Стирка белых кедБелые кеды — это не просто спортивная обувь, но и отличный инструмент для создания стильного и запоминающегося образа. Но именно они больше других видов ботинок склонны к загрязнению. В условиях нашей страны белоснежная обувь уже через несколько дней может потерять свой вид. Для того чтобы белые кеды на протяжении нескольких лет продолжали радовать вас своей белизной, необходимо осуществлять за ними соответствующий уход и своевременно чистить их. Однако далеко не все обладатели такой обуви знакомы с основными правилами ухода за ней. В этой статье мы расскажем о том, как отстирать белые кеды, и дадим несколько полезных советов, которые помогут сохранить их первозданную белизну.

Подготовка обуви

Прежде чем рассказывать о том, как почистить белые кеды, мы поведаем о том, как подготовить обувь к предстоящей очистке. Подготовка состоит из следующих этапов:

  • очистка подошвы;
  • извлечение шнурков;
  • извлечение стелек.

Подошву нужно помыть перед тем, как отбеливать белые кеды. Это довольно простая процедура, которая не отнимет у вас много времени. Для того чтобы очистить подошву ботинок, необходимо протереть её тряпочкой, смоченной в тёплой воде. Вы добьётесь лучшего эффекта, если добавите чистящее средство.

Как только эти действия выполнены, необходимо внимательно изучить бирку на кедах. Как правило, на ней указано, из какой ткани сделана обувь. Эта информация поможет вам выбрать оптимальный способ для очистки.

Как постирать белые кеды?

Чистка кедКак только предварительная подготовка будет окончена, нужно определиться с методом очистки. Выбирать придётся между ручной стиркой и чисткой в стиральной машинке. Первый вариант считается более экономным. Кроме того, он не наносит обуви особых повреждений. В отличие от кроссовок, тканевые кеды не могут похвастаться высокой прочностью. В связи с этим многие производители рекомендуют прибегать именно к ручной стирке.

Читайте также:  Как избавиться от запаха в кроссовках

Конечно, ручная стирка отнимет у хозяина пары белых кедов немало времени. Однако, если вы не хотите лишиться любимой обуви, то лучше выкроить немного свободного времени и заняться ручной чисткой ботинок. Помните: чем сильнее загрязнена ваша обувь, тем сложнее будет вернуть ей первоначальный вид. В связи с этим рекомендуется мыть кеды сразу после появления на них загрязнений.

Ручная стирка

Как уже говорилось выше, это щадящий режим стирки, который при соблюдении основных правил никак не навредит вашей обуви. Существует несколько способов, как почистить кеды вручную. Приведём самый простой из них:

  1. Налейте в таз тёплой воды и растворите стиральный порошок.
  2. Когда порошок растворится, положите в таз кеды и осторожно постирайте их.
  3. После стирки обувь нужно тщательно прополоскать.

Внимание! Следите за тем, чтобы на кедах не осталось моющего средства. В противном случае на ботинках появятся разводы и пятна.

Как постирать белые кеды в стиральной машинке?

Чистка кед в машинкеПрибегать к этому способу стоит с особой осторожностью, поскольку машинная стирка может сильно навредить вашей обуви и испортить её внешний вид. Прежде чем отправить кеды в стиральную машинку, их необходимо поместить в специальные мешочки. Оптимальным для такой стирки является режим «Для очистки обуви». Не в каждой стиральной машинке можно его найти. Тогда можно воспользоваться «Стиркой в холодной воде».

Если вы решили стирать обувь в стиральной машинке, то ни в коем случае не используйте автоматическую сушку. Это также может привести к возникновению разводов и пятен.

Читайте также:  Обувь из нубука: натуральный и искусственный материал

Как отбелить кеды?

Отбеливатель — ещё один надёжный способ вернуть кедам первозданную белизну. Однако применять такое средство стоит с особой осторожностью, поскольку оно может повредить структуру ткани. В связи с этим покупать стоит лишь тот отбеливатель, в состав которого не входит хлор. Для того чтобы отбелить белые тряпичные кеды, достаточно прополоскать их в растворе отбеливателя. Участки с сильным загрязнением лучше обработать отдельно. Для этого потрите грязный участок старой зубной щёткой. Как только все загрязнения будут удалены, промойте ботинки под тёплой проточной водой и хорошенько просушите.

Если все средства бессильны

Бывают случаи, когда ни один из перечисленных способов не помогает восстановить белизну ваших ботинок. Однако это не повод для того, чтобы отказываться от любимой пары обуви и выбрасывать их на помойку. В настоящее время на прилавках магазинов нередко можно встретить специальную обувную краску. С её помощью можно скрыть все дефекты обуви и вернуть ей первозданную белизну.

Как постирать белые шнурки?

Белые шнурки являются обязательным атрибутом белых тряпочных кедов. Если их вовремя не постирать, то внешний вид обуви будет безнадёжно испорчен. Приведём простой, но довольно эффективный способ стирки белых шнурков.

Очистка кедДля того чтобы отстирать белые шнурки, необходимо намотать их на левую ладонь. Старайтесь расположить на ладони наиболее загрязнённые участки. Теперь натрите шнурки мылом. Лучше всего для этих целей подойдёт хозяйственное мыло. Если какие-то участки не поддаются стирке, возьмите старую зубную щётку и хорошенько потрите. После устранения всех загрязнений шнурки необходимо прополоскать и высушить.

Постирать шнурки можно не только вручную, но и в стиральной машинке. Однако делать это нужно с особой осторожностью. Дело в том, что наконечники шнурков могут оторваться и испортить машинку. Поэтому прежде чем стирать шнурки в стиральной машинке, рекомендуется поместить их в мешок для стирки.

Внимание! Старайтесь не стирать шнурки вместе с цветными вещами. В противном случае они могут окраситься.

Почему кеды желтеют при стирке?

Многие обладатели такой обуви задаются вопросом: как отмыть белые кеды так, чтобы они не пожелтели? Прежде чем ответить на этот вопрос, назовём основные причины возникновения пожелтения. Как правило, они связаны с ненадлежащим уходом за обувью. В основном появление жёлтых пятен обусловлено следующими факторами:

  1. Нарушение правил сушки кедов. Специалисты не рекомендуют сушить белую обувь на улице, так как под воздействием ультрафиолетовых тряпичные лучей кеды начинают желтеть.
  2. Плохое полоскание.
  3. Полоскание в горячей воде.
  4. Неподходящее моющее средство.
  5. Низкое качество моющего средства для обуви.
  6. Недостаточно чистая вода.
  7. Повышенное потоотделение (в таком случае пятна появляются со внутренней стороны).
Читайте также:  Все о покраске замшевой обуви. Жидкая краска или спрей?

Какой бы ни была причина пожелтения, нужно принять меры по устранению проблемы. Очистить ботинки от желтизны поможет отбеливатель, стиральный порошок или отбеливающее мыло. Кроме того, хорошо справляется с желтизной и зубная паста. Главное, чтобы паста была отбеливающей и не содержала в своём составе красителей. В противном случае обувь может окраситься.

Полезные советы

Для того чтобы стирать белые кеды как можно реже, рекомендуется придерживаться простых правил. Возьмите за правило протирать обувь влажной тряпочкой после каждой прогулки. Так вы не допустите скопления грязи на поверхности ботинок. Не следует одевать такую обувь в дождливую погоду.

При чистке белоснежной тряпичной обуви категорически запрещено использовать маслянистые жидкости, такие, как бензин или керосин. В противном случае на ботинках останутся пятна, избавиться от которых будет попросту невозможно.

При соблюдении этих простых правил по чистке и уходу, белые кеды прослужат своему хозяину на протяжении многих сезонов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!