Способы отбелить тюльИнтерьер в комнате считается завершенным, когда на окнах висит тюль и шторы. Гардины могут освежить интерьер, если их цвет белоснежный. Несмотря на то, что ассортимент тюли сейчас огромен, она может быть любого цвета и оттенка. Но тюль белого цвета, как классический вариант, остается в моде уже долгие годы. Через время тюль меняет цвет, желтеет, сереет, тогда и комната теряет свою привлекательность. Как вернуть ему былую свежесть и привлекательность в домашних условиях?

Как отбелить тюль в домашних условиях быстро

Более светлой и просторной может сделать белый тюль любую комнату, но со временем, проявляя свой капризный характер, она меняет цвет. Есть много способов вернуть ей белизну, не стоит из-за этого отказываться от любимой занавески белого цвета.

Выбранный вариант для отбеливания ткани напрямую зависит от типа ткани. Нужно подобрать правильный способ и средства, которые не навредят ткани.

Ткани для тюлей

Сегодня актуальной тканью для тюлей считается капрон или органза. Рассмотрим эти материалы подробнее.

Органза считается красивой, но очень капризной тканью. Тюль из органзы станет украшением любого окна и комнаты. Она не любит горячую воду и агрессивные промышленные отбеливатели. Для выведения желтизны из этой ткани, нужно воспользоваться следующими методами:

  • ее можно замочивать в растворе перекиси водорода и нашатырного спирта;
  • для полоскания применять соляной раствор с добавлением зеленки;
  • использовать для полоскания раствор синьки.

Капрон, как и органза – красивый и нежный материал, который выдерживает температуру воды до 30 градусов. Стирать такой материал в машинке нужно на деликатной стирке.

Как вернуть белизну тюлиМатериал не выносит отбеливателей, так как они могут испортить его навсегда. Капрон можно замачивать и стирать в соляном растворе, а для полоскания применять раствор марганцовки или зеленки.

Если рассматривать вариант с вуалевыми занавесками белого цвета, то к ним также нужно относиться бережно. Занавески быстро загрязняются, а ткань не переносит горячую воду. Чтобы ее не испортить и не навредить, нужно при стирке добавлять перекись водорода и нашатырный спирт (1:2). Для начала тюль нужно замочить на полчаса в этом растворе, затем прополоскать и высушить.

Использование бытовой химии для отбеливания тюли

Рассмотрим варианты. В магазинах есть много средств в бутылочках и пакетиках, которые предназначены для выведения пятен. Самым известным из них является белизна.

Читайте также:  Чем можно оттереть супер клей, способы и средства

Чтобы обновить занавески и вернуть им первоначальный белый оттенок, нужно воспользоваться белизной. Вот только помочь она всем тканям не сможет, а некоторым сможет и навредить, среди них — органза. Перед тем как ее применять, ознакомьтесь:

  • значки на изделии подскажут, можно ли отбеливать данную ткань;
  • из-за регулярного применения белизны разрушается структура ткани;
  • если для ткани был применен отбеливатель один раз, то последующие загрязнения на ней не будут выстирываться, а придется вновь и вновь использовать отбеливатель.

Как правильно пользоваться белизной

В удобной емкости, в теплой воде растворить нужное количество средства. Поместить туда тюль, вода, с растворенной в ней белизной, должна полностью покрывать изделие. Через час занавески нужно тщательно прополоскать. Если вам не нравится запах хлора, то в воду для полоскания нужно добавить кондиционер.

Как пользоваться пятновыводителем

Пятновыводитель отличается от белизны тем, что его применяют на участках, где имеются загрязнения. В отличие от белизны, он имеет приятный аромат, благодаря которому не нужно применять кондиционер.

Способ его применения аналогичен способу применения белизны. В теплой воде растворяется определенное количество пятновыводителя. Тюль замачивается на час, если результат вас не устраивает, то время можно увеличить до 5 часов. Занавески прополоскать и оставить сушиться.

Важно помнить: все процедуры, которые совершаются с бытовой химией, нужно делать в перчатках, чтобы оградить нежную кожу на руках от воздействия агрессивной среды.

Народные способы отбеливания тюлей

Все ингредиенты, которые используются в народных рецептах, есть на кухне. К ним относятся:

  • соль;
  • Способы отбелить тюлькрахмал;
  • зеленка;
  • синька;
  • перекись водорода;
  • нашатырный спирт;
  • хозяйственное мыло;
  • сода;
  • марганец;
  • лимонная кислота.

Рассмотрим каждое средство.

1. Стирка тюли с солью. Четыре – пять столовых ложек ее добавляют к 100 граммам порошка, разводят в 5 литрах воды и замачивают в этом растворе тюль. Время замачивания 4-5 часов, для лучшего результата можно и дольше. Чтобы загрязнения лучше отстирались, можно воспользоваться стиральной машинкой.

С целью немного отбелить и накрахмалить тюль, используют соль, из которой делают соляной раствор. Это простой и эффективный домашний способ.

Как использовать картофельный крахмал для отбеливания2. Крахмал, который есть на любой кухне, является очень хорошим помощником в борьбе с желтизной. Применять его довольно просто. Нужно растворить в горячей воде две ложки средства. После того, как гардина постиралась, ее замачивают в подготовленном заранее растворе на 3-5 минут. Хорошо полоскают, слегка отжимают и отправляют сушиться.

Читайте также:  Как избавиться от плесени в стиральной машине

Подобным способом крахмалят изделия. Они покрываются своеобразным защитным слоем, долгое время сохраняют свою форму. Пыль, которая на них оседает, легко струшивается, а ткань очень просто отстирывается без дополнительных отбеливающих средств.

3. Зеленка. Как ни странно, но в борьбе за белоснежность ткани, она может помочь. Влить 10-15 капель зеленки в небольшую емкость с теплой водой, оставить на некоторое время. Взболтать, чтобы не было осадка и вылить в большую емкость, где много воды (до 10 литров). Тюль постирать, затем переложить в емкость с разведенной зеленкой на 5 минут. За это время изделие нужно постоянно переворачивать. Легонько отжать и просушить.

Чтобы не получилась занавеска с зелеными разводами, нужно проследить, чтобы зеленка растворилась в воде полностью.

4. Синька – это средство было известно давно и применялось оно для отбеливания. Сейчас его очень редко можно встретить в продаже.

Способ применения его следующий: для стирки тюли вручную, нужно заранее развести половину мерного стаканчика в воде, температура которой 30 градусов. Тюль положить в эту воду, выждать некоторое время, тщательно прополоснуть в чистой воде и просушить.

Не желательно использовать синьку в стиральной машинке, из-за того, что сложно будет понять растворилась ли синька. Поэтому чтобы на ткани не образовались новые пятна, полоскать тюль желательно вручную. Так можно следить за процессом и не допустить появления трудновыводимых пятен. Помощь от такого средства очень заметна.

5. Перекись водорода и нашатырный спирт помогут избавиться от желтизны не только на тюли, но и на хлопчатобумажной ткани. Для раствора потребуется 2 ст. л. 3% перекиси водорода и 1 ст. л. нашатырного спирта. Добавить его в воду, температура которой 60 градусов. Поместить изделие туда на 20-25 минут. Прополоскать тщательно в чистой воде и просушить.

6. Хозяйственное мыло натирается на крупной терке, высыпается в емкость с водой и ставится на газ. При закипании емкость снимают с огня, разбавляют, чтобы получилась теплая вода. Изделие замачивают в этой воде на 5-7 часов, а лучше на ночь. Простирать вручную, тщательно прополоскать, отжать и просушить.

7. Сода применяется для получения белизны изделия. Одну столовую ложку смешивают с 50 граммами порошка, разводят в 4-5 литрах теплой воды. Замачивают тюль, которую нужно отбелить, на 20-25 минут. Изделие стирают, полоскают, просушивают.

Читайте также:  Как отстирывать пятна плесени с одежды в домашних условиях

Марганцовка для отбеливания8. Марганец достать очень тяжело, но для отбеливания занавесок этот способ нужно знать. Хорошо развести марганец в теплой воде, до получения розового раствора. Изделие предварительно намочить и тщательно намылить хозяйственным мылом. Погрузить его в воду с марганцем на полчаса. Постирать, прополоскать, отжать и просушить. Белизна тюли обеспечена.

9. Лимонная кислота используется для ткани, которая со временем потеряла цвет или очень загрязнилась. Тюль тщательно намыливается хозяйственным мылом и замачивается на полчаса в горячей воде. Чтобы прополоскать тюль, нужно в воду добавить пакетик лимонной кислоты. Тюль станет белее и свежее.

10. Вываривание – самый известный и популярный способ наших бабушек. Для вываривания подходят натуральные ткани: хлопок, лен. Процесс происходит в нержавейке или эмалированной емкости. К натертому на терке хозяйственному мылу добавляется порошок и вода, все тщательно перемешивается. Изделие опускается в полученный раствор, который должен полностью покрыть изделие.

Емкость ставится на огонь, доводится до кипения и варится на маленьком огне не меньше часа. В процессе нужно деревянной палочкой помешивать содержимое. Достать вываренные вещи, тщательно прополоскать и просушить. Как отбелить старый тюль — этот метод самый действенный. Сделать его может любая хозяйка, только огранза — не вываривается. Этот тюлевый материал нужно отбеливать очень бережно.

Полезные советы

Тюль перед стиркой нужно вытряхнуть. Обязательно нужно замачивать это изделие, перед тем, как его стирать. Вода должна быть только теплой, как для стирки, так и для замачивания. Если стирка производится в машинке, то максимальное количество оборотов — 400, а стирка деликатной или ручной. При помощи народных средств, тюль можно отбелить также эффективно, как и с химией.

Чтобы шторы на солнечном свете блестели, нужно во время стирки добавить 1 ст. л. уксуса. Гладить тюль не стоит, главное после стирки его нежно отжимать, чтобы не образовывалось много заломов. Влажное изделие можно сразу повесить на карниз, под тяжестью своего веса оно быстро распрямится.

Очень долго пользовалась методом вываривания, он хорошо отбеливает старый тюль. Все хорошо, вот только времени не всегда на такой процесс хватает. Сейчас использую при стирке пятновыводители в пакетиках. Все нравится, а особенно качество белого после стирки.

Войцеховская Наталья, Киев Кто

Внимание, только СЕГОДНЯ!