Как в домашних условиях очистить стиральную машинкуДома современный человек окружён большим количеством бытовой техники. Конечно же, у каждого есть и стиральная машинка. Она позволяет, не напрягаясь, стирать белье, при этом экономит время хозяйки, которое она может потратить на другие дела. Срок службы современной стиральной машинки составляет около 10 лет. Однако он может снизиться из-за низкого качества водопроводной воды.

Частой причиной раннего выхода из строя стиральной машинки является накипь. Она появляется на трубчатом электронагревателе в процессе эксплуатации стиралки. Накипь представляет собой скопление солей тяжелых металлов. Наличие накипи приводит к тому, что со временем машинка перестает работать. Одним из способов очистки электронагревателя от отложений является использование уксуса.

Поверхностная очистка

Для поддержания стиралки в чистоте большинство людей протирают машину-автомат обычной тряпочкой, при этом на мелкие детали, которые она имеет, внимания не обращают. Проходит некоторое время, и хозяйка начинает замечать, что очищение машинки от накипи требует много времени и усилий. Такая ситуация возникает по той причине, что остатки порошка и кондиционера, накапливаясь на электронагревателе, образуют достаточно плотный слой. В результате, чтобы справиться с этими отложениями, приходится использовать серьезные средства.

Каждая хозяйка, которая регулярно использует для стирки стиральную машину, должна завести себе привычку после каждой стирки протирать лоток для порошка и машинку. Если же у неё нет такой привычки, то налет, который появился на электронагревателе, можно легко убрать, если воспользоваться зубной щеткой и жидкостью для мытья посуды.

  • В этот состав для большего эффекта необходимо добавить 9% раствор уксусной эссенции;
  • Разводить средство следует в пропорции 5:1;
  • После этого, обмакнув щетку в этот состав, необходимо удалить загрязнения;
  • Далее, используя губку, следует смыть остатки пены;
  • Затем останется только протереть тряпочкой насухо этот элемент стиральной машинки.

Очищение фильтра

Чем чистить барабан машинкиЗасорение фильтра — тоже частая проблема, с которой сталкиваются хозяйки. При возникновении этой проблемы вода начинает плохо циркулировать, владелец может ощущать неприятные запахи, исходящие от стиральной машинки, и даже вследствие этого может возникнуть протечка. Для того чтобы устранить проблему засоренного фильтра, необходимо поставить емкость для слива снизу стиралки, а после этого открыть клапан. Далее нужно слить остатки воды из шланга. Далее потребуется открутить фильтр, а затем провести его очищение снаружи и внутри. Когда это будет сделано, то останется только установить этот элемент назад.

Читайте также:  Средство для мытья посуды своими руками

Очистка барабана

Когда владелец начинает ощущать неприятные запахи, исходящие от стиралки, то это может указывать на то, что пришло время провести очистку барабана. Для того чтобы качественно провести эту процедуру, необходимо залить в барабан стиральной машинки один стакан любого отбеливателя, а после этого запустить режим стирки без белья, установив на несколько минут максимальную температуру. Для очистки барабана можно использовать 9% уксус. Для этого необходимо залить в барабан стакан уксусного раствора, а после этого запустить холостую стирку.

Уксус против накипи

Чистка машинки уксусомСтолкнувшись с проблемой накипи на электронагревателе стиральной машинке, каждая хозяйка задается вопросом, как правильно почистить стиральную машинку при помощи уксуса. Один из вариантов чистки стиральной машины уксусом будет рассмотрен нами далее. Для того чтобы очистить стиралку от накипи, необходимо залить в отделение для жидкого порошка 2 стакана 9% уксусной эссенции, а после этого запустить цикл на максимальное время и установить в режиме кипячения, при котором температура внутри стиралки будет достигать 95 градусов.

Следует подождать, пока стиральная машинка наберёт нужное количество воды и перемешает её с уксусом. После этого цикла стирку необходимо остановить и на 60 минут оставить технику в таком состоянии. В течение всего этого времени уксус будет разрушать накипь, которая возникла на стиральной машинке. Когда пройдёт один час, то цикл стирки необходимо запустить и подождать, пока он завершится.

Очистка стиральной машины уксусом — не такая и сложная задача, как может показаться на первый взгляд. Любой человек, который столкнулся с такой проблемой, может провести очищение электронагревателя от накипи своими силами.

Важно, чтобы в барабане во время проведения процедуры удаления накипи в стиральной машине никакого белья не было. Когда режим кипячения будет завершён, необходимо установить маленький цикл стирки. Это позволит промыть от остатков накипи и уксуса внутренние детали стиралки. Если при проведении процедуры очистки применять в качестве основного средства уксусную эссенцию, то накипь быстро сойдет с электронагревателя. Помимо этого, будут удалены остатки моющих средств с барабана. С двери исчезнет налет.

Подобным образом можно удалить накипь в стиральной машине и с уплотнительной резинки. В результате проведенной процедуры пропадает неприятный запах, а кроме этого, устраняются микробы. Заметим, что кроме уксуса, для проведения процедуры очистки машины-автомата владелец может использовать любое средство, которое в своем составе содержит хлор. Однако следует понимать, что составы на основе хлора являются более агрессивными и токсичными, в сравнении с уксусом. Многие интересуются вопросом, как при помощи 70% уксуса провести очистку стиральной машинки. Для того чтобы всё сделать правильно, необходимо взять 25 мл уксусной эссенции и разбавить это количество в 180 мл воды. В конечном результате у вас получится стакан уксуса 9%.

Читайте также:  Очистка и удаление воска или парафина с одежды

Когда вы завершите процедуру очистки машинки, то необходимо протереть ее, предварительно смочив ткань в уксусной эссенции, разведенной с водой. Выполняя очистку машины-автомата, особое внимание стоит уделить барабану, уплотнительной резинке, поскольку именно в этих элементах стиралки и скапливаются остатки воды и разрушенной накипи. Если их не удалить, то впоследствии при дальнейшей эксплуатации стиральной машины может появиться неприятный запах. Когда вы очистили машинку от накипи, всё следует насухо вытереть при помощи тряпочки.

Как очистить стиральную машину от накипи уксусом и удалить неприятный запах?

Сода для чистки стиральной машинкиУксус можно использовать не только для устранения накипи, но и с целью избавления от неприятного запаха, который при длительной эксплуатации машинки может исходить от неё. Уксусная эссенция может использоваться владельцем этой бытовой техники не только для процедуры очистки, но и в качестве меры профилактики для обработки элементов машинки от образования накипи.

Когда вы выполняете стирку кухонных полотенец, то можете добавлять стакан уксусной эссенции. Вещам, которые вы стираете, это не нанесет никакого вреда. Желая добиться лучшего результата, многие интересуются вопросом, как почистить стиральную машину содой и уксусом. Для этого необходимо в целях профилактики периодически добавлять при стирке два этих компонента в небольших количествах.

Специалисты не рекомендуют чаще, чем раз в полгода, проводить такую очистку. Важным моментом является то, что после каждой чистки машинку необходимо вытирать насухо, а дверцу и отделение для порошка оставлять открытыми для того, чтобы остатки жидкости могли испариться. Фильтр следует периодически очищать от появившихся в нём загрязнений.

Как почистить стиральную машинку уксусом: достоинства и недостатки

У такого способа, как очистка стиральной машинки от накипи при помощи уксуса, как и у любого другого, имеются свои достоинства и недостатки. О них мы и расскажем далее.

Плюсы

  • Низкая стоимость проведения процедуры. Уксус является распространенным и доступным для каждого человека.
  • Выполнив очистку стиральной машинки с помощью уксуса, вы будете избавлены от неприятного запаха, который вас больше не будет беспокоить.
  • Уксус эффективно устранит отложения на внутренней части машины-автомата.

Минусы

  • Как почистить стиральную машинку от накипи лимонной кислотойДля уксуса характерен резкий запах, поэтому после завершения работ необходимо проветрить помещение, в котором располагается стиральная машина.
  • Когда процедура будет завершена, необходимо провести дополнительные полоскания, чтобы из барабана стиралки исчез запах уксуса.
  • Проводя очистку машины-автомата с использованием уксуса, необходимо серьезно относиться к соблюдению дозировки, поскольку уксус может негативно влиять на уплотнительную резинку, которая потеряет свою эластичность и через некоторое время сможет порваться.
Читайте также:  Как убрать жвачку с волос: способы удаления жевательной резинки

Лимонная кислота против накипи

Кроме чистки стиральной машины содой и уксусом, который эффективен в деле удаления накипи, владельцы этой бытовой техники могут использовать для борьбы с ней и такое средство, как лимонная кислота. Его применение позволяет эффективно справляться с возникшей накипью.

В этом плане данное средство не менее эффективно, чем порошки и жидкости, которые предлагаются в магазинах. Для очистки стиральной машинки можно использовать бытовую лимонную кислоту, которую можно приобрести в любом магазине, или специализированную. Она применяется в промышленности для чистки сложных механизмов.

Используя специализированную лимонную кислоту, необходимо знать о том, что дозировка должна учитываться максимально точно. В расчет необходимо принимать площадь деталей, которые будут обрабатываться. Если концентрация вещества превысит 10%, то это не только разрушит накипь, но и негативным образом отразится на деталях стиральной машинки. Кислота просто разъест их. А если использовать вещество в концентрации менее 4%, то проведённая процедура очистки стиральной машинки будет неэффективной.

Как очистить машину-автомат лимонной кислотой?

Лимонная кислота для чистки стиральной машинкиПриступая к процедуре очистки стиралки лимонной кислотой, необходимо взять бытовую лимонную кислоту в количестве 3 столовых ложек и насыпать в отделение для порошка. После этого необходимо активировать режим кипячения. Оптимальным будет режим стирки вещей из хлопка. Для того чтобы добиться необходимого эффекта, следует установить дополнительные полоскания.

Разрушенная лимонной кислотой накипь будет вымыта водой, и внутренние части машинки будут чистыми. Режим отжима при такой процедуре ставить необязательно, поскольку белье в машине отсутствует. Когда процедура будет завершена, необходимо проверить сливной шланг, а также обратить внимание на уплотнительную резинку, куда смогли в ходе процедуры попасть остатки накипи. Если там оказались частички накипи, то их следует удалить, а после этого протереть эти элементы насухо чистой тряпкой.

Заключение

Стиральная машинка облегчает быт современного человека. И хотя срок ее службы довольно продолжительный, она может выйти из строя по причине возникшей накипи. Поэтому для того, чтобы эта машина-автомат работала долго, необходимо ухаживать за ней и регулярно очищать от накипи. Необязательно приобретать дорогие средства для удаления отложений на стиралке. Для этого можно использовать подручные средства, например, соду или уксус. Он помогает эффективно справляться с налетом на внутренних частях стиралки, при этом не повреждая их. Процедура не требует больших усилий и проходит довольно легко.

Внимание, только СЕГОДНЯ!