Как избавиться от надоедливой моли?Моль — одно из самых известных домашних насекомых. И когда она появляется в кухонных запасах или ее следы деятельности обнаруживаются на одежде, то каждый владелец начинает думать о том, как быстро избавиться от этого непрошеного гостя. Можно, конечно, попытаться ее ловить руками, но толку от этого будет мало. Просто потому, что вам наверняка попадется самец, который является совершенно безвредным для человека.

Моль — настоящее бедствие для вещей и продуктов

Самый большой вред человеку наносят гусеницы моли, которым нравится поедать не только домашние продукты, но и шерстяные вещи в шкафах. За один день личинка способна прогрызть сквозную дыру в шерстяном свитере. В квартире может обитать один из 30 видов моли, и каждый из них может причинить немалый ущерб человеку.

Моль любит темные и плохо проветриваемые пространстваИзлюбленным местом обитания взрослых насекомых и личинок, которые занимаются поеданием шерстяных вещей, являются шкафы. Моль любит селиться в них потому, что не терпит свежий воздух и яркий свет. Соответственно, расправляться она будет лишь с теми вещами, которые долго не надевались. Если же ей попадется зимняя одежда, то она не будет разбираться, из какого материала она сделана, и будет планомерно уничтожать одну вещь за другой.

Чтобы добраться до еды, прожорливые гусеницы могут прогрызать не только полиэтиленовые пакеты, но и синтетические ткани. Гусеницы шубной моли являются довольно неприхотливыми насекомыми и спокойно переносят температуру до отметки 0 ° C. Более того, они могут остаться на целый месяц без еды и при этом не погибнуть.

Борьба с молью в домашних условиях

Моль уже давно досаждает человеку, и за это время он успел придумать немало эффективных способов борьбы с этим насекомым. Против неё можно применять не только проверенные временем народные методы, но и использовать современные препараты. О таком высокоэффективном средстве, как нафталин, наверняка знают многие. Но ввиду того, что его применяли практически повсюду для уничтожения личинок, отдельные представители этого вида смогли адаптироваться к этому средству.

Спустя некоторое время, всплыли ранее неизвестные факты относительно воздействия нафталина на здоровье человека. Проведенные исследования доказали, что этот препарат небезопасен для людей, поскольку является канцерогеном и может вызывать злокачественные опухоли. Поэтому владельцы, которые узнали об этом факте, решили отказаться от нафталина и обратили свое внимание на народные экологичные средства.

Народные препараты против моли

Самым популярным народным средством, которое активно используют против моли, является табак. Его действие связано с запахом, который не переносят насекомые. Причём известно несколько способов использования табака. Он может применяться в виде растения, которое во время цветения следует оставлять на подоконнике и время от времени помещать его в шкаф, где может находиться моль.

Сухие листья табака имеют свойство отпугивать мольОднако чаще всего используют сухие листья табака, которые предварительно помещают в тканевые мешочки и развешивают в местах наиболее вероятного обитания насекомых. Аналогичным образом на насекомых действует высушенная лаванда. Усилить эффект от этого средства можно с помощью хозяйственного или земляничного мыла, кусочки которого нужно разложить по карманам одежды, которая может заинтересовать моль или ее личинок.

Читайте также:  Как выглядит моль, её личинки и методы борьбы с ней?

А для защиты кухонной мебели и припасов можно использовать свежие апельсиновые корки.

Вы сможете гораздо реже видеть неприятных бабочек в своем доме, если будете держать в ней растущую герань. Ее специфический запах станет для вас защитой от этого вредного насекомого. Чтобы моль не добралась до шкафчиков, вы можете периодически срывать листья с растения и раскладывать по полочкам.

Но нужно понимать, что все перечисленные выше натуральные средства могут только отпугнуть насекомых. Если же масштабы заражения дома молью велики, то в этом случае вам смогут помочь только химические препараты, которые сегодня представлены на полках магазинов в большом количестве и в разных вариантах.

Аэрозоли против моли

Спреи - самое эффективное средство от молиДля уничтожения моли можно использовать аэрозоли и спреи, которые являются растворами сильнодействующих инсектицидов, содержащихся в баллонах под высоким давлением. После распыления содержащиеся внутри компоненты начинают оказывать отравляющее действие на личинок и взрослых особей. Главными их преимуществами является не только простота в использовании, но и быстродействие, и доступная цена.

Однако здесь нужно учесть, что после обработки этим препаратом помещения дышать им придется не только моли, но и находящимся там людям. И если здоровый человек сможет перенести это, то для аллергиков это станет большой проблемой.

Обработка помещения аэрозолем — очень трудоемкая процедура. Владельцу придется опрыскать не только поверхности шкафов, но и всю одежду, а в дополнение к ней мебельную обивку и ковры. И обычно на проведение полноценной процедуры содержимого одного баллона оказывается недостаточно. Когда после обработки пройдет два-три часа, в помещении необходимо провести уборку, тщательно перестирать все вещи и проветрить. Если при обработке помещения от моли в точности соблюдать все указания инструкции, то можно быть уверенным, что вы больше не встретите ни одного представителя этого вида у себя в доме.

На кухне гораздо меньше мест, которые необходимо обработать аэрозолем. В основном это шкафы и тумбочки, которые перед процедурой нужно освободить от продуктов. Что же касается мест максимального сосредоточения личинок, которых, как правило, можно обнаружить в продуктовых запасах, то их обрабатывать инсектицидами запрещается.

Простые и долговечные фумигаторы

Фумигаторы действуют медленно, но безопасны для людейПопулярными средствами, которые часто используют владельцы в борьбе с молью в доме, являются фумигаторы. Они очень просты в использовании — для этого нужно включить препарат в розетку и дать ему возможность подействовать. Если вы хотите очистить от моли свой шкаф, то вам потребуется удлинитель. Эффект от препарата можно заметить не сразу — на это потребуется от 3 дней до 2 недель.

Однако всё же этот способ борьбы с личинками моли предпочтительнее использования химикатов в виде аэрозоля, поскольку концентрация инсектицидов в воздухе будет гораздо ниже. Работает такое устройство очень просто: после подключения к сети содержащаяся в этом приспособлении ароматическая инсектицидная пластина нагревается, и постепенно начинает испаряться отравляющее вещество.

Читайте также:  Белые насекомые в ванной: причины появления и методы борьбы

Но в некоторых устройствах пластины могут быть заменены специальными жидкостями, которые оказывают аналогичное губительное действие на насекомых. Фумигаторы — это довольно компактные приспособления, которые имеют размеры 95 X 60 x 50 мм. Действие фумигатора распространяется на площадь до 30 кв. м. Основными достоинствами этого метода борьбы с молью являются доступная цена и длительный срок использования. Однако будьте аккуратны при использовании фумигатора в столовой и на кухне. Нужно следить за тем, чтобы скопления паров химического средства не проникли в шкафы, в которых хранятся продукты питания.

Секции против моли

Для уничтожения личинок моли в квартире в домашних условиях можно использовать не только аэрозоли и фумигаторы, но и специальные секции от моли. Их используют в профилактических целях, поскольку они действуют только на взрослых особей, да и то могут их лишь отпугивать. А вот от личинок эти средства неэффективны. Чаще их используют до масштабного заражения молью квартиры.

Секции от моли имеют приятный аромат для человека, но отпугивают мольВ магазинах это средство предлагается в форме подвешиваемых и прикрепляемых пластинок с разными ароматами, оказывающих отпугивающее действие на насекомых — ромашковым, мандариновым, лавандовым. Двух секций этого средства хватает на обработку 0,5 кв. м. площади шкафа. Их хватает примерно на четыре месяца, после чего их нужно менять на новые. Эти препараты нужно держать подальше от детей и животных в местах с ограниченным доступом и вдали от пищевых продуктов.

Если вас интересует, как навсегда победить личинок моли, то вы должны запомнить главное — только одновременное применение натуральных и химических методов в сочетании с физическим способом поможет вам этого добиться. Чтобы поймать бабочек, вы можете приготовить специальные ловушки для мух.

Если вы заметили следы деятельности насекомых в крупе, но их пока еще не очень много, то вы можете поступить следующим образом — зерна перебрать, а затем прогреть их в духовке при температуре 60 градусов в течение 40 минут. Если после очередного осмотра вы обнаружите в шкафу гнезда насекомых, их необходимо сразу же ликвидировать, а место, где они были обнаружены, хорошенько пропылесосить. После этого необходимо перебрать все вещи из шкафа и проверить их на присутствие моли, а затем отправить в холодное место на 24 часа.

Пищевая моль: как избавиться?

Наиболее вероятные места обитания пищевой моли — крупа, мука, сухофрукты. Если личинки гусеничной стадии смогут добраться до ваших запасов, то они очень быстро их уничтожат. Взрослые особи не вредят продуктам, так как у них нет рта. Поэтому они ничем не питаются. Бабочки моли за свою короткую жизнь успевают отложить до 100-150 яиц.

Для борьбы с пищевой молью лучше использовать натуральные средстваЕсли в помещении будут созданы благоприятные условия для размножения насекомых, то за очень короткий срок в нём может появиться колония этого вредителя. Во время борьбы с личинками моли необходимо очень аккуратно подбирать способы и мероприятия для ее уничтожения. В самом начале нужно обследовать запасы крупы, муки и сахара. Если будут выявлены насекомые и повреждённые продукты, то их останется только выкинуть, или же можно попытаться прокалить их на сковороде и просеять.

Читайте также:  Как избавиться от муравьев в доме?

Места, где обычно у хозяйки лежат продукты, необходимо обработать фумигатором или антимольными аэрозолями. В целях профилактики на полках раскладывают отпугивающие препараты:

  • апельсиновые корки;
  • лаванду;
  • чеснок.

Дополнительно нужно развесить липкие ленты от мух, а избавиться от летающих бабочек моли можно, ловя их вручную.

Профилактические меры

Если вы хотите как можно реже бороться с личинками моли, то вам необходимо регулярно проводить следующие мероприятия, которые помогут вам не допустить ее появления в вашем доме:

  • все крупы, а также муку и сахар обязательно храните в плотно закрытых емкостях;
  • Возьмите за правило регулярно проветривать помещения и проводить в них уборку. Не реже одного раза месяца нужно чистить мягкую мебель и ковры с помощью дезинфицирующих препаратов;
  • Регулярно проводите уборку в шкафу и правильно храните вещиПрежде чем отправить в шкаф на хранение зимнюю одежду, обязательно постирайте или почистите ее. Моль очень часто любит селиться на вещах с потными и грязными пятнами. По окончании чистки шерстяных и меховых вещей их нужно упаковать в полиэтиленовые пакеты либо завернуть в плотные бумажные чехлы, предварительно обработав антимольными препаратами. Некоторые вещи можно просто обернуть газетой. Бабочки моли никогда не поселятся в них, так как они не переносят запаха типографской краски.

Как бороться с капустной молью?

Моль можно встретить не только в квартире, но и за пределами жилых городских помещений — на даче. Там вред человеку наносит капустная моль. Она имеет неприятный вид, и многие огородные культуры, прежде всего, капуста, сильно страдают от ее деятельности. Происходит это в тот момент, когда из яиц вылупляются гусеницы и начинают активно поедать изнутри кочаны капусты, а также уничтожать прочие крестоцветные культуры. Прогрызая ходы, они сразу же убивают растения, в результате чего те уже не могут дальше развиваться и погибают.

Чтобы победить этого вредителя, необходимо использовать разные методы. Капустная моль может адаптироваться к препаратам, которые были использованы в предыдущем сезоне. Но, в любом случае, против нее всегда нужно применять химические средства. Среди доступных сегодня препаратов против капустной моли хорошо себя зарекомендовали следующие:

  • Гусеницы капустной моли могут испортить ваш урожайАктеллик. Очень сильнодействующее средство против моли, обладающее токсичным действием. В магазинах продается в ампулах объемом 2 мл. Используется в виде опрыскивания: для приготовления раствора необходимо 30 мл препарата развести в 10 л воды.
  • Битоксицилид и Лепидоцид. Первые результаты можно увидеть спустя двое суток после обработки. Защитный эффект сохраняется на протяжении двух недель.

Заключение

Для того чтобы избавиться от моли, можно использовать самые различные препараты. Химические средства неоднократно доказывали свою эффективность, но из-за вреда, который они могут оказывать на здоровье, всё чаще владельцы выбирают более безопасные народные средства. Однако всё-таки эффективнее всего можно бороться с этим насекомым, если сочетать все доступные на сегодняшний день методы борьбы с молью в квартире.

При этом владелец должен помнить о том, что после уничтожения моли она может появиться вновь. Поэтому в дальнейшем необходимо регулярно проводить профилактические мероприятия, чтобы не допустить повторного заражения квартиры этим насекомым.

Внимание, только СЕГОДНЯ!