Чистка ванны отбеливающим средствомРано или поздно любая хозяйка сталкивается с непростым вопросом: как отбелить ванну в домашних условиях? Вид белоснежной сантехники в санузле очень приятен, при этом дизайн помещения мгновенно освежается, придавая ему чуть ли не праздничный вид. Но, к сожалению, такая белизна недолговечна. Через некоторое время внутреннее покрытие ванны приобретает желтый или сероватый оттенок, а местами появляются даже ржавые пятна. Все это означает, что пришло время для генеральной уборки с использованием различных средств.

Основные источники загрязнения ванной

Налет ржавчины на чугунной ваннеСначала необходимо выяснить, почему может загрязняться ванна. Существует несколько факторов, приводящие к этой проблеме.

Самым распространенным источником загрязнения сантехники является налет органических частиц. Во время мытья с тела человека удаляется не только грязь, но и верхний слой эпидермиса. Большая его часть сливается вместе с водой, но некоторая может оседать на ванне. С каждым разом такой налет становится все толще, он начинает темнеть, в результате чего вместо сияющей белизны появляется неприглядная серость.

Более сложной проблемой является мыльный налет, который образуется как при мытье, так и при очищении разных вещей. По сути, мыльная пена представляет собой соединение различных химикатов. Часть из них также может смываться водой, а другая не только оседает серым налетом, но и способна въесться вглубь поверхности, постепенно приводя к ее разрушению.

Ванна может загрязняться из-за структуры воды. Известно, что такая жидкость бывает разной по своему внутреннему наполнению. Большую проблему доставляет жесткая вода, содержащая большой процент дополнительной взвеси, легко оседающей на стенках сантехники. Она образует темный налет, который может быть даже насыщенного черного цвета, а также разводы и подтеки.

Читайте также:  Фильтры для очистки воды для стиральной машины - типы, установка

На поверхности ванны может возникать обычная ржавчина. Берется она из труб, состоящих внутри из железных элементов. При контакте с водой возникает ржавчина, которая через некоторое время начинает оседать на сантехнике неприглядными разводами. Кроме этого, в самой воде может содержаться повышенное количество железа, которое и вызывает возникновение желтизны.

Немаловажен и возраст ванны. Если она старая, то не стоит удивляться, что вся поверхность у нее испещрена очень мелкими трещинками и даже сколами. В них может забиваться различная грязь, невидимые глазу частицы. В результате такой предмет сантехники выглядит очень некрасиво, а очистить его довольно сложно.

Очищение чугунной ванны

Очищение чугунной ванны от налетаЧугунные ванны покрыты эмалью белого цвета. Довольно часто на такой поверхности появляется известковое наслоение и ржавчина. Перепады температур, использование кислот или агрессивной химии способствуют возникновению микротрещин, в результате чего изделие приобретает шершавую и пористую поверхность. В результате попадания в микротрещины грязи покрытие приобретает желтый или серый оттенок.

Как отбелить ванну в домашних условиях? Для этого используют отбеливающие и проникающие составы либо осуществляют механическую чистку. Если ванна новая, то применяют жесткую губку и специальный порошок для сантехники. После этого в нее наливают горячую воду, в которой разводят кислородный отбеливатель. Этот раствор оставляют на ночь.

Если чугунная ванна находится в запущенном состоянии, то используют специфические методы очистки:

  • Для приготовления моющего средства для изделия из чугуна потребуется пищевая сода, столовый уксус и любой химикат на пенной основе. Сода с уксусом вступает в реакцию и хорошо очищает даже самые застарелые следы.
  • Если изделие долго эксплуатировалось, в результате чего нарушилась целостность эмали, то помогает следующий способ: на дно наливают горячую воду и добавляют порошок на содовой основе, например, Комет. В результате этого загрязнение сойдет с того места, где произошел скол эмали, и поверхность станет намного белее. Для такого способа используют губку и щетку. Нельзя тереть ванну ершиком, потому что это может нанести еще больший вред.
  • Следующее эффективное средство для отбеливания ванны: раствор пищевой соды с добавленным измельченным хозяйственным мылом. Полученную смесь равномерно наносят на поверхность, смоченную водой, а через 15 минут смывают губкой.
  • Чем отбелить ванну? Существует проверенный и эффективный способ, помогающий делать ее белоснежной. Для этого ее до верха наполняют водой, вливают 500 мл белизны и оставляют на несколько часов. Хлорка полностью разъедает весь налет, придавая изделию былую красоту. После спускания воды нужно тщательно протереть все края. Чтобы не нанести вред коже рук, необходимо использовать перчатки.
Читайте также:  Чем и как прочистить засор в ванной: эффективные способы и средства

Благодаря таким простым рецептам можно отбелить сантехнику в домашних условиях, не затрачивая при этом много сил.

Очищение акриловой ванны

Очищение акриловой ванныдо белизныАкрил обладает качественным белым цветом, но пачкает его грязная вода и бытовая химия. Как отбелить акриловую ванну в домашних условиях? Не все средства, которые используются для этого, подойдут для акриловых изделий. Лучше всего применять мыльный раствор, а также мягкие губки и тряпки. Абразивные средства и на основе хлора могут только навредить такой поверхности. Акрил царапается очень легко и совершенно не переносит, когда его чистят и оттирают щеткой с порошком.

Основные способы отбеливания акриловых ванн:

  • Использование средства для мытья посуды. Это наиболее безопасный метод для такой поверхности, но справляется он только с небольшими загрязнениями и совершенно бессилен против въевшейся грязи.
  • Применение специализированных средств, которые продаются в магазинах бытовой химии. С их помощью можно удалить большинство загрязнений. Чтобы повысить эффективность, можно чистить ванну после каждого ее использования с небольшим количеством моющего средства. К таким средствам относят Баги Акрилан, Чистер, Трион, Сан Клин, Золушка и др.
  • Использование народных методов. Для этого готовят следующий раствор: в литре воды размешивают 200 мл уксуса, сок лимона и 4 столовые ложки пищевой соды. Все компоненты тщательно размешивают. Полученное средство наносят по всему периметру емкости методом разбрызгивания и оставляют на 30 минут. За это время раствор проникает в самые труднодоступные места и расщепляет грязь. Затем средство нужно смыть холодной водой и обработать поверхность ванны мягкой тряпочкой или губкой. После этого емкость нужно ополоснуть горячей водой. Такой способ рекомендуется использовать один раз в месяц.
Читайте также:  Засорился унитаз: как прочистить в домашних условиях

Таким образом, существует много способов, помогающих отбелить ванну. Если сантехника уже старая, то лучше ее заменить на новую, чем каждый день оттирать от пятен. В том случае, если ванна еще не старая, но сильно загрязнена, то используют как химические, так и народные методы очищения. Подбирать их следует в соответствии с материалом изготовления изделия.

Внимание, только СЕГОДНЯ!