Как очистить кастрюлюКрасивая и чистая кухонная утварь является гордостью каждой хозяйки, но как бы тщательно ни ухаживали за любимой посудой, рано или поздно она все равно может подгореть или покрыться неприятным желтоватым налетом. Что делать, если пригорела эмалированная кастрюля? Не стоит расстраиваться, так как существует много способов, помогающих избавиться от пригара на такой посуде. При этом используют различные подручные средства.

Полезные советы

Для предупреждения подгорания кастрюли из эмали необходимо придерживаться некоторых правил. В такой посуде не следует приготавливать зажарку, а также использовать ее для фритюра. Эмаль часто повреждается в результате температурных перепадов, поэтому нельзя ставить горячую емкость на холодную поверхность. Кроме этого, нельзя в горячую кастрюлю наливать холодную воду и ставить на горячую плиту.

В эмалированной посуде лучше всего не стоит кипятить молоко, потому что в этом случае оно часто подгорает. Именно поэтому такую кастрюлю не используют для варки молочных каш. Емкость из эмали нельзя резко ставить на плиту или стол, а тем более ронять ее на пол, потому что такой материал способен легко откалываться. При этом посуда теряет свой внешний вид и полноценно использовать ее будет уже нельзя.

Запрещено очищать эмалированную поверхность:

  • стиральным порошком;
  • средством для очистки нагара в грилях и духовках;
  • хлорсодержащими жидкостями;
  • гелями и средствами для чистки сантехники.

Они хорошо удаляют пригоревшую пищу, но смываются довольно трудно. Доказано, что вредные частицы способны оставаться на поверхности даже при многократном смывании. При попадании в организм человека они могут причинить вред здоровью.

Читайте также:  Как убрать клей Момент с одежды: способы удаления супер клея

Как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю?

Что поможет очистить кастрюлиЕсли посуда сильно подгорела, то можно использовать поваренную соль, обладающую хорошими очищающими свойствами. Желательно, чтобы она была крупной. Пригорелый участок нужно обильно посыпать толстым слоем. За несколько часов соль способна разъесть пригар, который потом легко удаляется с посуды.

Почистить дно пригоревшей емкости можно крепким раствором соли. Для этого в литр воды насыпают 6 столовых ложек соли и ставят кастрюлю на плиту нагреваться в течение 30 минут. После этого пригар должен легко отойти, а посуду отмывают средством для мытья посуды.

Если сильно подгорело дно, то можно использовать соду, лучше всего кальцинированную. Необходимо сделать крутой содовый раствор в емкости, которая будет больше очищаемой кастрюли. Его следует оставить на ночь, а утром прокипятить в течение двух часов. Как только раствор остынет, нагар следует отмыть под проточной водой. Таким же образом используют и лимонную кислоту, которая обладает еще и отбеливающим свойствами.

Очистка тонкого нагара на кастрюле может проводиться и активированным углем. Для этого таблетки толкут в порошок и посыпают им дно пригоревшей посуды. Оставляют на 30 минут, после чего добавляют стакан воды и выжидают еще час. Пригар убирают губкой, а кастрюлю промывают под водой.

Как почистить пригоревшую эмалированную кастрюлю? Очень сильный нагар очищается только уксусом. Его наливают столько, чтобы он полностью покрыл весь пригорелый слой, и ждут. Убирается он при помощи губки, а кастрюлю отмывают моющим средством для посуды.

Довольно нестандартный способ очищения эмалированной кастрюли заключается в использовании кока-колы. Этот напиток заливают в емкость и кипятят, в результате чего полностью удаляется весь нагар.

Читайте также:  Как почистить кожаную сумку в домашних условиях

Что еще может помочь?

Подручные средства для чистки кастрюльОчистка подгоревшей кастрюли может проводиться следующими способами.

Фрукты и овощи. С помощью таких продуктов питания хорошо очищается посуда из эмали. Для этого используют:

  • грушу;
  • репчатый лук;
  • кислое яблоко.

Любой из этих продуктов мелко нарезают, заливают водой и кипятят на огне.

Очистить емкость можно средством с сильным воздействием. Особенно эффективно оно в том случае, если нужно удалить подгоревшее варенье. Сахарный сироп очень плотно прикипает ко дну, и справиться с ним может только бытовая химия. Для приготовления чистящего раствора берут 3 ст. л. лимонной кислоты и соды, а также 100 мл «Белизны». Смесь хорошо размешивают, после чего в нее добавляют стакан воды. Раствор выливают в подгоревшую посуду и ставят на 30 минут на огонь. Затем он должен остыть. После использования такого средства от нагара не остается и следа.

Молочная сыворотка. Такое прокисшее молоко помогает бережно удалить загрязнение с эмали. Им нужно залить на ночь дно кастрюли, а утром остатки пригара протирают с помощью губки и моющего средства.

Заморозка. Не каждая хозяйка знает, что пригоревшее дно посуды можно почистить с помощью замораживания. Для этого кастрюлю помещают в морозильную камеру, через час вынимают и промывают под прохладной водой. Загрязнение удаляется очень быстро. Только нельзя после промывки использовать горячую воду, иначе эмалированная поверхность может быстро потрескаться из-за резкого перепада температур.

Как отмыть пригоревшую кастрюлю из эмали?

При эксплуатации эмалированной посуды на ней часто возникают разводы и потемнения. Такой недостаток характерен для такого типа посуды. При появлении пятен помогают следующие нехитрые средства:

  • горчичный порошок;
  • уксус;
  • водка/медицинский спирт;
  • кожура от яблок.
Читайте также:  Чем можно эффективно отмыть пятна зелёнки с линолеума

Как очистить в кастрюле пригоревшее дноКислые яблоки очищают от кожуры, которой натирают потемневшие места и оставляют на 15 минут, после чего следует начать отмывать кастрюлю. Если это не помогло, то необходимо прокипятить в емкости кожуру нескольких яблок в течение часа.

Отбелить темные пятна помогает горчица. Нужно в горячую воду добавить несколько ложек горчичного порошка, нагреть жидкость и оставить настаивать. После этого посуду отмывают привычным способом.

Меры предосторожности

Какой бы ни был использован способ очищения емкости от нагара, ее нужно обязательно хорошо вымыть после этого. Чтобы остатки веществ не попали вместе с едой в организм, воду в кастрюле следует прокипятить два раза. Единственным безопасным способом является кипячение яблочной кожуры.

Если пища все-таки пригорела, посуду не следует оставлять до завтра. Чем дольше она будет стоять на воздухе, тем сложнее потом бороться с гарью. Кроме этого, по квартире будет распространяться неприятный запах гари, впитываясь в ковры, мебель и тюль. Если на мытье времени категорически не хватает, то нужно обязательно наполнить водой подгоревшую емкость и накрыть ее сверху влажной тряпкой. Благодаря воде гарь размягчается, а тряпка или полотенце удерживают неприятный запах.

Таким образом, эмалированная посуда является очень долговечной, но если за ней ухаживать неправильно, то может появиться нагар. Не следует оставлять на огне пустую кастрюлю и избегать резких температурных перепадов. Если емкость все-таки подгорела, то чистить ее можно различными средствами, хорошо справляющимися с этой проблемой.

Внимание, только СЕГОДНЯ!