Способы очистки утюга от накипи и нагара в домашних условияхПри долгом использовании на подошве утюга появляется нагар, а в резервуаре для воды образуется накипь. Это сильно осложняет использование столько важного бытового прибора, ведь при глажке нагар не позволяет ему скользить по ткани, что заставляет прилагать дополнительные усилия и, как следствие, тратить больше времени на эту домашнюю работу. К тому же следы гари и накипи, которая может выходить вместе с паром, иногда остаются на вещах.

Чтобы вещи не были испорчены в самый ответственный момент, лучше заранее позаботиться о чистоте столь важного бытового прибора. Как почистить утюг в домашних условиях, причём не только его подошву, но и удалить накипь внутри корпуса? Существует несколько достаточно эффективных способов.

Как и чем почистить утюг от нагара

Эффективные средства для очистки утюга от нагараПрежде чем приступать к чистке утюга в домашних условиях нужно иметь в виду, что чистить подошву прибора острыми предметами или наждачной бумагой категорически возбраняется.

Такие методы только исцарапают полированную поверхность, которую производители специально делают очень гладкой, для обеспечения наилучшего скольжения по ткани.

Любые попытки почистить подошву утюга механическими способами могут сделать прибор непригодным для дальнейшего использования. Потому лучше использовать более щадящие способы, о которых расскажем далее.

Абразивные средства

  1. Перечень абразивных средств для очистки нагара с подошвы утюгаСоль и горячий утюг. На плотную бумагу или газету насыпаем мелкую соль, разравниваем её. Утюг хорошо нагреваем, а затем крайне осторожно проводим подошвой по слою соли, словно гладим её. Нагар начнёт счищаться, о чём будут свидетельствовать потемневшие кристаллы соли.
  2. К соли можно добавить мелко натёртый свечной парафин. Это сделает процесс очистки более эффективным. Обязательно обратите внимание на то, что этот способ не подходит для утюгов с тефлоновым покрытием.
  3. Соль и холодный утюг. Этот способ очистки сходен с предыдущим. Соль насыпается на плотную бумагу, но водить по ней нужно холодным утюгом. Делать это следует опять же крайне осторожно, чтобы не поцарапать подошву прибора. Потемневшая соль будет означать, что чистка проходит успешно.
  4. Спичечный коробок. Для чистки подошвы от гари можно использовать обычный спичечный коробок. Лучше чтобы он был новым, так как у нового слой серы не повреждён. Далее, нагреваем прибор и чистим его серной полоской спичечного коробка.
Читайте также:  Как отстирать жирное пятно на одежде

Химические средства

  • Описание химических средств для очистки утюга от нагараКарандаш для чистки утюга. Карандаш для очистки утюга от нагара продаётся в хозяйственных магазинах. Он очень прост в использовании. Нужно нагреть прибор и аккуратно, но тщательно обработать всю подошву таким карандашом, затем подождать пока средство подействует и хорошо прогладить кусок ткани без ворса, чтобы нагар сошёл.
  • Нашатырный спирт. Этот способ лучше применять в хорошо проветриваемом помещении, так как будет сильный неприятный запах. Хорошо нагретый утюг протереть смоченной в нашатырном спирте ненужной тряпкой.
  • Перекись водорода. Здесь опять же лучше проводить чистку в проветриваемом помещении. Поверхность подошвы прибора протираем тряпкой, смоченной в перекиси водорода.
  • Пищевая сода. Растворяем в воде пищевую соду. Смачиваем в содовом растворе ватный диск или кусок ткани и протираем им холодную подошву утюга. После чистки протираем поверхность от остатков раствора сначала влажной тряпкой, а затем сухой.
  • Гидроперит в таблетках. При применении этого способа учтите наличие сильного неприятного запаха. Таблеткой гидроперита необходимо натереть горячую подошву прибора, подождать реакции, затем ненужной тряпкой тщательно протереть подошву от остатков гидроперита.
  • Столовый уксус. Это популярное средство для чистки многих трудных загрязнений применимо и для очистки утюга от нагара в домашних условиях. Для этого нужно смочить в уксусе кусок старой ткани. Затем протереть загрязнённую подошву прибора.

Уксус быстро испаряется, поэтому нужно как можно чаще вновь смачивать ткань. Если результат удовлетворительный, то утюг нагреваем и очищаем посредством проглаживания мокрой ткани, а после сухой.

Бытовые средства

Способы очистки нагара с подошвы утюга бытовыми средствамиСвечной парафин. Для этого использования способа кроме, утюга и парафина, потребуется некое подобие поддона. Кусок свечного парафина или свечу заворачиваем в хлопчатобумажную ткань.

Читайте также:  Клей «Момент»: способы удаления с кожи рук. Как убрать излишки

Над поддоном вертикально держим разогретый прибор, это поможет избежать затекания парафина в отверстия на подошве утюга. Затем аккуратно натираем горячую поверхность подошвы нашим парафиновым карандашом.

Во время чистки расплавленный парафин будет стекать в поддон вместе с гарью. По окончании работы нужно тщательно прогладить очищенным утюгом ненужную ткань, чтобы удалить остатки парафина.

Хозяйственное Мыло. Чтобы почистить поверхность подошвы утюга с помощью мыла, необходимо разогреть утюг, затем тщательно натереть подошву мылом и выключить его. Когда прибор остынет, намыленную поверхность промываем водой.

Зубная паста. На подошву бытового прибора необходимо нанести любую зубную пасту. Затем включаем его и проглаживаем ненужную ткань, тем самым удаляя и зубную пасту и гарь с подошвы. Для того чтобы наше чистящее средство не забилось в отверстия для пара, можно включить функцию отпаривания.

Как почистить накипь внутри корпуса

Описание способов очистки утюга от накипи внутри корпусаТо, что очистить утюг от нагара в домашних условиях, вполне возможно, и не потребует больших усилий теперь понятно. Но любая хозяйка, владеющая прибором с функцией отпаривания, сталкивается и с другой проблемой, а именно накипью внутри корпуса. Теперь рассмотрим варианты избавления от неё.

Самоочистка прибора. Это самый простой способ очистки прибора от накипи, так как функция самоочистки есть во многих современных утюгах. Как её правильно использовать описано в инструкции к бытовому прибору. Но обычно выполняются следующие действия.

В резервуар прибора наливаем воду до отметки «максимум», на такую же отметку устанавливаем регулятор температуры. Затем нагреваем утюг, даём остыть и вновь нагреваем.

Наклоняем его над поддоном и нажимаем кнопку самоочистки. В результате этих действий вся накипь выйдет из прибора через отверстия на подошве вместе с паром. После чистки прибор несколько раз промываем чистой водой.

Лимонная кислота

Применение лимонной кислоты для очистки утюга от накипиРазводим в горячей кипячёной воде пакетик лимонной кислоты. После полного растворения порошка заливаем раствор в очищаемый прибор.

Читайте также:  Чем обработать плесень и грибок на стене в квартире?

Далее, прибор нужно включить и хорошо нагреть. После этого несколько раз включаем функцию отпаривания.

Затем сливаем остатки кислотного раствора, заменяя его кипячёной водой и повторяем отпаривание. Вновь сливаем остатки воды. Теперь бытовой прибор можно смело использовать.

«Антинакипин»

Очистка утюга от накипи внутри корпуса с помощью АнтинакипинаПопулярно средство для чистки чайников, сможет помочь и в чистке утюга от накипи. Это средство продаётся в хозяйственных магазинах. Оно легко и эффективно сможет очистить накипь внутри прибора.

Его единственный недостаток — это долго не выветривающийся неприятный запах. Потому пользоваться им лучше в проветриваемом помещении. После чистки «Антинакипином» бытовую технику необходимо хорошо промыть водой.

Газированная минеральная вода. Секрет успеха этого способа в том, что в составе газированных напитков есть кислоты, которые способны растворять осадок внутри утюга. Минеральную воду вливаем в резервуар для воды и нагреваем прибор, затем включаем функцию отпаривания для выведения накипи.

Средства для чистки ванной

Описание способа очистки утюга с применением средства для чистки ваннПопулярные средства очистки от известкового налёта в ванной, к примеру, Cilit, можно применять и для очистки утюга от накипи в домашних условиях.

Для эффективной очистки переворачиваем его подошвой вверх и аккуратно заливаем раствор в отверстие для жидкости. Оставляем утюг в перевёрнутом состоянии на 20 минут, после чего тщательно промываем прибор проточной водой.

Теперь, когда известно чем можно почистить утюг, кажется, что проблемы избавления от нагара и накипи решены, но все же любую проблему лучше предотвратить, нежели впоследствии решать её. Потому не пренебрегайте несколькими простыми правилами:

  • при покупке утюга внимательно читайте инструкцию к нему, производители указывают в ней нюансы в эксплуатации каждой модели;
  • следите за температурными режимами для разных видов тканей;
  • после каждого использования необходимо протирать подошву прибора мокрой тканью, а также нужно периодически очищать его от накипи;
  • производить чистку прибора следует всегда с осторожностью, чтобы не поцарапать поверхность подошвы.

Эти несложные правила позволят этому бытовому прибору долго и качество выполнять свои функции.

Внимание, только СЕГОДНЯ!