Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Как обновить кожаную куртку в домашних условиях

Обновление кожаной курткиВладелец куртки из натуральной кожи может носить её долгое время, если за ней вовремя ухаживать и обновлять её. Она может прослужить не один сезон, но от износа выцветает, протирается и тускнеет. В таких случаях отправлять вещь в утиль не стоит, можно обновить кожаную куртку в домашних условиях своими руками и не обращаться за услугами в ателье или химчистку.

Чистка кожаной куртки

Чтобы обновить изделие из натуральной кожи, сначала нужно его очистить от разных загрязнений. Пыль легко удаляется сухой поролоновой губкой или одёжной щёткой, имеющей мягкую щетину. Особенно тщательно обрабатываются воротниковая зона, манжеты, карманы и низ изделия, где находятся пуговицы или застёжка-молния.

Сделав сухую чистку, надо протереть кожаную куртку влажной губкой или смочить в слабом мыльном растворе кусочек хлопчатобумажной ткани. Чтобы приготовить раствор, нужно взять тёплую воду и добавить в него жидкое мыло, специальный шампунь или гель для деликатной стирки одежды из шерсти. Таким способом можно обновить и свою кожаную сумку и обувь.

Одежду из натуральной кожи нельзя стирать руками, а особенно в стиральной машине.

Мыло для чистки курткиЕсли курточка имеет принты или декоративные вставки из другого материала, то средство нужно подбирать для каждого индивидуально. Глубоко впитавшаяся грязь, жир или сложные пятна обрабатываются ватным тампоном, который смачивают в специально приготовленном средстве. В мыльный раствор нужно добавить немножко нашатырного спирта или керосина.

Предварительно протирают бензином или скипидаром сильно засаленные участки и масляные пятна. Уксусной кислотой или спиртом чернила, пятна от краски и следы от шариковой ручки.

Читайте также:  Покраска одежды и тканей в домашних условиях

Когда будет проведена влажная чистка мыльным раствором, обязательно нужно убрать его с поверхности чистой губкой и обычной водой. Затем вытереть изделие махровым полотенцем насухо и оставить сушить при комнатной температуре, ограждая от нагревательных приборов и лучей солнца.

Удаление потёртостей

Как использовать апельсиновую куртку для чистки курточкиПри постоянной носке вещи появляются потёртости на кожаной куртке. Избавиться от них поможет обычная апельсиновая кожура, она содержит эфирные масла. Потерев коркой апельсина поверхность кожи, лоснящиеся пятна и потёртости можно удалить бесследно.

Такой же прекрасный эффект можно получить от детского или жирного крема для лица. На фланелевую или шерстяную ткань надо нанести крем и смазать им изделие и каждую деталь в нём. Остатки крема удалить чистой сухой салфеткой. Для завершения процесса нужно отполировать куртку до блеска сухой мягкой тряпочкой. Так же можно обработать поверхность кожаной сумки и обуви.

Скипидар и нежирное свежее молоко помогут избавиться от потёртостей и предотвратят их появление в ближайшем будущем. Чтобы старое изделие надолго сохранило свой изначальный вид, надо регулярно очищать его от загрязнений и протирать куртку кожи, обувь и сумку этими продуктами время от времени.

Восстановление кожи

Восстановить глянцевое покрытие старой кожаной куртки помогут специальные красители, которые делаются в домашних условиях своими руками. Выполнить такую операцию можно двумя способами:

  1. С использованием аэрозольного баллончика.
  2. С применением растворимого в воде порошка.

Первый способ — простой и лёгкий. Надо приобрести в специализированном магазине баллончик с краской. Цвет не обязательно должен быть похожим на исходный. Выбирая краску, следует ознакомиться с рекомендациями производителя, на баллончике указано, на какую площадь рассчитано содержимое. На средний размер кожаной куртки берётся две единицы красителя, а на пальто — в два раза больше. Если останется средство, не надо спешить его выбрасывать, ведь его можно потратить на покраску сумки или обуви.

Читайте также:  Как быстро высушить постиранные джинсы

Ремонт кожаной курткиСначала следует очистить одежду влажной губкой, высушить кожу и повесить вещь на плечики. Она должна свободно висеть и ни к чему не прикасаться. Чтобы защитить свои руки, желательно надеть целлофановые перчатки, а вокруг вещи накрыть всё газетами. Аэрозоль имеет большой радиус разбрызгивания: краской можно испачкать мебель и другие вещи. На упаковке производитель указывает, на каком расстоянии нужно наносить краску и сколько времени нужно вещи для полного высыхания.

Второй способ. По рецепту производителя приготовьте краску в кипящей воде, потом остудите её до 45°. Больше остужать не следует, чтобы не испортить кожу. При более сильном остужении у кожи появится ломкость, и она быстро порвётся. Погрузить одежду в раствор на два или три часа. Потом тщательно прополоскать до чистой воды. После этого надо повесить кожаную куртку на плечики, и пусть она просыхает в тёмном проветриваемом помещении. Чтобы краска покрыла равномерно всю поверхность, в красящий раствор нужно класть одежду, не сгибая и не перекручивая. Иначе могут остаться непрокрашенные места, и всё придётся переделывать.

Обновление кожаных вещей

Если на верхней одежде появились царапины, можно в домашних условиях обновить состояние кожи. Со временем на изделии появляются трещины или царапины от воздействия низких температур в местах изгибов. Можно обновить куртку и сумку:

  1. С применением глицерина. Нужно взять глицерин и воду в соотношении 1:1. Смочить этим средством мягкую салфетку и осторожно втирать в повреждённые места.
  2. При помощи жидкой кожи. Сначала надо избавиться от торчащих кусочков кожи с помощью маленьких ножниц. Затем взять полировку для ногтей или мелкозернистую наждачную бумагу и отполировать места повреждения. Не следует прилагать особых усилий, так ещё больше увеличится повреждение. После этого царапину нужно обезжирить — смочить ватный тампон спиртом и протереть. Теперь наносится жидкая кожа и оставляется на десять минут. Обработанную кожу отполировать ещё раз. Глубокие царапины нужно покрывать в два слоя.
Читайте также:  Как правильно постирать пальто в домашних условиях

Маскировка надрывов

Для этого потребуется бесцветный лак для ногтей или суперклей. С помощью зубочистки надо нанести средство на проблемный участок с обеих сторон, прижать пальцами и держать две минуты. Чтобы удалить неприятный запах от еды или сигарет, можно протереть кожаную куртку или сумку цитрусовыми корками.

Правила ухода

Чтобы уберечь старую кожаную куртку от появления складок, трещин и вытягивания, нужно вешать её на плечики.

  1. Кожаная курточка должна храниться в чехлеГладить кожаную куртку можно только через плотную бумагу.
  2. Нельзя стирать кожаные вещи в стиральной машинке — кожа загрубеет, появятся трещины и облезет краска.
  3. Изделия нужно сушить при комнатной температуре, вдали от нагревательных приборов, чтобы не испортился внешний вид одежды.
  4. Хранить кожаную одежду лучше в чехле из хлопковой ткани.
  5. Чистка кожаной одежды проводится два раза в год.

Своевременно ухаживая за любимыми вещами из кожи, можно продлить им жизнь. Следы износа и трещины легче предотвратить, чем потом тратить время на маскировку появившихся дефектов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Катя 07.04.2018

Я всегда использую глицерин, он стоит немного и действует просто замечательно. После его использования кожа преображается, мелкие трещинки разглаживаются. Если есть надрывы, то лучше использовать краску.

Антонина 14.08.2018

А я и не знала, что кожаной куртке, которая потеряла свой вид можно дать новую жизнь, обязательно воспользуюсь одним из советов, тем более, что экспериментировать у меня есть над чем.

Ирина 05.09.2018

Свои кожаные брюки, если появляются потертости, обновляю жидким кремом для обуви, а потом хорошо растираю мягкой тряпочкой. Светлые вещи натираю средством для кожи на основе пчелиного воска.

Андрей 09.09.2018

Я однажды хотел обновить куртку сам, не получилось. А вот в специальной студии сделали прекрасно. http://брендкипер.рф/

Добавить комментарий
Закрыть объявление