Описание способов чистки кожаных курток в домашних условияхВо все времена кожа была стильным атрибутом любого гардероба. Кожаные куртки имеют свои преимущества перед аналогичной одеждой из других материалов. Куртка из кожи прекрасно защищает от дождя и холодного ветра, а при должном уходе долгое время не теряет презентабельный вид.

Многие задаются вопросом: как почистить кожаную куртку в домашних условиях, не обращаясь к дорогостоящим услугам химчистки. Даже маленькое пятнышко способно испортить внешний вид светлой кожаной куртки, поэтому хочется в короткие сроки устранить ненавистное пятно, и вновь накинуть на плечи любимую вещь.

Чистка кожаных курток в домашних условиях

Нюансы чистки курток и плащей из кожи в домашних условияхОчистку кожаных изделий осуществляют посредством множества средств, которые изначально предназначались для ухода за подобным материалом.

Чистят кожу и поддерживают её качественный вид с помощью специальных кремов, шампуней, спреев и салфеток. Они позволяют очистить, обновить, дезинфицировать и защитить кожу от плесени.

Если на кожаной куртке появилось трудновыводимое пятно, первая мысль, которая может прийти в голову, так это прибегнуть к профессиональной чистке. Если этот вариант недоступен, а под рукой нет никаких чистящих средств, то есть масса действенных способов, которые позволять почистить куртку дома, сохранив при этом время и деньги.

К тому же кожа имеет разную структуру, например, ворсистую или лакированную. Беря в расчёт особенности материала и степень загрязнённости, следует выбрать наиболее подходящий метод очистки.

Принципы правильного ухода за верхней одеждой из кожи

Любая вещь прослужит намного дольше, если её аккуратно носить и не допускать грубых ошибок при ежедневном уходе. Владельцы кожаных изделий должны придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Основные принципы правильного ухода за верхней одеждой из кожиЭксперты настоятельно рекомендуют не очищать кожаные вещи агрессивными химическими веществами, такими как растворитель или бензин.
  2. Если куртка сильно промокла, то её протирают сухой тряпкой, после чего высушивают на вешалке. Важно, чтобы всё это время поблизости не было отопительных приборов.
  3. Необходима регулярная чистка от пыли.
  4. При обнаружении пятна нужно сразу его вывести.
  5. Во избежание повреждения кожи, любая чистка должна проводиться очень аккуратно.
  6. Разглаживают кожаные вещи щадящим способом, как указано на бирке производителя одежды. Перед процедурой вещь необходимо вывернуть на изнаночную сторону.
Читайте также:  Покраска одежды и тканей в домашних условиях

Несколько советов по уходу за кожаными вещами

  • Рекомендации специалистов для ухода за верхней одеждой из кожиПо истечении определённого срока куртка может приобрести непривлекательный внешний вид. Потускневшую кожу можно пропитать глицерином или протереть свежими апельсиновыми корками. Кожа снова станет блестеть, смягчится и будет защищена от трещин. Чтобы восстановить красочное покрытие, понадобится специальная аэрозольная краска.
  • Есть дешёвые образцы, которые обойдутся не дороже ста рублей, например, средство фирмы Silver. Из более дорогой ценовой категории стоит выделить краску для кожи Salamander. Решить проблему с царапинами на кожаной куртке может жидкая кожа. Популярностью среди населения пользуется марка Saphir.
  • Очень нежелательно длительное пребывание в кожаной куртке под дождём и снегом. Вода пагубно воздействует на структуру кожи и может нанести существенный вред дорогой вещи. Как правило, на фабрике изделие обрабатывается специальным водоотталкивающим составом.
  • Не будет лишней самостоятельная обработка куртки водоотталкивающей пропиткой. Купить её можно в отделе бытовой химии, а также они встречаются в обувных магазинах.
  • Искусственная кожа требует особого ухода. Куртки из кожзаменителя стирают только в том случае, если это допускает фирма-производитель. Дополнительную информацию об уходе за изделием можно прочитать на ярлыке.
  • Стирая такую куртку, не стоит включать режим отжима. Категорически запрещается использовать активные вещества. Различные химические растворители могут безвозвратно испортить кожу.
  • Подкладка куртки независимо от того, из какого материала выполнена вещь, натурального или искусственного, должна стираться очень бережно. Самым верным решением будет отпороть подкладку, а затем уже приступать к стирке и сушке. Прогладив подкладку, её необходимо вернуть на своё место. Такой нехитрый приём не позволит попасть воде на кожу.

Как почистить белую кожу в домашних условиях: народные способы

Народные способы чистки белой кожи в домашних условияхПонадобится тёплая вода и мыло. Мыльный раствор подготавливают из любых пенящихся средств, но в чистом виде мыло лучше не применять, так как оно может высушить кожу. Выбирая из геля для душа, шампуня и жидкого мыла, лучше остановить свой выбор на последнем.

Мыльный раствор добавляют в воду и тщательно чистят им проблемные участки. Случается так, что проезжающая мимо машина обрызгивает с головы до ног, и белая кожаная куртка полностью покрывается грязными пятнами. Не стоит отчаиваться, ведь мыльный раствор не навредит даже самой привередливой коже, поэтому без опасений можно протирать всю поверхность куртки.

Читайте также:  Чем оттирать монтажную пену с пластика, кожи рук и одежды?

Размышляя над тем, как почистить белую кожаную куртку, на которую нечаянно занесли жирное пятно, можно вспомнить про раствор гидроксида аммония. В небольшой объем мыльного раствора добавляют нашатырь и протирают загрязнённую область.

После чего влажной салфеткой удаляют остатки нашатырного спирта. На завершающем этапе нужно тщательно протереть куртку и смазать вазелином, это поможет избежать пересыхания. Если рядом не оказалось вазелина, то подойдёт любое растительное масло или бесцветный крем.

Мелкие пятна без особых усилий можно ликвидировать, используя коровье молоко. Рецепт достаточно прост. Взбитый куриный белок смешивается со стаканом молока, после чего смачивают тряпку полученной смесью и осторожно промокают загрязнённую область белой кожаной куртки или плаща. В конце изделия протирают сухой мягкой тряпкой или губкой.

Когда требуется не только чистка, но и отбеливание пожелтевшей кожи, выручить готов сок лимона. Достаточно одного фрукта, из которого выжимают порцию сока. Не рекомендуют частую обработку лимонным соком, потому что он имеет свойство разрушать поверхностный слой кожи.

Если дома нет растворителей на спиртовой основе, а белая кожаная куртка пугает чернильными пятнами, устранить их может смесь спирта и уксуса. Два ингредиента смешивают в равных пропрорциях, протирают раствором кожу, затем удаляют остатки смеси сухой тряпкой.

Нельзя забывать про стирательную резинку (ластик). Подойдёт только новый неиспользованный ластик, иначе можно ещё больше загрязнить белую кожу. Резкими движениями, слегка надавливая на места загрязнения, проводят очистительную процедуру. Таким методом прекрасно очищаются изделия из замши.

Как почистить светлую кожаную куртку

Способы и средства для очистки светлых кожаных куртокЕсли очистить изделие невозможно обычными методами, то прибегают к радикальному способу, который всё же крайне нежелателен. От серьёзных пятен (чернила, лаки, краски) хорошо избавляет жидкость для снятия лака.

Используя её нужно быть предельно внимательным, чтобы не испортить кожу. Желательно перед чисткой протестировать средство на маленьком участке с изнананочной стороны. Если побочных эффектов не возникло, то средство можно взять на вооружение.

Читайте также:  Как можно удалить пятна от пота под мышками

Владельцы транспортных средств могут в экстренном случае почистить кожаную куртку специальным лосьоном для кожаного салона автомобиля. Однако, подобное средство разрешено только для изделий из гладкой кожи.

Смесь талька и скипидара весьма эффективно справляется даже с самыми сложными пятнами. Для достижения положительного результата необходимо добиться, чтобы смесь по консистенции напоминала йогурт.

Средство наносят на пятно и накрывают плоским стеклом. Сверху размещают тяжёлый предмет для надёжной фиксации. Далее, выжидают, когда смесь высохнет, медленно снимают её остаток щёткой, протирают влажной тряпкой.

От жирных пятен на светлой коже зачастую избавляются при помощи кислородного отбеливателя. Для этого смешивают кислородный отбеливатель с тёплой водой. Далее следуют инструкции, которая размещена на упаковке отбеливателя. Очистив грязную кожу, куртку обтирают хлопчатобумажной тканью.

Как уже было сказано, бензин не лучший помощник в этом деле в силу агрессивной химической среды. Однако, в сочетании с белой магнезией, он без труда убирает пятна с белых кожаных изделий. Компоненты смешиваются друг с другом и наносятся на загрязнённую область. Как только смесь высохла, её можно убрать мягкой щёточкой.

Как очистить кожаную куртку: стирка подкладки

Описание способа стирки подкладки кожаной курткиПериодически очищая от грязи поверхность кожаной куртки, нельзя забывать и о чистоте подкладки. Перед владельцем кожаного изделия могут возникнуть некоторые трудности. С одной стороны, кожу нежелательно лишний раз подвергать воздействию воды, с другой — без этого никак не привести в порядок подкладку.

Чтобы вещь всегда оставалось чистой, при стирке подкладки в домашних условиях следует выполнить такие действия:

  1. Вывернуть куртку. Затем аккуратно пальцами отделить подкладку от основания кожаного изделия.
  2. Смочить подкладку. При этом стараться не задевать кожаную часть. Намочить ткань тёплой водой и натереть хозяйственным мылом. А также подойдёт и раствор стирального порошка.
  3. Застирать пятна. Удалив пятно или плесень, промыть подкладку водой. Для быстроты и удобства процесса можно использовать губку или щётку для чистки одежды.
  4. Сполоснуть ткань. Смочить слабым уксусным раствором мягкую тряпку и удалить ею остатки моющих средств.
  5. На завершающем этапе повесить куртку на плечики и оставить сохнуть при комнатной температуре.

Внимание, только СЕГОДНЯ!