Неприятный запах обувиЧтобы избежать неприятного запаха из обуви осуществляют комплекс профилактических мер и обрабатывают ботинки или туфли специальными препаратами. Но и в домашних условиях плохой запах удаляется с помощью подручных средств, которые всегда есть у хорошей хозяйки.

Причины неприятного запаха обуви

Неприятный запах ногОсновные причины неприятного запаха из обуви:

  • Воняют обычно некачественные изделия: китайские туфли или кроссовки изготавливают из материала, который к носке непригоден. Пытаясь сэкономить, производители используют клей с токсическими добавками, некачественный дерматин, заменитель кожи. Даже мех в зимних ботинках еще с начала носки начинает издавать неприятный запах, так как выполнен из синтетических низкосортных материалов.
  • Постоянное попадание внутрь обуви влаги приводит к появлению запаха. Для предотвращения этого нужно вовремя ремонтировать обувь, чтобы дефекты не позволяли протекать в «нелетную» погоду. Во время дождей надевают непромокаемую обувь.
  • Потливость ног относится к наиболее распространенным причинам появления неприятного запаха. Как избавиться от запаха в обуви, если так случается? Для этого носят носки из натуральных материалов, для физических нагрузок подбирают специальную одежду для ног, прекращают принимать алкоголь, избавляются от привычки курить.
  • Старая обувка постепенно начинает плохо пахнуть, особенно если туфли или ботинки давно не знали заботливого ухода.
  • Многие домашние котики и кошечки по неизвестным причинам любят организовывать туалет именно в чьей-то обуви, поэтому хозяева не бросают туфли в коридоре, а ставят их в специальное место в шкафу.

Если по одной из причин туфли и кроссовки плохо пахнут, то избавляются от неприятного запаха одним из выбранных способов.

Новая обувь и плохой запах

Дезодорант для обуви, уничтожающий запахКак избавиться от неприятного запаха новой обуви? Для начала покупают новые стельки и помещают их вместо предыдущих. Внутреннюю поверхность обуви с помощью ватного тампона или мягкой тряпочкипротирают раствором марганцовки. Эту процедуру обычно повторяют несколько раз.

Для устранения неприятного запаха из новых ботинок, их протирают уксусом, перекисью водорода, причем ватку с уксусом оставляют в обуви до утра. После ночи обрабатывают их внутри специальным обувным дезодорантом.

Читайте также:  Как убрать неприятный запах из холодильника

Что предпринимают, если пахнут ноги?

Отвар трав для ног для борьюы с запахомЧтобы запах обуви долго себя не проявлял, нужно уделить внимание здоровью ног. Ежедневные ванночки с различными травами станут хорошим подспорьем в деле восстановления естественной микрофлоры. Действенным рецептом являются расслабляющие ванны для ног из отвара дубовой коры. Отвар готовят при кипячении в течение получаса одной ложки измельченной коры в литре воды. Разбавив водой этот отвар, выливают его в таз, держат в нем ноги около 20 минут.

Если нет коры дуба, то ванночки для ног делают с морской солью, ромашкой, чередой, тысячелистником. После ванн ноги вытирают насухо и обрабатывают кремом с антисептическим эффектом или мазью с дезодорирующим действием. Такие препараты используют не только после ванночек, но и после каждого мытья ног с мылом.

Избавление от появившегося запаха пота в обуви

Удалить неприятный аромат помогут простые вещества:

  • пищевая сода;
  • водка или спирт;
  • салициловая кислота;
  • тальк иди детская присыпка;
  • пакетик использованного зеленого или черного чая;
  • активированный аптечный уголь;
  • простое хозяйственное мыло коричневого цвета.

Как избавиться от запаха пота в обуви, используя стирку

Стирка обуви в машинке автоматДостаточно постирать обувь, но это актуально только в случае, если она изготовлена из ткани или других мягких материалов. Перед стиркой с помощью губки или щетки тщательно мылят внутреннюю поверхность подошвы и верха для уничтожения пота, применяют коричневое хозяйственное мыло. Обработанная обувь стоит полчаса, затем ее стирают.

Кроссовки или кеды стирают вручную, иногда используя стиральную машину. Для этого нужно выбрать низкую температуру стирки и выключить отжим.

Способы кизбавления от неприятного запаха в обуви после долгой носки

Чистка обуви дезинфицирующими растворами Чтобы реанимировать старые любимые туфли от плохого аромата нужно выбрать один из предложенных вариантов обработки обуви. Обувь нужно предварительно очистить, высушить от влаги поставить проветриваться в продуваемое место, например, на балкон:

  • кроссовки, туфли и ботинки протирают нашатырным спиртом, хорошо смачивая внутреннюю поверхность, затем проветривают и высушивают;
  • измельченные таблетки активированного угля и оставляют на ночь в туфлях, это вещество отлично впитывает запахи;
  • при стойком запахе ботики или кроссовки кладут в морозилку на ночь и хорошо вымораживают;
  • современные сушилки для обуви обладают дополнительным действием уничтожения грибка.

Очистка при помощи чая или парогенератора

Чистка с помощью парагенератораПакетик зеленого чая уберет неприятные запахи в обуви, если поместить пакетик под стельку. Перемолотый натуральный кофе также эффективен. Снизить неприятный запах и разбавить его помогут различные эфирные масла.

В сложной ситуации поможет применение парогенератора. С его помощью продувают паром внутреннюю поверхность и стельку, стараясь попадать на те места, где больше всего присутствует влага от ног.

Читайте также:  Как избавиться от запаха гари в квартире?

Использование салициловой кислоты, водки или спирта в домашних условиях

Средства для дезинфекции Победить плохой запах поможет спирт или водка. Для избавления от неприятного запаха в ботинки наливают водку, хорошо промачивают и сливают. Затем надевают носки, ботинки и носят так, пока она почти не просохнет. Боты ставят сушить на проветриваемом пространстве до полного высыхания.

При долгом стоянии в сыром виде туфли источают запах плесени, от него избавляются при помощи раствора водки и нашатырного спирта. Аналогично применяется уксус. Этими растворами тщательно промачивают внутреннюю обивку и оставляют сушить около двух дней. Плесень не игнорируют, так как ее появление вызывает грибковое заболевание стоп.

Аналогично используют раствор салициловой кислотыСалициловая кислота не оставляет следов даже на черных изделиях, поэтому ее легко использовать без последствий для внешнего вида.

Применение пищевой соды, талька и борной кислоты

Сода для чистки обувиПрименение соды в бытовых ситуациях очень обширно, в том числе и для удаления запахов. Соду засыпают в ботинок и встряхивают для полного покрытия внутренней поверхности. После нескольких часов соду удаляют из обуви, пользуясь для этого старой зубной щеткой или кисточкой.

В аптеке продается специальный порошок подобного действия. Средство используют в ежедневной практике в соответствии с инструкцией или применяют в срочном порядке в непростых ситуациях.

Эффективно действует борная кислота или тальк, этими веществами посыпают внутреннюю часть ботиков, оставляют на 24 часа, затем с помощью пылесоса чистят внутри обуви. Подходит способ для зимней обуви, которая сильно пропитывается потом от носки, иногда приходится находиться в закрытом отапливаемом помещении, отчего потение ног становится еще больше. В такой обуви перед обработкой вынимают стельки, которые стирают с использованием антибактериальных препаратов или простого коричневого хозяйственного мыла.

Избавление от запаха кошачьих экскрементов внутри обуви

Глицериновое мыло для чистки обувиПодарок любимого кота рано или поздно хозяин обнаруживает в ботинках. Это приводит к тому, что обувь постоянно источает неприятный аромат. Этот запах отличается поразительной стойкостью, тяжело удаляется из-за того, что частицы мочевой кислоты не реагируют с кислотой и простое промывание здесь не помогает. Эффективность зависит от своевременно начатой обработки.

Если обувь изготовлена из ткани, то поможет простая стирка с гелем, имеющим в составе глицерин или с глицериновым мылом. Если поверхность ботинок сделана из кожи или кожзаменителя, то внутреннюю поверхность промачивают раствором марганцево-кислого калия или йода. После обработки обувь сушат и проветривают на воздухе.

Читайте также:  Как избавится от запаха из стиральной машинке — автомат

Если момент обработки по-свежему пропущен, а запах стойкий и сильный, поможет уксусный раствор с водой в пропорции 1:2. После смачивания внутри обуви, дополнительно засыпают соду и протирают старой щеткой. После полного высыхания соду удаляют из ботинок, обувь проветривают. Вместо уксуса используют кристаллы лимонной кислоты.

Народные способы удаления неприятного запаха

БотинокНародные способы избавления от запаха также довольно эффективны. Наиболее распространенные:

  • детская присыпка
  • мука
  • крахмал

Профессиональные средства от запаха в обуви

Современные средства помогут быстро избавиться от неприятного запаха. Они свободно продаются в аптеках или магазинах обуви:

  • аэрозоли и дезодоранты обладают антибактериальным эффектом и содержат отдушки. Чтобы воспользоваться препаратом, распыляют определенное количество вещества внутрь туфель и ждут высыхания;
  • в зависимости от вида препарата продолжительность его действия колеблется от суток до недели;
  • сушащие дезодоранты представляют собой небольшого размера мешочки, которые помещают внутрь обуви. После применения мешочки просушивают и применяют повторно;
  • спреи для обуви эффективны, не оставляют разводов и полностью высыхают;
  • дезодоранты применяют не только для обработки обуви, но и для очистки ног от бактерий, для этого струю направляют на верхнюю часть ступни, подошву и между пальцами;
  • в продажу поступают специальные обувные таблетки, они помещаются в обувь на ночь, эффективно убирают аромат, но отличаются высокой стоимостью;
  • в магазинах и аптеках предлагают стельки разного качества, но все они направлены на устранение запаха, продают дешевые профилактические изделия, рассчитанные на частые замены и дорогие с веществами против бактерий, например, с активированным углем.

Меры предотвращения появления неприятного запаха

После долгой и плодотворной борьбы с неприятным запахом обуви все хотят в будущем не иметь подобных проблем, для этого существует ряд определенных правил:

  • к обуви относятся бережно и заботливо, что заключается в каждодневной просушке и очистке не только наружного покрытия, но и внутренней поверхности;
  • хранят обувь в специальном месте с достаточным поступлением свежего воздуха;
  • берут за правило постоянно менять профилактические стельки, если по инструкции положена стирка, то выполняют ее;
  • для проветривания обуви имеют вторую пару, которую надевают время от времени;
  • носят натуральные носки, чулки;
  • если предстоит трудная работа с большой загрязненностью, то для этого предусматривают рабочую обувь и сменные носки, которые в обязательном порядке снимают перед надеванием чистых туфель;
  • приобретают туфли или ботинки, не стесняющие стопы и пальцев, тесная обувь грозит появлением плохого запаха.

Бороться с запахом обуви сложно, но вполне реально, после всего сказанного становится очевидным, что лучше не допускать появления запаха.

Внимание, только СЕГОДНЯ!