Травля таракановТараканов знает каждый жилец многоэтажного дома, эти неприятные насекомые являются переносчиками опасных инфекций. Размножаются они быстро, большие скопления тараканов, равно как и единственный пробежавший представитель, вызывают у хозяев отвращение и ужас. Для обитания насекомые выбирают грязные, теплые и влажные места, локализуются в подвалах, подъездах, мусорных камерах и чердаках. Обитая среди разложившихся остатков пищи, тараканы на лапах переносят опасные микробы.

Основные направления борьбы с тараканами

Чтобы избавиться от тараканов в домашних условиях и не допустить попадание случайно забежавших насекомых в квартиру необходимо:

  • убирают всюду влагу (вытирают раковину, брызги от мытья в ванне и на полу, закрывают унитаз, устраняют протечки труб и кранов), так как насекомые длительное время существуют без питания, но без воды они пропадают;
  • ограничивают доступ к остаткам пропитания (ставят еду в холодильник, убирают хлебные крошки на столе и полу, закрывают крышкой мусорное ведро), чтобы у тараканов не было возможности питаться;
  • у себя в квартире хозяева успешно борются с насекомыми, но если говорить о том, как уничтожить тараканов в квартире навсегда, то обращаются в санитарную станцию и заказывают профессиональную дезинсекцию общих мест пользования, где насекомых больше в несколько раз;
  • закрывают пути проникновения в жилище (ставят сетки на вентиляционные отверстия, заделывают щели под плинтусами, дверными наличниками) из соседних зараженных квартир;
  • стараются поддерживать чистоту, так как она является злейшим врагом вредных насекомых.

Химические средства против тараканов

Как избавиться от тараканов в квартире навсегда? Средства химического действия являются надежным средством от насекомых и в пределах определенного жилищного пространства они отлично работают по уничтожению непрошенных гостей. Препараты для уничтожения действуют в зависимости от формы выпуска и воздействия на насекомых:

  • Как использовать спрейАэрозоли и спреи представляют собой отраву в газообразном состоянии, которая распыляется по квартире. До того как избавиться от тараканов в домашних условиях, она оседает на теле насекомых и попадает в дыхательные пути. Действие препарата происходит мгновенно, уничтожаются те особи, которые находились неподалеку. Но для потомства это средство не принесет никакого вреда.
  • Порошки, мелки, гели действуют в качестве замедленной бомбы и активно помогают в вопросе, как избавиться от тараканов раз и навсегда. Препараты раскладываются в местах многочисленного обитания насекомых и травят каждого таракана, который после возвращения к сородичам, заражает их всех. Отрицательным моментом является то, что до этих средств добираются дети, что опасно для их здоровья.
  • Ловушки для прусаков в вопросе, как быстро избавиться от тараканов, некоторые пользователи хвалят, другие не высказывают восторженных отзывов. Это средство быстро удаляет непрошенных жителей, только если в ловушке есть отравляющее вещество, и таракан, выбравшись из ловушки, начинает уничтожать сородичей. В случае действия приспособления в качестве клетки, оно только уменьшит число непрошенных гостей.
Читайте также:  Как бороться с домашними муравьями в квартире

Если говорить о действии химических средств, то они действуют выборочно, составляют серьезную проблему для животных и маленьких детей, издают неприятные и вредные запахи, не гарантируют полного избавления от тараканов. При разрастании популяции непрошенных жителей до катастрофических размеров, пользуются гелями, ловушками. В других случаях применяют химические средства.

Паста от насекомых Глобал

Глобал от таракановПопулярное и эффективное средство для уничтожения, имеющее в составе хлорпирифос. Относится к препаратам с 5 классом токсичности и является безопасным для членов семьи и животных в случае непрямого попадания. Пасту раскладывают небольшими частями в виде горошин в местах проживания и скопления тараканов.

Гибель надоедливых жителей начинается уже через пару часов, когда прусаки пробуют средство на вкус и переносят на усах и лапах пасту своим сородичам. Полное уничтожение вредителей наступает через 14–15 суток.

Средство эффективно действует на большие скопления насекомых, срабатывает быстро, эффективно, помогает длительное время. Важным аспектом является то, что насекомые к нему не привыкают. Существенных недостатков в работе препарата не обнаружено.

Эффективное средство Регент

Препарат применяется для уничтожения тараканов, но изначально это средство разрабатывалось для избавления от колорадского жука. Относится к кишечно-контактным инсектицидам и поступает в продажу в виде порошка, ампул или капсул. Для использования одну дозу препарата разводят в стакане воды и обрабатывают поверхности, заселенные тараканами. Вещество в составе с фипронилом относится ко 2 классу токсичности и обработку проводят в защитных средствах. После применения препарата помещение освобождают на два — три часа, затем проветривают. Достоинствами являются:

  • цепная реакция по уничтожению;
  • быстрое начало действия препарата — через пару часов;
  • средство без резкого запаха, при попадании на поверхность не оставляет следов.

К недостаткам вещества относится его токсичность по отношению к людям и животным.

Микрокапсулированный препарат Get

Современное средство от таракановОтносится к контактным веществам с эффектом барьерного действия. После работы по удалению паразитов предотвращает приход новых незараженных особей в обработанное жилье человека. Одновременно с тараканами уничтожаются другие непрошенные насекомые в квартире (моль, муравьи, клопы и т. д.). Активным веществом выступает хлорпирифос, которое нетоксично для живых организмов высшего порядка. Препарат растворяют в воде в концентрации 1:10 и распыляют в проблемных местах.

Тараканы пропадают в течение 30 дней, затем длительное время не приходят в эту квартиру на место жительства. Препарат добавляют при изготовлении приманки, этот метод действует наиболее эффективно. Положительными характеристиками считается:

  • контактное действие, то есть не следует ждать поедания средства насекомыми, достаточно чтобы оно попало на тело прусака;
  • приготовленный раствор для работы не имеет неприятного запаха и при высыхании не оставляет следов;
  • препарат не токсичен для животных и человека;
  • раствор имеет продолжительное действие (около полугода).
Читайте также:  Как вывести тараканов в домашних условиях

К недостаткам относят высокую стоимость вещества.

Гель от насекомых – Дохлокс

Активным действующим веществом выступает фипронил, его количество в препарате составляет 0,05%. Средство относится к низко токсичной группе с 4 классом. Отравляющий инсектицид поражает нервную систему, вызывая паралич. Средство наносят в местах проживания и размножения тараканов в идее пунктирной линии. Быстрое действие средства проявляется через 6–7 часов, а все непрошенные жильцы погибнут через 72 часа.

К достоинствам относят скорое уничтожение насекомых, невысокую стоимость и низкое токсическое действие. Существенным недостатком служит привыкание тараканов к этому веществу, из-за чего его приходится заменять другим.

Эффективные ловушки Комбат

Комбат поможет избавиться от таракановПростое в применении и безопасное для человека средство изготавливается по типу ловушек в виде дисков. Внутри заложено приманивающее вещество, в составе которого есть гидраметилнон. Таракан не погибает в ловушке, съев приманку, он выходит и при контакте с другими прусаками, уничтожает их заражением, при этом и сам погибает. Ловушки истребляют прусаков в течение двух недель, но эффективными приспособления остаются в течение 90 дней.

Использование устройства безопасно для человека и домашних животных, приспособление удобно в применении, активный компонент не вызывает привыкания особей и ловушки оборачиваются несколько раз подряд. К отрицательным характеристикам относят то, что при большой популяции тараканов используют несколько устройств, так как одна ловушка пропускает через себя небольшое число прусаков.

Классический мелок Машенька

Является инсектицидным препаратом контактного направления. Очень популярен среди населения из-за простоты применения и эффективного состава. В мелок входит зетациперметрин в дозировке 0,1% и дельтаметрин в концентрации 0,05%. Вещество относится к 5 классу токсичности, не составляет опасности для человека и животных. Использование заключается в проведении толстых линий непрерывного характера на всех плоскостях, где есть тараканы, например, дверцах шкафов, плинтусах, вокруг раковины и вентиляционных отверстий.

Прусаки погибают в течение суток. Чтобы это было скорее, не оставляют капель воды на поверхности, все протирают досуха. Если этого не сделать, то насекомые, которые после отравы выпьют воду, не погибнут на 90%. Линии мелка остаются токсичными для тараканов в течение недели, затем обработку повторяют. Вещество является безопасным, применять удобно, нет никакого запаха. К недостаткам относят короткий срок действия и активное уничтожение тараканов в небольших популяциях.

Применение Дихлофоса от тараканов

Самым эффективным остается классический Дихлофос, правда, в последних разработках убрали резкий запах, от чего препарат стал менее эффективным. Действие Дихлофоса заключается в том, что прусак погибает, когда вещество попадает на тело насекомого. Относится к веществам 3 класса токсичности, в состав входит:

  • пиперонилбутоксид;
  • тетраметрин;
  • циперметрин;
  • перметрин;
  • диэтил туоламид;
  • диметилсульфоксид.
Читайте также:  Как избавиться от клопов в диване. Рекомендации

Спрей ДихлофосПрепарат выпускается в форме спрея и распыляется непосредственно на тараканов, только при попадании вещества на тело, таракан гибнет моментально, как и его личинка. Средство в течение двух-трех суток отпугивает тараканов. К недостаткам относится высокая токсичность вещества, неприятный запах даже у современной версии. Также стоит отметить, что при длительном использовании, насекомые привыкают к инсектициду.

Как избавиться от тараканов навсегда народными методами?

Распространенные средства домашнего производства отпугивают и уничтожают насекомых, но являются слабо эффективными и уступают магазинной химии. Народные средства от тараканов в домашних условиях действуют медленнее, срок до полного уничтожения насчитывается, самое малое, около месяца. Использование народных средств оправдано, когда в квартире проживает аллергик, который болезненно реагирует на синтетические производные уничтожающих препаратов.

Самым старым и проверенным средством является борная кислота. Ее рассыпают тонким слоем на рабочих поверхностях, покрывают пол у плинтусов. Другой вариант использования заключается в приготовлении приманки. Берут вареный яичный желток или небольшого размера картофель, продукты измельчают и перемешивают с ложкой борной кислоты. Изготавливают шарики и раскладывают в проблемных местах.

Еще один способ заключается в растворении кислоты в воде, затем раствор в виде капель оставляют в тех же местах. Тараканы гибнут через неделю, их становится значительно меньше, в скором времени они исчезают. Это средство эффективно, если уничтожение идет в пределах одной квартиры. Но в случае огромных популяций в соседнем помещении, избавиться от тараканов таким способом не получится, так как прусаки будут снова приходить.

Народные средства от таракановПопулярно использование буры. Приготавливают приманку, для этого 200 г кристаллов смешивают с сахаром (60 г) и крахмалом (60 г), добавляют щепотку ванили. Другим вариантом предусматривается приманка из вареного картофеля или желтка и одной ложки буры.

Еще одним народным способом считается вымораживание тараканов. Для этого помещение оставляют без отопления в морозную погоду на 5–6 часов. При этом все особи погибают, так как тараканы не могут существовать на холоде.

Сушеный порошок ромашки (цветков) называют пертриум и рассыпают по обжитым тараканами местам, для того, чтобы их отпугнуть. Аналогично на прусаков действует запах нашатырного спирта, который добавляют в воду при мытье полов. Не любят тараканы аромат лаврового листа, но указанные запахи их не умерщвляют, насекомые покидают насиженные места, но могут появиться в других.

Уничтожение тараканов становится постоянным и рутинным, если не позаботиться об одновременной обработке вместе с соседями, в противном случае насекомые будут постоянно путешествовать от них к вам.

Внимание, только СЕГОДНЯ!