с обычным стиральным порошком.

Как убрать ржавчину с одежды (видео)

Выведение ржавчины с цветной одежды

Для очищения цветных тканей от следов металлической коррозии существуют кислородные пятновыводители, действующие более щадящим способом. Как вывести пятно от ржавчины с окрашенной одежды с их помощью? Необходимо тщательно соблюдать концентрацию и время воздействия препарата, опробовав их на незаметном участке изделия (внутреннем шве) или на отдельном куске схожей по составу ткани. Не следует забывать и о защитных мерах: резиновых перчатках и марлевой повязке на лицо.

Для цветных и деликатных тканей можно воспользоваться подручными средствами. Как вывести ржавчину с одежды в домашних условиях:

  1. Смешать в равных пропорциях мел, глицерин и воду, нанести на пятно и оставить на несколько часов. После этого вещь следует тщательно прополоскать и постирать обычным способом.
  2. Паста из глицерина и жидкого мыла (1:1) отлично справляется с удалением трудно выводимых пятен. Ее необходимо оставить на месте загрязнения в течение 24 часов.
  3. Так же работает смесь из глицерина и жидкости для мытья посуды с добавлением воды.
  4. Несколько кристаллов щавелевой кислоты нужно растворить в 1 ч. л. воды. Смочить этим составом ватный тампон, протирать следы от металлической коррозии до их исчезновения. В процессе полоскания добавить несколько капель нашатырного спирта.
  5. Самый простой и быстрый вариант реагирования на проступившие пятна ржавчины — зубная паста. Если ею сразу же смазать загрязненный участок, можно без проблем очистить одежду.
  6. Подойдет и раствор винной кислоты (1 ч. л. на стакан воды). Необходимо на 15 минут замочить в нем часть вещи с пятном, после чего постирать как обычно.
Читайте также:  Как вывести жирное пятно с куртки?

Чем можно очистить от ржавых следов изделия из замши? В этом случае надо намочить одежную щетку раствором нашатырного спирта (1 ст. л. на 5 ст. л. воды) либо уксуса (1 ч. л. на 1 л воды), аккуратно потереть ею загрязненный участок. Затем нужно снять излишки влаги чистой ветошью. После этого вещь из замши лучше всего высушить под солнечными лучами.

Как самостоятельно удалить ржавчину с одежды
Для очищения цветных тканей от следов металлической коррозии существуют кислородные пятновыводители, действующие более щадящим способом

От следов окиси металлов на ковровых покрытиях избавляемся с помощью специальных пятновыводителей. Нанести рекомендуемое количество препарата на загрязненное место, вспенить губкой или щеткой, оставить на некоторое время. Для гарантированно положительного результата протереть пятно влажной тряпкой, полить соком лимона, посыпать солью.

Оставить в таком виде на ночь, смыть на следующий день или просто пропылесосить.

Как вывести пятна ржавчины с одежды из синтетики? Под ткань необходимо подложить несколько слоев бумажных салфеток, потереть желтые разводы лимонной долькой, прогладить через марлю утюгом. Высушить на солнце.

Так как избавиться от ржавчины на одежде собственными силами удается не всегда, остается последнее средство — химчистка. Ее специалисты применяют высокоэффективные средства по борьбе с любыми видами загрязнений. Но если даже и они не избавились от пятен, не стоит отчаиваться. В конце концов, в самых сложных случаях всегда можно художественно обыграть ржавые разводы, перекрасив испорченную одежду в сходные или более яркие цвета, скручивая ее при этом в нужных местах. В этом случае может получиться вполне достойный результат, вызывающий восхищение друзей и знатоков хэнд-мейда.

Внимание, только СЕГОДНЯ!