Чем можно отбелить белый тюльОкна, декорированные белоснежным тюлем, придают жилищу особенную нарядность, свежесть и воздушность. Однако, как все белые ткани, тюль скапливает загрязнения и очень быстро теряет свою привлекательность. Лучи солнца «выжигают» структуру материала, попадающие внутрь пылевые загрязнения с улицы, частички кухонной гари и копоти меняют со временем белизну тюля до тусклого серого или желтого оттенка, пропитываются табачным дымом, если есть курящие среди домочадцев.

Самые нетерпеливые и радикальные домохозяйки начинают думать о замене тюлевых занавесок. Но попробуем избежать скоропалительных покупок. Сияние тюля непременно вернется, если вы будете следовать проверенным временем рекомендациям, которые научат, как отбелить пожелтевшую тюль народными способами при минимальных материальных затратах.

Секреты отбеливания тюля в домашних условиях

Если терпение аккуратной хозяйки и критическая масса загрязнений доходят до предела, то тюль отправляется в стирку. Но с этими занавесками обычные перманентные стирки не позволяют спасти ситуацию, и даже приводят к противоположному эффекту. Белизна материала не восстанавливается, а, наоборот, начинает упорно обретать серый оттенок.

Отбелить занавески нам могут помочь или народные рецепты наших бабушек и мам, или промышленные средства бытовой химии.

Как отстирывать тюль будет зависеть от материала, из которого она изготовлена. Самыми популярными тканями для изготовления занавесок считаются органза, капрон и шифон.

  • Что делать, если тюль пожелтелКапрон – синтетический и нежный материал. Капрон сможет засиять белизной после раствора марганца, раствора зеленки и соляного раствора. Самое важное все манипуляции проводить в прохладной воде.
  • Органза – очень тонкая и блестящая ткань, причем по своей структуре довольно жесткая. Этот материал боится бытовых средств химии. Но его можно отстирывать народными способами: перекисью и нашатырным спиртом, синькой, соляным раствором.
  • Шифон. Полупрозрачный струящийся материал может быть изготовлен из синтетических, хлопковых или шелковых волокон. Он отличается невысокой прочностью из-за небольшой толщины нитей. Отбелить шифон помогут соль и хозяйственное мыло. Стирать лучше вручную в прохладной воде.

Как отстирать тюль от серости и желтизны: Химические средства

Современная химическая промышленность предлагает большое разнообразие средств, как с отбеливающим эффектом, так и дополнительно с пятно выводящим.

Во время отбеливания необходимо следовать инструкции к приобретенному средству и соблюдать правила химической защиты. Но не забывайте, что частое использование химикатов разрушает структуру тюли вплоть, до появления дыр.

Читайте также:  Как накрахмалить салфетку, связанную крючком

Химическое средство добавляется одновременно со стиральным порошком в стиральную машину или же после стирки тюль в отбеливателе отдельно замачивается на полчаса, а затем хорошо прополаскивается.

Как использовать домашние отбеливатели?

Как правило, все средства для домашнего отбеливания имеются под рукой в каждом доме. Они недорого стоят, даже для начинающих хозяек этот способ использования несложен, усилий прилагать нужно минимум, а результат – сияющая и белоснежная тюль. Немаловажно еще и то, что домашние отбеливатели не могут вызывать аллергических реакций.

Соль

Обычная поваренная соль подтверждает гениальность простоты, она отлично удаляет загрязнения, и не является аллергеном. Чтобы отбелить шторы вам понадобится три столовых ложки крупнозернистой нейодированной соли, которые перемешаем с половиной стакана стирального порошка и 10 литрами воды. Оставляем занавески в этом растворе минимум на три часа или в идеале на всю ночь. По завершении времени стираем или в стиральной машинке или вручную, и несколько раз тщательно споласкиваем.

Зеленка

Как стирать тюль - используем зеленкуПарадоксально звучит «отбелить зеленкой»… Однако это не шутка, так как результат именно такой, что занавеска получится на самом деле белоснежной, при этом данный способ подходит даже для очень пожелтевшей тюли.

Перемешиваем аптечную зеленку в количестве 10 капель в 200 мл воды. Для улучшения эффекта можно добавить 2 столовые ложки соли. Через несколько минут смотрим, появился ли осадок. Если появился, то размешиваем до равномерного и полного растворения, чтобы не допустить при отбеливании образования зеленых разводов. Переливаем готовый состав в заполненный таз с водой и споласкиваем тюлевую занавеску. Можно штору подержать в тазу на протяжении пяти минут, регулярно ее переворачивая. Достав тюль, ее не нужно выжимать, а просто даем воде стечь, и затем в распрямленном виде вешаем на гардины.

Синька

Предварительно постиранные занавески опускаем в емкость для отбеливания, где в 10 литрах воды размешан один колпачок синьки. Необходимо проверить раствор на отсутствие осадочных комков, которые могут вызвать пятна на тюле. Споласкиваем занавески по очереди вначале в синьке, после в воде. Во время стирки в машинке автомат нужно добавить колпачок синьки в емкость для ополаскивателя.

Перекись водорода и нашатырный спирт

Великолепный народный способ, как отбелить чувствительную органзу или капроновый тюль — нашатырь, перемешанный с перекисью. Эти средства доступны в любой аптеке и не дорого стоят. С учетом свободного времени выбираем различные варианты отбеливания.

  • Как отбелить тюль - разные методыОтбеливание в стиральной машинке. Добавляем 20 мл перекиси в лоток для порошка одновременно с ним. Ставим «деликатный» режим стирки.
  • Ночной способ. Для отбеливания выдерживаем занавески всю ночь в растворе из пузырька нашатыря и воды. С утра хорошенько споласкиваем и развешиваем сушиться.
  • Экспресс-способ. В воду более 50 градусов наливаем две столовые ложки перекиси и одну столовую ложку нашатыря. Концентрат тщательно размешиваем ложкой. Замачиваем на полчаса в нем отбеливаемую тюль, периодически ее разворачивая. После хорошо споласкиваем. Не выжимая, вешаем распрямленный тюль для сушки.
Читайте также:  Можно ли стирать пальто в стиральной машине

Крахмал

Предварительно выстиранный вручную или в стиральной машинке тюль для споласкивания опускаем в таз с таким раствором: 10 л воды и 250–300 гр. крахмала. Оставляем шторы на 4–6 часов, после без отжимания вешаем на гардины для сушки. Преимущество крахмала заключается не только в его отбеливающем эффекте, но и в придании тюлю рельефной поверхности.

Хозяйственное мыло

На крупной терке потрите кусок хозяйственного мыла и пересыпьте его в стальную емкость с водой. Дайте составу закипеть и снимите с огня. Остудите мыльный раствор, разбавляя его чуть холодной водой, до образования теплого состава. Замочите на ночь в нем занавески. С утра постирайте тюль и тщательно сполосните.

Как отбелить капроновый тюль?

Капроновые занавески при всей структурной прочности требуют осторожного подхода при отбеливании и стирке. Они довольно чувствительны к химическим веществам, потому нельзя их стирать с использованием отбеливателя.

Удостоверьтесь, что при стирке температура воды не более 35 градусов, а режим стирки в машинке производится при 400 об/мин.

Отбеливаем тюль своими руками - народные методыКогда вы во время генеральной уборки столкнулись с вопросом, как отбелить капроновую тюль, то наилучший выбор для этой задачи – замачивание в солевых растворах (стакан соли на 10 литров воды) либо споласкивание в водном растворе синьки или зеленки. Аналогичным образом действует отбеливание раствором марганца. Разводим в 3-литровой банке марганцовку до появления слабо-розового цвета. Высыпаем половину бруска потертого хозяйственного мыла и размешиваем до появления пены и однородности. Укладываем тюль в раствор на 30 минут. После стираем в стиральной машинке в режиме «Деликатная стирка» или «Ручная стирка».

Чем можно отбелить тюль из органзы?

Занавески из органзы довольно нежные, то есть требуют осторожного подхода и при отбеливании, и при стирке. Для обоих процессов не нужно нагревать воду более 40 градусов. Для отбеливания подходит замачивание в синьке, зеленке, перекиси с нашатырем или соли.

Для органзы лучшим является крахмальное отбеливание, которое придает ей сияющий белый цвет и рельефность форм. После споласкивания тюль без отжима тут же развешивается на гардины.

Над сильно желтыми и старыми тюлевыми шторами необходимо потрудиться чуть подольше, чтобы их отбелить до изначальной белизны. В этом случае необходимо комбинировать несколько последовательных способов:

  • вначале — постирать в стиральной машинке;
  • выварить в крепком кипячением составе из хозяйственного мыла;
  • отбелить с помощью вымачивания в смеси нашатыря и перекиси;
  • сполоснуть в солевом растворе;
  • в завершение сполоснуть в крахмальном растворе.
Читайте также:  Средства для стирки пуховиков в стиральной машине

Отбеливание в машине-автомате

Как отбелить капроновые шторы, советыПри дефиците времени и для минимизации усилий можно тюль отбелить и в машине-автомате. Для чего необходимо:

  • вручную предварительно выстирать тюль;
  • перед применением стиралки убедиться в чистоте барабана;
  • разместить тюль в сетчатый мешок, чтобы не допустить деформацию материала;
  • стирать в «деликатном» режиме с температурой не более 45 градусов и 400 об/мин.

Важные советы

Рекомендации при отбеливании тюли в домашних условиях:

  • перед стиркой сильно грязные шторы отмочите на ночь в воде с порошком;
  • для максимального удаления частиц пыли, сняв занавеску, ее тщательно нужно вытряхнуть вне дома, чтобы после они не впитались в волокна материала;
  • постоянно перестирывайте до отбеливания гардины;
  • стирать тюль необходимо с температурой воды не более 45 градусов, чтобы желтизна навсегда не въелась в волокна материала;
  • относительно новый тюль можно постирать с помощью магазинного отбеливателя;
  • при ручной стирке не трите ткань, а, только переворачивая, немного сжимайте ее;
  • во время разглаживания нужно использовать слабо нагретый утюг, чтобы под действием больших температур синтетика заново не приобрела желтый цвет;
  • отбеленные шторы не нужно отжимать и выкручивать руками, в том числе с помощью функции отжима в машине-автомате. Достав тюль из таза, вешаем его так, чтобы вода стекла, а после в полувлажном состоянии вешаем на сушку. Складки разравниваются под тяжестью своего веса материала.

Техника безопасности

Никогда не стоит забывать о технике безопасности, даже в домашних условиях. Чтобы уберечь ткань занавесок и руки от каких-то неприятных сюрпризов, необходимо придерживаться таких правил:

  • Как отбелить тюль и капроновые шторы домаЧетко соблюдайте дозировку и инструкции к препаратам.
  • Все процедуры во время отбеливания необходимо проводить в специальных перчатках.
  • Постарайтесь не использовать во время отбеливания хлорированную воду и никогда не используйте с хлорированной водой перекись водорода.
  • Не нужно экспериментировать со смешиванием различных веществ. Например, перекись водорода не стоит перемешивать с зеленкой, поскольку она имеет в своем составе спирт и снижает действие зеленки. Также друг друга нейтрализуют зеленка и сода, а бытовые отбеливатели в комбинации с содой или нашатырем могут создать вредные испарения.

Надеемся, что народные способы на основе давно известных домашних средств смогут помочь вам в домашних условиях отбелить тюль и вдохнут в ваши шторы ослепительно-белую и новую жизнь, даря при этом ощущение эстетического удовольствия и свежести.

Внимание, только СЕГОДНЯ!