Как легко отмыть пригоревшую кастрюлюИногда случается, что во время приготовления пищи хозяйка ненадолго отвлекается, и за это время кастрюля пригорает. Что делать в этом случае? Пригоревшая посуда из нержавейки легко очищается различными способами. Нужно обратить внимание на то, что нержавеющую сталь нежелательно чистить агрессивными химикатами, в том числе хлором и аммиаком. Не следует поверхность кастрюли тереть грубыми абразивами, например, губкой и щеткой для мытья посуды. В результате таких действий остаются царапины и пятна, а посуда портится окончательно.

Общие рекомендации

Чтобы кастрюля из нержавеющей стали прослужила как можно дольше, нужно придерживаться общих правил ухода за ней:

  • Чем очистить камтрюлюпосуду необходимо мыть сразу же после использования, не допуская засыхая жира и грязи;
  • чистить ее можно только руками, а использование посудомоечной машины для этой цели нежелательно;
  • после мытья кастрюлю нужно обязательно протереть сухим полотенцем, чтобы устранить капельки воды;
  • запрещено очищать посуду из нержавейки мочалкой, щеткой или жесткой губкой, имеющих металлическую поверхность, так как они способствуют разрушению антипригарного слоя;
  • для придания посуде блеска ее можно почистить сырым картофелем, это совершенно безопасно для нержавеющей стали.

Очистка кастрюли внутри от нагара

Выбор способа очистки зависит не только от того, насколько сильно сгорела посуда, но и от продуктов, которые подгорели. Очень тяжело удаляется пригоревшее молоко или варенье. Так как отмыть пригоревшую кастрюлю?

Читайте также:  Способы, которые помогу быстро снять старые обои со стен

Активированный уголь и молочная сыворотка

Как отмыть алюминиевую кастрюлюКак очистить кастрюлю от пригоревшей пищи? Для этого нужно измельчить упаковку таблеток активированного угля ступкой, и полученным порошком посыпать пятно в емкости. Через 30 минут в нее добавляют холодную воду и ждут еще 40 минут. Затем посуду нужно почистить губкой и ополоснуть водой.

Как очистить пригоревшую кастрюлю из нержавейки? Для этого можно использовать сыворотку, в которой содержится кислота, способная удалять пригоревшую еду. С этой целью необходимо емкость залить таким образом, чтобы закрылся пригоревший участок, и оставить ее на ночь. Сыворотка не такая агрессивная, как химические средства, поэтому эффект от ее использования наступает не слишком быстро. Но зато такое средство совершенно безопасно.

Яблоко

Как почистить пригоревшую кастрюлю? Очень хорошо в этом случае помогает яблочная кожура, в составе которой находится большое количество полезных веществ. Содержащаяся в ней кислота является замечательным чистящим средством, помогающим очищать посуду от пригара. При этом полировка не страдает, а на поверхности металла не появляются пятна или потемнения.

Для очищения подгоревшей кастрюли нужно кусочки яблока или его кожуру бросить в емкость, залить водой, чтобы покрылись подгоревшие места, и поставить на огонь. Посуду накрывают крышкой и кипятят в течение 10 – 15 минут. Затем огонь выключают и оставляют емкость остывать. По истечении этого времени удаляют пригоревшую корку с помощью деревянной лопатки. Затем кастрюлю споласкивают прохладной водой, чтобы предупредить появление пятен.

Читайте также:  Как почистить ковёр в домашних условиях: способы и средства для чистки

Уксус и лимонная кислота

Если дно кастрюли сильно подгорело, то используют 9% столовый уксус. Для этого его заливают на 2 – 3 часа, а затем отмывают обычным способом. Если дно у посуды подгорело очень сильно, то используют следующий метод: наливают в нее воду, добавляют стружку хозяйственного мыла и доводят до кипения. Как только раствор закипит, в него вливают половину стакана уксуса и оставляют на плите до остывания. После того как кастрюля будет очищена, ее промывают под водой для удаления остатков уксуса и мыла.

Как отмыть кастрюлю от пригоревшего варенья? Использовать для этого можно кристаллическую лимонную кислоту. В посуду наливают небольшое количество воды, чтобы она покрыла пригар, и добавляют две столовые ложки кислоты. Емкость накрывают крышкой и кипятят в течение 20 минут. После того, как она остынет, корка хорошо отходит от дна, а остатки отмывают обычным способом. Лимонная кислота отлично удаляет:

  • накипь;
  • застарелый жир.

Очистка кастрюли снаружи

Нагар способен образовываться не только с внутренней стороны кастрюли, но и с внешней. С этой проблемой помогают справиться простые ингредиенты.

Сода

Чем очистить пригоревшую грязь в кастрюлеКак очистить кастрюлю от пригоревшего варенья? Для этого применяют кальцинированную и пищевую соду, которая подходит только для нержавейки и эмали. Ее запрещено применять для алюминиевой посуды, так как при контакте с содой она темнеет. С помощью этого средства емкость хорошо очищается как изнутри, так и снаружи. Кальцинированная сода гораздо эффективнее пищевой, но все-таки нужно соблюдать правила безопасности и перед работой следует надеть резиновые перчатки.

Читайте также:  Что делать, если разбился градусник: как собирать ртуть?

Маленькое пятно оттирают губкой и щеткой, предварительно засыпая его содой, смоченной в воде. Если пятно никак не удаляется, нужно в кастрюлю налить литр воды, засыпать 3 столовые ложки соды и поставить ее на средний огонь. Доводят воду до кипения и через 10 минут снимают емкость с плиты. В этом случае внутренняя поверхность и дно очищаются гораздо легче.

Если кастрюля подгорела очень сильно, как снаружи, так и изнутри, то лучше ее полностью прокипятить. Для этого заранее снимают все пластиковые детали и готовят раствор соды, добавляя в литр воды три столовые ложки. Полученный раствор заливают в большую емкость, туда опускают подгоревшую кастрюлю, чтобы она вся покрылась водой. Доводят до кипения и кипятят еще несколько минут.

Нашатырный спирт и мятная зубная паста

Какими подручными средствами воспользоватьсяПеред работой нужно надеть перчатки для защиты рук, так как такое средство довольно агрессивное. Берут салфетку и выдавливают на нее зубную пасту, добавляют две капли нашатырного спирта, после чего приступают к очищению кастрюли от пятна. Если оно отходит трудно, то нужно растереть по поверхности загрязнения смесь зубной пасты и нашатырного спирта и оставить на 30 минут. Важно совершать не круговые, а точечные движения.

Таким образом, если вдруг подгорела кастрюля из нержавейки, то не стоит расстраиваться. Существует много способов, помогающих избавиться от подгоревшего варенья, молока и другой пищи. С некоторыми агрессивными средствами следует проявлять осторожность, используя резиновые перчатки.

Внимание, только СЕГОДНЯ!