Сороконожка в квартире явно не понравится хозяевам дома. Часто это бывает связано с необычным, но при этом невзрачным внешним видом насекомых. На самом деле для людей они совсем неопасны. Наоборот, они охотятся на тараканов, мух, клопов и прочих насекомых, поэтому являются полезными обитателями. Хотя об этом мало кто знает, большинство людей стараются устранить нежданных гостей. К тому же если насекомых становится слишком много, то это любого жителя квартиры может напугать.

Как избавится от сороконожки в квартире
Сороконожка в квартире явно не понравится хозяевам дома

Советы специалистов

Сороконожка домашняя — довольно распространенный гость в квартирах. Они попадают в дом поодиночке, так что справиться с насекомым довольно просто. Вот несколько простых правил, которые обязательно нужно выполнять:

  1. Устранить влажность. Именно наличие влаги является важным для существования этого насекомого. Обязательно нужно следить за тем, чтобы нигде не капала вода из труб либо кранов. Обязательно в ванной нужно вытирать насухо пол, чтобы не было подтеков и луж. В ванной можно установить хорошую вытяжку либо держать дверь приоткрытой. Это избавит от задерживания влаги и воздуха. Кроме того, нужно проверить водопровод и устранить все поломки. Необходимо убедиться, что в комнатах не появляется плесень. Грибок является очень привлекательным для мухоловок. Можно приобрести специальный адсорбент, который будет подсушивать воздух. Такие пакеты нужно оставлять в местах, где больше всего скапливается влага.
  2. Постоянно проветривать помещение. Сколопендра предпочитает тепло, так что, как только начинается похолодание, она предпочитает находить более теплое место для зимовки, и это может быть чей-то дом. Вот почему рекомендуется проводить проветривание, но в меру.
  3. Сделать хорошее освещение. Эти насекомые предпочитают темные укромные места, где можно спрятаться днем. Полностью все углы осветить не получится, но щели нужно проверять.
  4. Все щели, стыки обязательно нужно обработать и заделать.
  5. Устранить еду для сороконожек. Это насекомое может питаться не только другими насекомыми, но и остатками человеческой еды, домашними растениями. Если устранить все условия для комфортного существования в помещении, то сороконожки уйдут из дома в поисках более подходящих мест. Вот почему очень важно вовремя выносить мусор и не оставлять еду на столе. Также важно устранить всех насекомых из дома.
Читайте также:  Как эффективно избавиться от муравьёв в квартире
Как избавится от сороконожки в квартире
Сороконожка домашняя — довольно распространенный гость в квартирах

Все эти советы помогут не только избавить дом от сороконожек, но и станут хорошей профилактикой ее повторного появления. Эти действия обязательно нужно выполнять и качественно следить за собственным жильем, чтобы потом не пришлось его делить с нежелательными соседями.

Что представляет собой сороконожка (видео)

Химические средства от сороконожек

Многие люди задумываются о том, как вывести сороконожек из дома. Сейчас известно множество препаратов, которые применяются для устранения таких насекомых. Однако специалисты рекомендуют прибегать к такому методу только в крайних случаях. При этом обязательно нужно помнить про технику безопасности.

Хорошо справляются с проблемой инсектициды в форме порошков. Их нужно рассыпать в тех местах, где чаще всего можно увидеть насекомых.

Вещества попадают на насекомых, что и приводит к отравлению. А вот в качестве приманки такие порошки совсем не работают.

Чтобы предотвратить проникновение сороконожек в помещение через окна с земли, требуется нижнюю часть здания тоже обработать инсектицидными растворами, но применять нужно только те, что предназначены для открытого воздуха. Нужно делать полоску шириной не меньше 1,5 м.

Как избавится от сороконожки в квартире
Многие люди задумываются о том, как вывести сороконожек из дома

Избавляться от мухоловок можно с помощью таких химических препаратов:

  1. Рэйд — это средство продается в форме аэрозоля. Оно применяется против насекомых как ползающего, так и летающего типа. Средство не является токсичным. Имеет приятный аромат лаванды. После обработки можно находиться в комнате, но не стоит забывать о проветривании.
  2. Медилис-ципер — средство в жидкой форме. Его нужно разводить в воде, а потом опрыскивать раствором места обитания сороконожек, воспользовавшись пульверизатором. Препарат отличается широким спектром действия, так что избавляет практически от всех насекомых в доме. Обладает специфическим ароматом, поэтому обязательно нужно использовать защитные средства для лица, рук и всего тела.
  3. Старекс — препарат в форме спрея. Им нужно обрабатывать все щели, где может находиться нежелательный гость. Средство считается очень эффективным, причем его стоимость невысокая.
  4. Лямбда-зона — этот препарат содержит лямбда-цигалотрин. Для домашних животных и людей вещество полностью безвредное. Отличается полным отсутствием ароматов.
  5. Глобол-оригинал — средство в форме пасты. В состав препарата входят дельтаметрин и дифлуббензурон. Аромата почти не имеет, но нужно быть очень осторожным при его использовании. Средство считается очень эффективным — мухоловки надолго перестанут быть проблемой.
  6. Хенкель комбат — средство в форме аэрозоля. Имеет удобный аппликатор, благодаря которому легко распылять вещество, причем активные компоненты будут проникать даже в самые труднодоступные места. Препарат является очень эффективным, но нужно учитывать, что у него очень сильный аромат. Обязательно нужно соблюдать правила техники безопасности при использовании спрея.
Читайте также:  Как избавиться от мелких мошек в квартире

Некоторые люди предпочитают химические препараты с натуральными компонентами. К примеру, очень популярными являются спреи, которые содержат пиетрин — природное вещество (измельченные до порошкового состояния соцветия ромашки).

Обязательно нужно помнить о защите своего организма, так как такие продукты могут быть токсичными. На глаза нужно надеть специальные очки, а на руки — перчатки. На лицо желательно надеть респиратор либо ватно-марлевую повязку. Обязательно нужно надеть плотную и закрытую одежду, чтобы защитить все тело.

Как бороться с мокрицами в квартире (видео)

Народные средства против сороконожек

Многие люди задумываются о том, как избавиться от сороконожек в квартире. Существуют различные методы, но если применять химические препараты не разрешается, то можно воспользоваться народными средствами. Они являются полностью безопасными для людей. К тому же такие средства используются уже на протяжении многих лет, так что в них можно не сомневаться.

Применять липкие ловушки не стоит, они неэффективны в борьбе с мухоловками.

Черные и другие разновидности сороконожек боятся борной кислоты. Это отличное средство против насекомого. Вещество обладает нейропарализующими свойствами. Действует таким образом на большинство насекомых, в том числе и на сколопендр. Но есть отличие от того варианта, который применяется, когда нужно выводить тараканов. При устранении мухоловок не понадобится смешивать вещество с едой и раскладывать в укромных местах дома. Борная кислота способна избавить от сколопендр только там, где они проживают либо находятся временно. Например, если многоножки появляются из вентиляции и стоков, то нужно рассыпать вещество именно в этих местах. Специалисты советуют обработать борной кислотой как можно большую площадь. Тогда сороконожка точно отравится.

Читайте также:  Как и откуда появляются клопы в квартире

Как избавится от сороконожки в квартире

Можно действовать и другим способом, но при этом тоже применять борную кислоту. Сороконожки охотятся на тараканов, клопов и прочих насекомых. Нужно смешать борную кислоту в порошковой форме с желтком куриного яйца, а потом скатать шарики, которые нужно разложить в местах, где чаще всего обитают клопы и тараканы. От борной кислоты в данном случае пострадает как добыча, так и хищник. Для людей и животных борная кислота полностью безопасна.

Если в доме завелась черная сороконожка либо другие ее разновидности, то можно воспользоваться кайенским перцем. Его необходимо рассыпать в тех местах, через которые обычно проникает мухоловка в жилище.

Еще один вариант — это использование пиретрума. Это соцветия ромашки, которые измельчены до порошкового состояния. Насекомое можно убить бурой и диатомовым порошком. Но лучше, если многоножка проглотит насекомое, которое до этого было отравлено такими составами.

Еще один простой метод выведения сколопендр — механический. Эти насекомые не размножаются в помещениях, а в дома заходят не колониями, а поодиночке. Механический метод предполагает применение обычной мухобойки либо пылесоса. Лучше всего охотиться на мухоловку в ночное время. Если нет желания убивать ее, то можно просто выловить ее в банку, а потом выпустить на улице подальше от дома.

Как избавится от сороконожки в квартире
Ели самостоятельно не выходит справиться с этой проблемой, то можно обратиться в специальные службы, которые быстро проведут обработку помещения

Заключение

Теперь вы знаете, как избавиться от сороконожек в доме. Сейчас известно множество средств, которые помогут справиться с этой проблемой. Хотя на самом деле многоножки являются полезными. К примеру, они устраняют клопов, мух, тараканов из жилища. Хотя не каждый сможет делить дом с такими неприятными на вид насекомыми, поэтому лучше воспользоваться специальными средствами для их выведения. Ели самостоятельно не выходит справиться с этой проблемой, то можно обратиться в специальные службы, которые быстро проведут обработку помещения.

Внимание, только СЕГОДНЯ!