Особенности чистки замшевых сумок в домашних условияхВне всякого сомнения, такой аксессуар, как замшевая сумка, обладает множеством достоинств — она смотрится элегантно, дорого и гораздо более привлекательно, чем обычная кожаная. Женщина с красивой, правильно подобранной сумочкой из замши, всегда выглядит интересно и стильно.

Однако у замшевых сумок есть один существенный недостаток, сводящий на нет практически все преимущества — абсолютная непрактичность. Всего пары дождевых капель или пылинок будет достаточно для того, чтобы испортить внешний вид сумки.

Но капризность изделия вовсе не является поводом отказывать себе в его покупке — достаточно знать, как почистить замшевую сумку в домашних условиях.

Как почистить замшевую сумку

Перед тем как приступить к чистке, нужно тщательно осмотреть изделие и выяснить, какого вида загрязнения на нём имеются.

Экспресс-методы. Если сумочка не слишком загрязнена и на ней нет застарелых жирных пятен, почистить изделие будет несложно.

  1. Эффективные способы быстрой очистки замшевых сумокПотереть загрязнённую поверхность обычным ластиком. Единственное условие — ластик должен быть только новым, иначе уже имеющееся на сумке пятно станет ещё больше, и в итоге вещь будет безвозвратно испорчена.
  2. Почистить залоснившееся место щёткой с мягкой (предпочтительно натуральной) щетиной или специальной резиновой щёткой для замшевых изделий.
  3. Лоснящееся пятно на сумочке можно вывести пемзой или наждачной бумагой с маленькой зернистостью — такой способ будет особенно эффективен для сгибов, наплечных ремешков и ручек.
  4. Замшевые изделия тёмного цвета весьма неплохо очищаются корочкой чёрного хлеба — нужно осторожно потереть ею загрязнённый участок.
  5. Свежие пятна крови или масла легко убрать, если присыпать их тальком и оставить в таком виде на несколько часов, а затем протереть сухой губкой или мягкой тканью.
Читайте также:  Чем и как можно отмыть монтажную пену с рук — способы и советы

Замшевую сумку коричневого цвета очищают от загрязнений, присыпав кофейной гущей, а изделия светлых цветов — солью либо манной крупой.

Все вышеперечисленные методы являются очень эффективными, однако только в том случае, если загрязнения на сумке неглубокие и не слишком застарелые. Если же поверхность изделия очень грязная, эти способы не подействуют — изделие нужно будет подвергнуть влажной чистке или стирке.

Устранение серьёзных загрязнений

Способы и средства для устранения сильных загрязнений замшевых сумокПрежде чем приступать к кардинальным методам чистки, необходимо запомнить, что для очищения замшевых изделий ни в коем случае нельзя использовать щётки с металлической или очень жёсткой щетиной.

Поскольку их поверхность очень нежная, жёсткая щётка может нанести ей непоправимый вред, после чего вещь придётся попросту выбросить. А также замшу нельзя подвергать воздействию высоких температур. Стирать замшу рекомендуют только в крайних случаях.

  • Для чистки сильно загрязнённой замшевой сумки в домашних условиях проще всего воспользоваться спреем для кожаных изделий или обуви. Следуя инструкции по применению, средство наносят на проблемные участки и оставляют на 5 минут, после чего удаляют остатки щёткой или кусочком ткани.
  • Очень действенным средством является нашатырь, который необходимо разбавить водой в соотношении 1:4, и нанести этот раствор на загрязнённый участок замши губкой или ватным диском. Затем изделию нужно дать высохнуть, оберегая его от прямых солнечных лучей и отопительных приборов.
  • Хорошо удаляет пятна смесь из нежирного молока и пищевой соды (1:1). Компоненты необходимо смешать между собой и нанести готовый состав на проблемные места. В таком виде сумочку оставляют на 10–15 минут, после чего удаляют с замши остатки смеси слегка увлажнённой тряпочкой и дают изделию высохнуть.
  • Эффективно устраняет загрязнения уксус, разбавленный водой в соотношении 4:5 (иногда добавляют 1 часть нашатырного спирта). Полученной смесью необходимо смазать пятно и оставить на 20 минут, а затем удалить излишки средства сухой тканью.
Читайте также:  Чем отмыть с рук и одежды силиконовый герметик?

Если ничего не помогло, можно попробовать почистить изделие, нанеся на загрязнённое место кашицу из крахмала и очищенного бензина (по консистенции она должна быть, как густая сметана). Эту субстанцию на некоторое время оставляют на поверхности, после чего удаляют резиновой щёткой. Однако к этому методу следует прибегать только в самом крайнем случае.

Можно ли стирать замшу?

Если ни один из вышеперечисленных способов эффекта не возымел, а выбрасывать сумочку всё же жалко, можно попробовать более кардинальные меры.

  1. Нюансы и правила стирки замшевых сумокПоскольку замшевые изделия воду всё-таки не любят, лучше применять паровое очищение. Для этого в широкую ёмкость наливается крутой кипяток, а сумка подвешивается над ней на 10 минут (если пятно обширное или застарелое, время процедуры можно увеличить). После этого замшу нужно аккуратно протереть сначала мягкой щёткой, а затем тряпочкой.
  2. В крайних случаях можно попробовать постирать замшевую сумку. Стирать замшу следует шампунем либо моющим средством для деликатных тканей. Сумочку ненадолго замачивают в мыльной воде, затем извлекают из таза (не отжимая!), протирают загрязнённые места щёткой или губкой и тщательно, но осторожно выполаскивают в чистой воде.
  3. Остаткам воды дают стечь, и просушивают сумку в хорошо проветриваемом месте, вдали от батареи и прямых лучей солнца. На время высыхания можно напихать внутрь изделия газеты — это убережёт сумку от деформации.
Читайте также:  Чем отмыть сажу: методы и средства очистки от копоти

После проведения чистки стоит обработать сумочку водоотталкивающим средством для замшевой обуви. Эта маленькая хитрость поможет уберечь замшу от загрязнений, и в дальнейшем её не придётся долго очищать.

Если замшевая сумка очень дорогая или на ней есть декоративные элементы, лучшим вариантом будет не пытаться очистить её в домашних условиях, а сдать в химчистку. Однако нужно иметь в виду, что после химической обработки цвет замши станет менее насыщенным.

Внимание, только СЕГОДНЯ!