Чистые кухонные полотенцаКаждая хозяйка желает, чтобы на ее кухне был порядок и красота. Но даже мелочь может нарушить полную идиллию, например, несвежее кухонное полотенце. Это нужная в хозяйстве вещь, без нее трудно себе представить приготовление еды. Как отстирать кухонные полотенца в домашних условиях?

Выведение пятен: 10 методов

Полотенца лучше стирать в машинке, специальные же способы отстирывания в домашних условиях применяются только раз месяц. В противном случае волокна ткани быстро износятся.

Чтобы избавиться от жира и стойких пятен можно воспользоваться следующими средствами для стирки кухонных полотенец:

  • Солью. Она применяется для удаления пятен от кофе, томатов, с белых и цветных тканей. Как постирать кухонные полотенца с помощью соли? Для этого растворите в тазике с 5 литрами воды 5 больших ложек средства и замочите грязные полотенца на час, после чего постирайте руками или закиньте в машинку. Также соль применяется для избавления от пятен красного вина. Для этого нужно сделать очень концентрированный раствор для замачивания белья белого или цветного, после чего пятна застирываем.
  • Простые способы отстирать полотенцаХозяйственным мылом. Применяется для выведения пятен от масла с белой и цветной ткани. Грязные полотенца обильно натираются хозяйственным мылом и оставляются на ночь в пакете. После чего стирка проходит в обычном режиме.
  • Стиральным порошком, пятновыводителем и растительным маслом. Этот способ берется на заметку, если вы не знаете как отстирать очень грязные кухонные полотенца.
  • Шампунем для волос. Данный метод применяется для удаления фруктовых пятен. Шампунь нужно налить прямо на пятно, выдержать некоторое время и начать стирать.
  • Нашатырным спиртом и глицерином. Эти два способа помогут, если вы не знаете как выстирать кухонные полотенца с пятнами от кофе и чая. Замочите грязные полотенца в растворе нашатырного спирта и воды на час, после чего постирайте. Соотношение компонентов один к одному. Следы отстирываются смесью из одной части нашатыря и четырех частей глицерина.
  • Силикатным клеем. Он подходит для смывания различных следов с белой ткани. Текстиль кипятится в течение 30 минут в растворе из куска мыла и силикатного клея.
  • Средством для мытья посуды. Этот способ хорош для стирки светлого или цветного изделия со следами жирных пятен. Возьмите текстиль и нанесите непосредственно на пятно Fairy или Sorti, оставьте на сутки, постирайте и прополощите.
  • Уксусом. Этот метод подходит для выведения плесени. Текстиль замачивается в растворе уксусной кислоты 5-9% (можно разбавить 70% эссенцию), оставляется на 10 минут, после чего хорошенько прополаскивается.
  • Лимонная кислота против пятенЛимонной кислотой. Применяется от следов помидоров и свеклы. Как отстирать кухонные полотенца: под струей горячей воды стираем полотенце с помощью хозяйственного мыла, слегка отжав ткань, насыпаем на пятно лимонную кислоту, оставляем на пять минут и полощем. Этот способ также хорош для удаления различных застарелых следов. Для этого нужно протереть раствором лимонной кислоты загрязнение, оставить на час для воздействия и прополоскать.
  • Перекисью водорода. Метод применим для удаления старых следов с кухонного текстиля различного происхождения. Загрязнения вымачиваем в растворе и оставляем на полчаса, после чего стираем привычным способом.
Читайте также:  Как постирать пальто в домашних условиях не испортив

Старые загрязнения поможет снять следующий рецепт:

  1. Стирка проводится в большой кастрюле, в которой доводится до кипения 6 литров воды, после чего снимается с плиты.
  2. Насыпьте 2 столовые ложки стирального порошка автомат, так как он не образует лишней пены.
  3. После чего льем 2 стакана растительного масла, добавляем 2 большие ложки пятновыводителя или отбеливателя и перемешиваем.
  4. Кладем в кастрюлю грязные полотенца, размешиваем и дожидаемся остывания воды. Затем, не отжимая, перекладываем текстиль в стиральную машину и включаем режим полоскания. Изделия необходимо хорошенько выполоскать. Подсолнечное масло поможет пятна размягчить, а остальные компоненты поспособствуют их удалению. Кипятить и стирать дополнительно нет необходимости — на ткани не останется пятен от масла.
Читайте также:  Как отбелить кухонные полотенца в домашних условиях

Отбеливание кухонных полотенец

Как стирать кухонные полотенца, если текстиль утратил свой первоначальный вид? Можно попробовать его отбелить. Вернуть белизну возможно с помощью кипячения, а также без него. Ниже следуют простые, но эффективные методы стирки кухонного текстиля:

Стирка с горчичным порошкомБлагодаря горчице можно избежать кипячения. Этот способ не только отбеливает, но и дезинфицирует. Разведите сухой порошок в горячей воде до консистенции сметаны, после чего нанесите на влажную ткань и оставьте на 8 часов, постирайте.

​Также можно отбелить серые или желтые старые изделия м​арганцовкой. Этот метод считается очень действенным и помогает во всех случаях. В таз с кипятком насыпьте примерно 200 грамм стирального порошка и чуточку марганцовки. При этом следите, чтобы вода была слегка розовой. Изделия следует предварительно постирать, после чего их опускают в раствор и накрывают пленкой. Следует подождать, пока вода не станет комнатной температуры. Затем тщательно прополощите.

Отбеливание борной кислотой без необходимости кипячения. Метод применяется для плотных полотенец, например, махровых, вафельных. В тазике с горячей водой размешайте две ложки борной кислоты. В получившемся растворе замочите текстиль на два часа, постирайте в обычном режиме.

Отбеливание без кипячения с помощью отбеливателей. Благодаря некоторым средствам можно буквально на глазах избавиться от серости и пятен полотенец. Например, своими руками можно постирать несколько полотенец универсальным отбеливателем Amway, применяющимся для разных типов тканей. Как правило, его добавляют при стирке в стиральной машине, но сложные пятна кухонных полотенец лучше удалять вручную.

Как отстирать кухонные полотенца экспресс-методом:

  1. Литр кипятка наливаем в таз и загружаем его текстилем, добавляем столовую ложку порошка Amway и размешиваем. Получившийся раствор начнет шипеть и образует пену.
  2. Замачивание может длиться до остывания воды, а можно разбавить горячую воду холодной и начать стирать. Если полотенца очень грязные, следует оставить на более длительное время или воспользоваться кипячением.
Читайте также:  Способы, которые помогут отстирать белую и цветную вещь, если она полиняла

Кухонные полотенца: стирка с кипячением

Для щадящего отбеливания стоит воспользоваться кипячением с хозяйственным мылом 72% и содой. Сода безопасно отбелит и выведет пятна с полотенец и поможет сохранить структуру ткани. Возьмите около 50 грамм кальцинированной соды и смешайте ее со стружкой хозяйственного мыла. Залейте водой и поставьте на огонь вместе с изделиями на час-полтора.

Совет! Кондиционер для кухонных полотенец можно заменить пищевой содой с эфирным маслом. При стирке следует добавить их в воду, так кухонные принадлежности обретут не только первозданную свежесть, но и приятный аромат.

Рекомендации к использованию кухонного текстиля

Чтобы забот у хозяйки было меньше, ей нужно взять на вооружение некоторые хитрости:

  • Для вытирания рук во время приготовления пищи лучше подойдут ткани с пестрой расцветкой или темные. Поскольку загрязнения и жир на них не так бросается в глаза. Также стоит воспользоваться бумажными салфетками или мытьем рук, если вы работаете с жирными продуктами.
  • На кухне лучше применять много полотенец, чтобы с​тирка не превращалась в мучение. Идеальным вариантом станет сортировка текстиля по назначению. Например, для накрывания выпечки, для вытирания рук после мытья посуды, для осушения овощей и фруктов и так далее.
  • Секреты чистоты кухонных полотенецМахровые полотенца лучше не использовать на кухне. Их ткань легко впитывает загрязнения и быстро теряет внешний вид.
  • Непривлекательные полотенца, которыми вы пользуетесь в течение дня, можно прятать в симпатичную корзинку, чтобы они не портили интерьер. К примеру, подойдет ротанговая плетенка. Чистые полотенца можно оставлять на виду.

Таким образом, благодаря представленным способам удаления пятен и нашим рекомендациям по использованию текстиля для кухни, можно добиться идеального внешнего вида полотенец, а вместе с ними и кухонного интерьера.

Внимание, только СЕГОДНЯ!