Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Как эффективно избавиться от муравьёв в квартире

Особенности борьбы с домашними муравьямиПоявление в квартире муравьёв — сигнал к началу активных действий, даже если в поле зрения попал один или несколько насекомых. Маленькие и безобидные с виду мурашки способны превратиться в огромную проблему, тысячами заселяя ваше жилье, их можно будет обнаружить в игрушках, на столах, в туалете и шкафах с одеждой. 

Кто такие рыжие домашние муравьи

Описание рыжих домашних муравьёвВ жилище человека чаще всего селятся рыжие или домашние насекомые. Родиной их является Индия. На земле мурахи живут везде, кроме Антарктиды, Исландии и Гренландии.

Немаловажной особенностью этих насекомых является общественный образ жизни. Они обитают в муравейниках, где присутствуют три касты: рабочие, самки и самцы.

Стоит отметить, что домашние муравьи приносят не только вред, они избавляют человека от других паразитов, питаясь молью, блохами, пауками и так далее.

 Сложно бороться с домашними муравьями, так как муравьи всеядны и из-за того, что человек, как правило, убивает лишь рабочих насекомых, а матки и самцы находятся в укромном безопасном месте и даже если истребить всех видимых особей, через несколько дней популяция вновь восстановится.

Чем опасны насекомые

Вред и опасность домашних муравьёвКроме того, что присутствие насекомых раздражает, они ещё и разносчики микробов. Муравьи ползают везде: в мусорном ведре, а затем по хлебу, легко перебираясь из одной квартиры в другую.

Кроме разнообразных заболеваний, муравьи способны вызывать поломки в бытовой технике, селясь внутри приборов.

А также продукты их жизнедеятельности и укусы способны провоцировать развитие различных аллергических реакций, зуда и болезненных ощущений (чаще у детей младшего возраста).

Методы борьбы с рыжими муравьями

Правила выведения домашних муравьёв из жилых помещенийПри обнаружении в своём жилище несколько особей, нужно знать, что это разведчики, которые одни не приходят. Разведчики изучают квартиру на предмет пригодности (пища, температура и так далее), а затем передают информацию своим колониям.

Читайте также:  Как бороться с молью в квартире

Именно поэтому к изничтожению непрошенных гостей стоит приступать без промедления. Если мелкие паразиты выбрали вашу квартиру немедленно приступайте к генеральной уборке.

При выборе средств от домашних муравьёв в квартире, необходимо помнить, что средства от тараканов могут быть малоэффективными по отношению к муравьям, изничтожая лишь рабочие особи. Для избавления от мурашек необходимо обнаружить гнездо, где располагается матка, воспроизводящая многочисленное потомство.

Часто для уничтожения муравьёв в квартирах многоэтажных домов приходиться объединяться с соседями, ведь рабочие муравьи курсируют между комнатами, а матка может находиться и в соседней квартире, и в вашей.

Описание средств для борьбы с домашними муравьямиНачать необходимо с поиска муравейника. Дело в том, что матка никогда не выходит за пределы колонии, так как не умеет добывать пищу, её кормят рабочие особи. А потому целесообразно накормить рабочих ядом, чтобы они впоследствии заразили самок и их личинки.

Найти гнездо-муравейник бывает очень сложно, ведь оно может располагаться и у соседей, и под плинтусом, и в пустотах под обоями и так далее. А посему стоит попробовать заразить самок через рабочих, применяя борную кислоту или иное средство (концентрация не более 2%), которое не убьёт, а заразит рабочего, а затем матку, впоследствии убив и первого, и вторую.

Приобрести средство от муравьёв в квартире можно в хозяйственных магазинах. Однако стоит помнить, что химикат может быть чересчур агрессивным и на время его использования лучше убрать домашних питомцев и детей из обрабатываемого помещения, а также использовать средства индивидуальной защиты (респираторы, перчатки и так далее).

Специальные препараты

Эффективные средства для избавления от муравьёв в квартирахСпециальные карандаши и гели («Машенька», «Раптор», «Пинетрум», «Фас», «Глобал»). Гель содержит токсические для насекомых вещества и является приманкой для рабочих особей, которые съедая гель, приносят его в гнездо (препарат действует в течение суток), заражая всю колонию.

Читайте также:  Белые насекомые в ванной: причины появления и методы борьбы

Плюсы таких препаратов в том, что гнездо искать не требуется и уничтожается вся колония, а минусы — на уничтожение всех особей потребуется около месяца.

Карандашами рисуют линии на стенах, углах и муравьиных тропках, частички его насекомые переносят на лапках в гнездо.

Из положительных свойств карандашей можно выделить низкую стоимость, низкую токсичность для животных и человека, лёгкое применение, а из минусов — потребность в повторной обработке и довольно долгий срок (до двух месяцев) уничтожения популяции.

Среди средств выделяют следующие:

  • Инсектицидные аэрозоли (Get, «Раптор», Raid). В состав таких средств, как правило, входят токсические вещества, а потому при их применении лучше убрать из жилища домашних питомцев и детей. Плюсы аэрозолей: быстрое действие и лёгкое применение, а минусы — токсичность и неэффективность при применении вне муравейника.
  • Средство-ловушка («Гром-2», «Гром», «Раптор»). Существует несколько типов ловушек: с липучками, электрическим зарядом или отравленной едой. Наиболее эффективны последние. Действуют ловушки с пищей подобно гелям, однако они более безопасны.
  • Вызов дезинфекторов. Один из самых действенных методов, позволяющий 100% избавиться от насекомых, кроме того, специалисты самостоятельно ищут муравейники и обрабатывают помещение мощными средствами. Минусы этого метода: довольно высокая цена и необходимость покидать квартиру во время обработки.

Кроме, химических средств для избавления от рыжих мелких насекомых, существуют ультразвуковые отпугиватели, отзывы об этих средствах довольно противоречивы. Несомненно, мощные ультразвуковые волны, что они излучают, доставят некий дискомфорт насекомому, но не больше.

Хорошо зарекомендовавшими себя средствами (по многочисленным положительным отзывам) являются следующие:

  • «Рубит». Смесь со вкусом шоколада, находящаяся в пластиковом шприце. С помощью шприца отраву наносят в местах скопления насекомых. Действует очень быстро.
  • «Абсолют». Мощный препарат (по консистенции сходен с клеем). Способ применения: тщательно промазать плинтуса и углы в квартире.
  • Аэрозоль «Фумитокс».
Читайте также:  Как вывести муравьёв из квартиры

Применение народных средств

Народные средства и способы выведения домашних муравьёв из квартирЕсли красно-рыжие насекомые все же пришли в ваш дом, начинайте генеральную уборку. Необходимо спрятать всю пищу в герметичные контейнеры и тщательнейшим образом протереть шкафы, столы и другие поверхности, где могут быть пятна пищи или крошки.

Затем следует подготовить для паразитов лакомства, которые они любят (сахар или варенье). В одном стакане воды нужно развести одну столовую ложку кислоты борной и одну столовую ложку мёда или варенья. Тщательно размешать смесь и оставить там, где скапливаются насекомые. Этот способ поможет избавиться от красно-рыжих вредителей.

Помимо сладкого, они предпочитают мясо, а потому стоит приготовить особенный фарш с борной кислотой. Из полученной смеси сформировать шарики и разложить на бумагу там, где насекомые собираются. Борная кислота может быть заменена пекарскими дрожжами.

А также можно использовать порошкообразные средства от колорадского жука и развести его водой (на 50 грамм средства пол-литра воды), набрать в шприц и разбрызгивать по стенам, плинтусам, углам. Подождать полного высыхания.

Чтобы навсегда защититься от повторных заселений этих вредителей, необходимо соблюдать нехитрые правила:

  • периодическая влажная уборка со слабым раствором соды;
  • обязательная уборка остатков пищи;
  • мытье посуды и протирание плиты (после каждого приготовления и приёма пищи).

Стоит помнить, что насекомые движутся к муравейнику всегда по одной и той же тропинке, если эту дорожку обработать соком чеснока или тальком, они будут дезориентированы (то есть они не смогут принести еду в муравейник) и самки, и вся колония погибнут. Одним из радикальных методов борьбы является бензин, им заливают муравьиные тропки.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Алена 06.05.2017

Мы вначале не обратили внимание на появление муравьев, замечали в ванной. Но их становилось все больше, стали попадаться на кухне. Мелок «Машенька» помогает не надолго, хотя все вентиляционные отверстия им обвели. На глобальную уборку нет времени. Зимой их вроде стало поменьше, но с теплом опять появились. Раньше, по-моему, в подвалах домов насекомых травили, поэтому их и не было.

Добавить комментарий
Закрыть объявление