Мокрицы в квартире - можно ли избавиться?Немногие знают, что ползающие по дому мокрицы относятся к отряду ракообразных. В дикой природе они живут во влажных местах под пнями, колодами и камнями. Ночью они покидают свои укрытия и питаются различными микроорганизмами и растениями. В квартиру чаще всего мокрицы попадают из подвалов или вместе с грунтом и живут под плинтусами, в туалете, ванной или горшках с цветами. Чем и как бороться с мокрицами в квартире вы сможете узнать из нашей статьи.

Как выглядят мокрицы?

Насекомое имеет овальное тельце, по контуру которого расположены зазубрины. Защитой ему служит состоящий из сегментов черный плотный панцирь. Некоторые мокрицы отличаются интересным узором на панцире. Передние усики по размеру равны длине тельца.

Питаться насекомые предпочитают комнатными цветами, мхом, древесиной, подгнившими овощами. Грунт в горшках будет их излюбленным местом жительства, что следует учитывать при борьбе с мокрицами.

Эти насекомые, в отличие от тараканов, инфекцию на своих лапках не разносят. Но соседство с мокрицами вряд ли кого обрадует. В поисках пищи они легко забираются на стол и ползают по продуктам.

Откуда берутся мокрицы?

Как избавиться от мокриц дома - народные методыВ многоэтажных домах насекомые живут на чердаках и в подвалах, откуда и переселяются в квартиры. Из одного помещения в другое они перебираются через щели и вентиляционные люки. Но больше всего подвержены нападению мокриц хозяева частных домов. В жилище насекомые заползают с приусадебных участков. Они легко проползают лестницу и пороги, поселяясь во влажном месте помещения. Их излюбленным местом на участке является куча листвы, строительный мусор, доски.

Увидев в квартире одну мокрицу, можно легко найти их скопление. Обитать они могут:

  • за трубами и под раковинами;
  • в мусорном ведре или около него;
  • в кухонных шкафах;
  • под ковриками на кухне, в туалете или ванной комнате;
  • в клетке с птицами или грызунами;
  • в горшках с цветами.

Как вывести мокриц из квартиры?

Если завелись мокрицы дома или в квартире, то избавляться от них следует комплексно:

  1. Перекрыть пути проникновения вредителей, закрыв вентиляции, зазоры в проемах труб и различные щели.
  2. Создать в доме неблагоприятные условия. Для этого нужно устранить влажность, проверив всю сантехнику на предмет протекания и просушить помещение.
  3. Мокрицы в доме - это неприятноПо возможности из квартиры не некоторое время нужно вынести цветы в горшках. Если это сделать не получится, то поддоны и подоконники после каждого полива протираются насухо. А старый грунт необходимо поменять на новый.
  4. Использовать специальные средства для уничтожения вредителей.
  5. По возможности провести уборку в подвальном помещении и уничтожить в нем насекомых. В противном случае борьба в квартире с мокрицами будет бесполезной.
Читайте также:  Насекомые дома: как вывести моль в квартире

Химические средства от мокриц в квартире и доме

Избавиться от вредителей в доме можно с помощью специальных средств:

  1. Аэрозоли с инсектицидами. Их применение целесообразно, если помещение еще не сильно заражено. Вывести живущих в ванной комнате или туалете насекомых можно просто попрыскав на них аэрозолем. Самыми эффективными из них считаются – Дихлофос, Раптор, Комбат Суперспрей, Чистый Дом и другие. Подобными препаратами избавиться от насекомых мокриц в частном доме или подвале не получится. Эти средства обладают пролонгированным действием, да и понадобится слишком много баллончиков.
  2. Концентраты для приготовления растворов. Из концентрированных инсектицидных средств готовится раствор, который переливается в респиратор и применяется для борьбы с мокрицами в квартире. Самые известные препараты – Тетрикс, Таран, Цифокс, Кукарача, Ксулат Микро, Дельта Зона. Некоторые из этих средств используют службы дезинсекции. Адаптированы для бытового применения микрокапсулированные средства с пролонгированным действием: Лямбда Зона, Дельта Зона, Ксулат Микро. Они очень эффективно и долго действуют и практически не имеют запаха.
  3. Мокрицы в квартире - причины появленияПорошки или дусты с инсектицидами просто рассыпаются по помещениям. Их следует насыпать за плинтусами, в щели и зазоры, под подоконниками, около мусорных ведер и в других возможных местах скопления мокриц. Чаще всего используется порошок Неопин, Риапан, Фенаксин и дуст Чистый Дом. Эффективно борется с вредителя борная кислота в виде порошка. Однако порошкообразные инсектициды используются в основном как вспомогательные средства, поскольку мокрицы могут не ползать по полу.
  4. Мелки и карандаши Титаник, Машенька и другие помогут вывести насекомых в доме. Мокрицы инсектицидов боятся, а карандашами можно нанести средство не только на горизонтальные, но и на вертикальные поверхности. Также мелками по периметру вентиляции и вокруг зазоров наносятся барьеры, и вредители в квартиру проникнуть не могут. При пересечении линии они через некоторое время погибают.
  5. Гели, которые предназначены от муравьев и тараканов, можно использовать для уничтожения мокриц. По эффективности эти средства можно сравнить с мелками. С помощью гелей легко намазать барьерные линии. Однако если вредители уже завелись в доме, то помогут такие средства только через некоторое время.
  6. Отравленные приманки вывести помогут любых насекомых, которые любят еду с человеческого стола. В состав приманок часто входит яичный желток и борная кислота или инсектицидный препарат. Более эффективны приманки – Дельта Зона, Лямбда Зона, Ксулат Микро.
  7. Липкие ловушки больше подходят для профилактики, чем для уничтожения мокриц. Пригодны они только для отлова единичных насекомых. Спросом пользуются ловушки Раптор, Агрус, Глобал.

Применение любого из инсектицидных препаратов требует изучения инструкции и применения средств индивидуальной защиты.

Как избавиться от мокриц надолгоПри выборе инсектицидного средства, главное, это безопасность человека. Не стоит покупать мощный препарат, после действия которого все насекомые будут точно уничтожены. При их использовании можно отравиться, а в обработанном такими средствами помещении человеку и животным долгое время жить будет не совсем безопасно. Лучше всего использовать комбинацию из нескольких препаратов, которые практически безвредны для людей и не имеют неприятного запаха. Рекомендуется применять быстродействующие спреи и аэрозоли с гелями и карандашами, действие которых медленное, но длительное.

Перед применением инсектицидных препаратов нужно обязательно перекрыть пути проникновения мокриц в квартиру. Без этого их использование теряет смысл.

Как избавиться от мокриц народными средствами?

Уничтожить вредителей можно безопасными для человека средствами:

  1. Борная кислота – это самое известное средство для борьбы с насекомыми. Приобрести ее можно в каждой аптеке. Порошок просто рассыпается по периметру квартиры. Из борной кислоты можно сделать раствор (на 10 л воды 10 г средства) и опрыскать им зараженные места. Эффективны шарики из манки, яйца и порошка. Их раскладывают там, где большая вероятность скопления вредителей.
  2. Сода, табак и красный перец используются для приготовления раствора, которым опрыскиваются помещения. Готовится раствор из литра воды и из половины чайной ложки каждого ингредиента. Через восемь часов средство смывается раствором воды и хлорсодержащего вещества.
  3. Растворенный в воде уксус своим запахом отпугнет насекомых. Раствором опрыскиваются места их обитания.
  4. Вред от мокриц в квартире и домеКартофель можно использовать в качестве ловушки. Для этого в овоще вырезается несколько отверстий. Запах сока станет приманкой, и ракообразные будут залезать внутрь клубня, вместе с которым от них нужно будет избавиться.
  5. В ванной комнате или туалете ловушку можно устроить из березовых веток, оставив их в помещении на ночь. Заползших в листья насекомых утром нужно будет стряхнуть в какую-нибудь емкость или в костер.
  6. Квас является эффективным средством в борьбе с вредителями. Используется порошок, из которого готовится раствор. Одну часть порошка разводят в пяти частях воды и используют для обработки зараженных мест.
  7. Раствором хлорки (на 1 л воды – 50 г средства) промывают все поверхности, в том числе и вертикальные.
  8. Эффективны против мокриц квасцы. Растворив в 0,5 л воды 100 г квасцов, полученным раствором уничтожают вредителей, обработав места их обитания.
  9. Ракообразных можно вывести с помощью соли, рассыпав ее под плинтусы, в щели, углах комнаты.
  10. Залитая водой негашеная известь поможет побороть вредителей. Чтобы уничтожить мокриц, ее наливают в открытую емкость и оставляют в помещении на два-три дня. Людям в это время в квартире находиться нельзя, поскольку раствор и пары извести ядовиты и для человека. Таким средством пользуются в основном на дачах и в подвалах. Использовать его следует осторожно. Попавший на кожу или слизистую раствор из негашеной извести может вызвать ожог.
Читайте также:  Как избавиться от муравьев в доме?

Кроме вышеописанных средств, можно воспользоваться пароочистителем или даже феном. Мокрицы быстро погибают от воздействия на них горячего воздуха или пара. Если насекомое в пределах досягаемости, то его легко уничтожить воздухом с температурой выше +70С.

При правильном комплексном подходе и при применении эффективных средств можно быстро вывести мокриц из квартиры. А чтобы они опять не заселились в ваш дом, следует создать неблагоприятные условия для этих насекомых.

Внимание, только СЕГОДНЯ!