Холодильники Атлант - на фото логотипТехнологии современности не стоят на месте и появляется всё больше приборов и аппаратов, изготовленных на уровне будущего. Но в некоторых сферах нашей жизни предпочтение отдаётся не продвинутым технологиям, а комфортному пользованию тем, что уже создано. В этой нише находятся и холодильники Атлант 2 К – двухкамерные. Инструкция по эксплуатации холодильника и по его обслуживанию изложена здесь. Основная энергетическая установка холодильника – это компрессор, ему посвящён отдельный раздел.

При покупке холодильника необходимо обратить внимание на гарантийный талон – в нём не должно быть ошибочных сведений, должна быть отмечена дата продажи, стоять печать торговой организации и подпись менеджера, оформившего покупку.

Описание

АТЛАНТ ХМ 6024 - современная модель холодильникаНазначение – эксплуатация в домашних или кабинетных условиях. Холодильники Атлант хорошо подходят к интерьеру малогабаритных помещений – они компактны, практичны и многофункциональны. Внимательно изучите настоящую инструкцию – это поможет избежать траты нервов на выяснение некоторых вопросов эксплуатации. О поломках в этом случае речь не идёт, аппарат этот очень надёжный и на случаи непредвиденных ситуаций в нём заложена защита в виде предохранителей и ограничителей. Но чтобы холодильник и морозильник сохраняли свою работоспособность в течение более длительного времени, чем определено паспортом, необходимо периодически проводить техническое обслуживание.

У холодильника стандартный для всех холодильных установок набор функций:

  • работает от сети 220 V при температуре помещения от 5 до 35 градусов;
  • отсеков для хранения продуктов два – морозильник и камера холодильная, в них обоих есть полки и ящички, исполненные из небьющегося стекла или пластика для раздельного хранения продуктов и формочки для получения кубиков льда;
  • у каждой камеры есть своя система размораживания и предотвращения нарастания ледяной «шубы»;
  • в каждом отсеке терморегуляторами поддерживается режим, устанавливаемый пользователем раздельно для каждого, в холодильной камере есть подсветка;
  • Двухкамерный холодильник от компании Атлант - фотодверцы холодильника можно переустановить в другую сторону для удобства пользования, есть сигнализация открытия или неполного закрытия двери (срабатывает через полминуты);
  • световые диоды на фасаде холодильника позволяют отслеживать параметры его работы: зелёный – норма, красный – температура не достигла заданного значения, жёлтый – идёт заморозка продуктов;
  • его можно перекатывать с одного места на другое без особых усилий и можно выставлять горизонтально регулировкой опор.
Читайте также:  Как убрать и чем очищать пластилин с одежды

Уход за холодильником

Для исключения смешивания запахов от хранимых продуктов и для сохранения их свежести и аромата, хранить их следует в закрытых контейнерах. Сроки хранения продуктов указаны на их упаковках.

Особого ухода за собой изделие не требует, все внутренние, да и внешние элементы изготовлены из материалов, не поддающихся коррозии и очень гигиеничных, к которым не пристают загрязнения. Главное – периодически проверять его содержимое на предмет хранения продуктов, срок годности которых уже истёк. Делать это надо не реже одного раза в месяц. Размораживать изделие надо тоже регулярно.

Размораживание

Второй профилактической мерой ухода является плановое оттаивание наростов льда и инея. Периодичность этой процедуры строго не устанавливается, делать её надо по мере обледенения, но раз в год эту процедуру желательно проводить. Последовательность операций при разморозке холодильной камеры:

  • освободить от продуктов, снять все полки, извлечь все ящики и контейнеры и помыть их;
  • установить регулятор на режим частичной или полной разморозки льда, если последнее, то холодильник надо отключить от электросети;
  • Холодильник двухкамерный ATLANT ХМ-6321-101 - выгодное решениедвери холодильника должны быть открытыми;
  • не стоит принудительно удалять лёд и изморозь даже неметаллическими предметами;
  • после размораживания льда вымыть и протереть насухо камеры холодильника изнутри, не забудьте протереть дверной уплотнитель;
  • прочистить выход через заднюю стенку камеры в трубку слива конденсата ёршиком из комплекта принадлежностей;
  • вставить обратно извлечённые ранее части и включить холодильник в сеть.

После набора установленной температуры и автоматического отключения можно загружать его продуктами.

Один раз в три года оттаивание льда в холодильнике (с отключением от сети) надо совместить с чисткой задней стенки и поверхности компрессора. Использовать для этого можно обычный бытовой пылесос.

Читайте также:  Средство для мытья стекол: лучшие моющие средства в домашний условиях

Последовательность операций при разморозке морозильной камеры:

  • изделие обесточить и освободить камеру от содержимого;
  • в углубление под морозильной камерой установить лопатку из комплекта принадлежностей, под неё подвести двухлитровую ёмкость для воды;
  • дверца морозильной камеры должна быть открытой в течение всего времени размораживания;
  • после оттаивания камеру морозильника помыть тёплой водой и вытереть насухо;
  • подключить аппарат к электросети и после набора температуры загрузить морозильную камеру продуктами.

Меры безопасности и устранение неисправностей

Как выглядит холодильник Атлант ХМ 6321 - особенности моделиХолодильник должен быть удалён от металлических коммуникаций помещения: трубопроводов, радиаторов отопления, раковин. Задняя стенка должна стоять от стены помещения не менее, чем на 2 см и не стоит касаться решётки – она может быть горячей.

Запрещается внутрь камер устанавливать:

  1. электроприборы;
  2. горячие продукты – их предварительно требуется охладить до температуры помещения.

В устаревших моделях Атланта для освещения камер холодильника установлены лампочки накаливания, которые имеют свой срок эксплуатации, меньший, чем срок службы самого холодильника. Чтобы заменить перегоревшую лампочку, надо отключить холодильник от сети и снять плафон. Заменить сгоревшую лампочку. Поставить плафон на место.

Читайте также:  Удаление следов от перманентного нестираемого маркера

При работе холодильника слышно как периодически включается и выключается компрессор и как циркулирует хладагент по системе охлаждения. Это нормально. Но иногда в результате неправильной установки изделия возникает перекос и шумы усиливаются. В этом случае следует выровнять холодильник при помощи регулировочных винтов.

Гарантийная карточка, входящая в комплект поставки, содержит сведения о сроке эксплуатации, гарантированном производителем, он исчисляется со дня продажи изделия торговой сетью. В течение этого срока претензии потребителей по качеству работы удовлетворяются бесплатно. Следуя требованиям инструкции можно продлить срок службы на долгое время.

Компрессоры, устанавливаемые на холодильниках серии Атлант

Выпускается три вида компрессоров для используемого хладона (фреон): R-12 для аппаратов раннего поколения (10 лет назад), R-134 для современных моделей, взаимозаменяемы с предыдущими R-12. Для морозильных камер Атлант выпускают компрессоры R-600, которые используют в своей работе также хладоны R-12 и R-134а. Компрессоры R-134а и R-600а производства Атлант взаимозаменяемы с компрессорами Австрийского и Германского производства.

Компрессор Атлант СКМ 100 - преимущества и особенностиМарки различных видов компрессоров различаются по мощности.

Для R-12 это марки: С-К 100 мощностью 107 Вт, С-К 120 – это 143 Вт, С-К 140 – мощность 157 Вт, С-К 160 – мощность 179 Вт, С-К 175 – значение 203 Вт, С-К 200 – это 230 Вт.

Для вида R-134 марки С-КМ 100 мощностью 107 Вт, С-КО 120, 140, 160, 175, 200 соответственно – 143 Вт, 157 Вт, 179 Вт, 203 Вт и 230 Вт.

Внимание, только СЕГОДНЯ!