Дезинфекция дома профессионаламиС наступлением холодов начинается эпидемия вирусных и инфекционных заболеваний. Подхватить вирус и заболеть может каждый. Но если все же кто-то из домочадцев заболел, то чтобы не заразились остальные, в квартире нужно провести дезинфекцию. Избавиться от вирусов и бактерий можно различными способами и методами. В этой статье мы ответим на вопрос – чем и как провести дезинфекцию в квартире?

Зачем нужно обрабатывать жилье?

Причин для проведения дезинфекции существует множество. К основным из них относятся:

  1. Обработка квартиры пошаговоВспышка в регионе эпидемий вирусных и инфекционных заболеваний и при этом ослабленный иммунитет у членов семьи.
  2. Контакт взрослых и детей с больными чесоткой, туберкулезом, педикулезом и прочими заболеваниями.
  3. Аллергические заболевания неизвестного происхождения.
  4. Появление в помещении грибка.
  5. Наличие в семье человека с тяжелым заболеванием.
  6. Заражение квартиры тараканами, клопами, блохами и другими вредителями.
  7. Живущие в доме и постоянно гуляющие на улице животные.

Обработку помещений в этих случаях можно проводить с помощью профессионалов или сделать дезинфекцию комнат своими руками.

Профессионально продезинфицируют квартиру сотрудники СЭС. У них есть специальное оборудование и профессиональные специальные химические средства. Применяются в основном химикаты с низким уровнем токсичности.

Но специалистов можно не привлекать, а сделать дезинфекцию самостоятельно.

Как продезинфицировать квартиру — этапы работ

Меры личной защиты при дезинфекцииНезависимо от выбранного способа и средств, уборку следует проводить последовательно. Чтобы было легче проводить процедуру, нужно определиться с чего начать и тщательно подготовится.

При применении химических средств рекомендуется использовать средства индивидуальной защиты и надеть респиратор, резиновые перчатки, защитный халат и очки. Если в инструкции препарата оговорено, то следует вывести домочадцев и животных из помещения. После этого можно приступать к дезинфекции:

  1. Протереть пол, другие горизонтальные поверхности и углы в жилых комнатах специальными средствами.
  2. Сделать тщательную уборку на кухне, в ванной комнате и туалете.
  3. Раствор, которым дезинфицируется помещение, нужно регулярно менять.
  4. С помощью специальных аэрозолей обработать мягкую мебель.
  5. Детские мягкие игрушки постирать, а пластмассовые и различные сувениры обработать аэрозолем.
  6. Провести чистку ковров и различных покрытий.
  7. Постирать гардины, занавески и шторы, добавив в воду дезинфицирующее вещество.
  8. Обязательно отодвинуть мебель и помыть под ней пол и стены.
  9. Поврежденный грибком пол, стены или другие поверхности обработать специальным средством.
  10. Не забыть обработать все, чего касался больной – пульт от телевизора, клавиатуру от компьютера, компьютерную мышку.
Читайте также:  Использование пятновыводителя ваниш для чистки мягкой мебели

После дезинфекции следует тщательно проветрить помещение. Следующую процедуру можно проводить через три месяца.

Чем дезинфицировать квартиру – народные методы

Народные средства для обработкиСуществуют народные рецепты для дезинфекции, которые можно приготовить своими руками:

  1. Нашатырный спирт поможет избавиться от микробов. Добавив в стакан воды несколько капель нашатыря, получится раствор, с помощью которого можно избавиться от спор грибка и сделать стерилизацию дома.
  2. Идеальную уборку можно сделать с раствором из перекиси водорода и воды (1 стакан на 10 литров).
  3. Самым эффективным средством для дезинфекции считается уксус. Он способен победить вирусы и различные микробы. Для этого раствор из уксуса и воды наливают в бутыль с пульверизатором и опрыскивают им поверхности в комнатах. Вместо уксуса можно использовать сок лимона.
  4. Уничтожит инфекцию и микробы раствор поваренной соли. К тому же он не имеет неприятного запаха и не вызовет аллергических реакций. Готовится раствор из пачки соли и 3 литров воды. Им обрабатываются различные поверхности, в том числе раковины и столы на кухне.
  5. Туалет и ванную рекомендуется продезинфицировать средствами, в состав которых входит хлорная известь.

Окуривание помещения

Окуривание квартиры травамиЕще в древние времена знали, что бактерии и вирусы можно отпугнуть окуриванием. Для этого поджигаются сухие листья можжевельника, лаванды, розмарина, шалфея, эвкалипта. Чтобы сделать это было удобней, можно воспользоваться ладаном или использовать ароматические палочки. Помогут избавиться от вирусов эфирные масла лаванды, можжевельника, пихты, кедр, эвкалипта, имбиря, мирры, сандала, лимона, гвоздики, мандарина, розы, апельсина, жасмина. Но использовать их можно только в доме, где не живут люди, склонные к аллергическим реакциям.

Читайте также:  Как почистить ковёр в домашних условиях: способы и средства для чистки

Приборы для дезинфекции

Удобно дезинфицировать квартиру с помощью технических приборов. Они компактные, не разводят грязи и не выделяют запахов.

Увлажнитель воздуха

Увлажнитель воздуха в квартиреОсобой популярностью увлажнитель пользуется в домах, где живут маленькие дети. Аппарат повышает в комнатах влажность и очищает воздух от болезнетворных микробов. Его просто нужно регулярно наполнять свежей водой.

Рециркулятор воздуха

Рециркулятор воздуха для дезинфекции Прибор бывает разной мощности. С его помощью проводится дезинфекция как комнаты, так и всей квартиры сразу. Ультрафиолетовыми лучами он очищает попавший в него зараженный воздух и выпускает обратно уже чистый. Рециркулятор спрятан внутри аппарата, поэтому во время его работы люди спокойно могут находиться в помещении.

Солевая лампа

Солевая лампа для дезинфекцииПринцип работы этого прибора заключается в следующем:

  • от солевых кристаллов образуются ионы, которые попадают в воздух и уничтожают все вирусы и микробы;
  • комнаты насыщаются элементами морской соли.

В результате работы солевой лампы воздух становится полезным для организма. Однако использовать ее можно только в помещении площадью до 10 квадратных метров.

Ультрафиолетовая лампа

Ультрафиолетовая лампа для дезинфекцииАппарат используют для дезинфекции процедурных кабинетов, палат и других помещений в больницах. Эффективные ультрафиолетовые лучи очищают воздух от микробов.

И если в больницах используются стационарные приборы, то для дезинфекции квартиры можно приобрести недорогую переносную ультрафиолетовую лампу. Работать она должна только в комнатах, где нет людей, животных и растений. Длительность процедуры – от 15 до 20 минут. После этого помещение проветривается.

Химические средства для дезинфекции

Химические средства для обработки квартирыВ магазинах бытовой химии, аптеках и хозяйственных магазинах продаются различные дезинфицирующие средства отечественного производства. С их помощью можно обеззараживать не только поверхности, унитазы и раковины, но и белье.

Наиболее эффективными считаются:

  1. «Монохлоромин». Средство для обработки помещений, детских игрушек, посуды, раковины, белого белья. Детские игрушки замачивают на 30 минут, а посуду и белье – на 60 минут. После этого все нужно хорошо прополоскать и высушить. При туберкулезе и грибковых заболеваниях сантехнику и помещение обеззараживают раствором из 100 грамм препарата и 2 литров воды.
  2. «Санита» – средство в виде пасты, которую наносят на посуду, раковины, ванны. Обработка этим средством должна производиться дважды.
  3. «Светлый» — порошок для дезинфекции эмалированных изделий, холодильников, газовых плит, посуды.
  4. «Дезинолис» — препарат в виде раствора применяется для обработки унитазов, раковин, ванн. Протирать поверхности необходимо дважды, используя для этого тряпки или губки.
  5. «Санитарный» и «Санитарный-2» — порошкообразные и жидкие препараты соответственно. Используются для обеззараживания и чистки унитазов. Для одного унитаза достаточно две столовые ложки порошка или раствора. Загрязненная сантехника протирается дважды.
  6. «Суржа» — дезинфицирующая паста для чистки унитазов, раковин, ванн. На одну раковину или ванну достаточно 1–2 столовых ложек пасты.
  7. «Блеск» — препарат в виде порошка для дезинфекции и чистки сантехники. На одну обработку хватает 1–2 столовых ложек «Блеска».
  8. «Белизна» — всем известное средство отлично дезинфицирует унитазы, раковины, ванны, а также льняное и хлопчатобумажное белье. Сантехнику обрабатывают раствором «Белизны» и воды, который готовится в соотношении 1:10. Белье замачивается на полчаса в растворе, приготовленном из одного литра воды и 1–2 ложек средства.
  9. «Белка» — порошок для дезинфекции и отбеливания белья. Используют раствор из 2 столовых ложек препарата и 10 литров горячей воды. Время замачивания — 15 минут.
  10. «Уральский» — препарат в виде порошка растворяется в воде (1 ст. л средства на 3 литра воды) и применяется для обеззараживания и отбеливания белья. Для чистки сантехнических изделий порошок используется в чистом виде.
  11. «Хлорная известь» — порошок белого цвета рекомендуется для проведения дезинфицирующих процедур в туалетах и для отбеливания тканей. Не используется для обработки синтетики, шерсти и цветных тканей. Применяют только осветленную часть раствора, который получается после отстоя, разведенного в 40 литрах воды 1 кг хлорной извести. Настаиваться раствор должен не менее двух часов.
Читайте также:  Как помыть натяжные потолки в домашних условиях

Вас и всех домочадцев в период эпидемии гриппа и различных вирусных инфекций от болезней уберечь сможет тщательная и своевременная дезинфекция дома или квартиры. Использовать для обработки можно подходящие и удобные именно для вас методы и средства. И не забывайте, что профилактические меры всегда провести проще, дешевле и эффективнее, чем лечение.

Внимание, только СЕГОДНЯ!