Как правильно убрать, если разбили ртутный градусникНесмотря на всеобъемлющее внедрение цифровых технологий в медицине до сих пор используются ртутные градусники. Их также можно встретить во многих домах. Считается, что ртутный градусник позволяет получать более точные показатели. Кроме того, он не зависит от батареек, как современные цифровые измерители температуры тела.

Казалось бы, ртутный градусник – идеальный медицинский прибор, но на самом деле, это устаревший и к тому же достаточно хрупкий инструмент. Если он разобьется, то в окружающее пространство попадет ртуть.

Что такое ртуть?

Это особо токсичное вещество. Как выглядит ртуть? Она похожа на жидкий расплавленный свинец. Это ее нормальное состояние. Но опасна не только сама металлическая ртуть, но и различные соединения с этим вещество. Дело в том, что они могут быстро накапливаться в организме человека, вызывая сильное отравление.

Об опасности ртути люди знают давно. Не секрет, что в старину зеркала изготавливались с использованием этого вещества. Все мастера, занимавшиеся изготовлением зеркал, страдали от хронического отравления парами ртути. В Средние века это вещество использовали для планомерного и незаметного отравления неугодных людей.

Несмотря на то что об опасности ртути было известно очень давно, ее токсичность долгое время оставалась недооцененной. Было время, когда она сама и ее соединения даже использовалась в медицине. Например, ее использовали для борьбы с заворотом кишок.

Чем опасно, если разбился градусник ртутного типаК слову, при попадании металлической ртути внутрь организма в своем основном состоянии она практически безопасна. ЖКТ почти не всасывает ее. Гораздо опаснее пары этого вещества. Они очень токсичны и быстро проникают в кровь через легкие. Если концентрация паров ртути высока, то они могут проникать внутрь тела даже через кожу.

Пары ртути первым делом поражают следующие органы:

  1. Центральная нервная система.
  2. Десны и зубы. Люди, работающие на предприятиях с большим оборотом ртути, теряют зубы очень быстро.
  3. Почки.

При высоких концентрациях в крови это вещество начинает негативно воздействовать на легкие и ЖКТ.

Читайте также:  Средство для мытья посуды своими руками

Ртутные пары очень опасны для беременных. Они наносят вред не только матери, но и ребенку, поскольку легко преодолевают плацентарный барьер. Нередко из-за этого вещества у плода развиваются различные патологии.

Как видите, опасность ртути очень высока. Поэтому всем будет полезно узнать, как собрать ртуть из разбитого градусника.

Симптомы интоксикации ртутными парами

Острое отравление парами ртути не дает специфических симптомов. У пациента отмечается следующая симптоматика:

  • Головная боль.
  • Общее недомогание.
  • Ощущение вкуса металла.
  • Разбитость в теле.
  • Потеря аппетита.

При сильном отравлении добавляются следующие симптомы:

  • Как избежать последствий и отравления ртутью, если разбили градусник домаИзбыточное слюноотделение.
  • Десны начинают кровоточить.
  • Боль в горле при глотании.
  • Сильная одышка да при обычной бытовой активности.

Если отравление тяжелое, то у пациента может появиться лихорадка. Он начнет жаловаться на боли в груди и сильный кашель. Возможны расстройства ЖКТ. При крайне тяжелом отравлении у больного появляются признаки пневмонии и даже кровавый стул. Как правило, после появления таких симптомов пациенты умирают на третий день.

Разумеется, опасаться, что разбитый градусник станет причиной сильного отправления, не стоит. Но все равно нужно знать, как собирать ртуть если разбился градусник, потому что даже в малых количествах она опасна для человека.

Отравление средней тяжести из-за разбитого ртутного градусника можно получить при стечении определенных обстоятельств:

  • Сразу после разрушения колбы градусника ртуть попала на раскаленную поверхность, из-за чего в воздухе быстро повысилась концентрация паров этого вещества.
  • Комната, в которой была разлита ртуть, имеет небольшие размеры и практически не проветривается.
  • Пациент находился в длительном контакте с ядовитым веществом без простейших средств защиты: марлевая повязка, респиратор, перчатки.

Как собрать ртуть самостоятельно - простые советыКак видите, подобное стечение обстоятельств – большая редкость. Однако, это не повод успокаиваться и не знать, как собирать ртуть, если разбился градусник. Отравление ртутью можно подозревать, если у человека одновременно воспаляются десны, отмечается дрожание конечностей, снижение памяти и бессонница.

Симптоматика отравления ртутью во многом зависит от индивидуальной чувствительности организма человека. Например, в 80-х года XX века в нескольких средних учебных заведениях Ленинградской области была отмечена вспышка отравления детей металлической ртутью. Его причиной стали 20 кг этого вещества, которое школьники украли на одной из промышленных зон и принесли в школы. Всего в контакте со ртутью было 400 человек, но только у 82 детей были обнаружены симптомы отравления. Причем тяжесть симптоматики различалась от крайне легкой до тяжелой.

Читайте также:  Как очистить кастрюлю от нагара и накипи

Длительный контакт ядовитым веществом объяснялся тем, что ни ученики, ни преподаватели не знали, как собрать ртуть с пола. Трагедии не случилось отчасти из-за того, что дети были лишены постоянного контакта разлитой ртутью. Поэтому ее большое количество не оказало фатального действия. Ртутные пары дома несут гораздо большую опасность, поскольку человек находится в контакте с ними очень долго, если разбился градусник. Как собрать ртуть? Это самый главный вопрос, который в такой ситуации должен волновать человека.

Как собрать ртуть от градусника?

Итак, случилась неприятность: стеклянный измерительный прибор упал на пол и разбился. Содержащееся в нем вещество оказалось на полу и окружающих предметах. Как собрать ртуть из градусника? Сделать это совсем несложно, но при этом следует понимать, что самостоятельно можно осуществить только первичную отчистку. Для полной очистки нужно обращаться в службу демеркуризации. Ее специалисты знают, как убрать ртуть с пола.

Содержимое градусника может при падении разбиваться на отдельные шарики. Это следует учитывать в своих дальнейших действиях.

Разбился градусник - насколько это опасноПосле того как ядовитое вещество попало на пол и окружающие предметы нужно вывести всех людей из помещения. Затем следует позвонить в службу демеркуризации. Помните, ртуть при комнатной температуре довольно быстро испаряется. Поэтому чтобы избежать сильного загрязнения нужно как можно быстрее собрать вещество. Предварительно наденьте защитную одежду. Ее в дальнейшем придется сдать на утилизацию.

Приготовьте пластиковые пакеты и стеклянную, герметично закрывающуюся, посуду. С помощью пакетов соберите все осколки разбитого прибора, поместите их в банку и закройте. В последующем ее разбитый градусник заберут специалисты службы очистки.

Уборка с ковра

Допустим, ядовитое вещество попало на ковер. Первая мысль собрать ее с помощью пылесоса. Но не спешите убирать ее таким способом. Его едва ли можно назвать безопасным. Попав внутрь пылесоса, вещество очень быстро испарится и вернется в помещение с током воздуха уже в виде испарений. Кроме того, на элементах пылесоса образуется ртутная пленка, которую ничем не удалить. Такой бытовой прибор придется утилизировать.

Читайте также:  Как быстро убраться в комнате за 15 минут

Также не нужно пытаться собирать ртуть на листок бумаги и уж тем более смести веником. Лучше возьмите обычную газету, смочите ее в растительном масле и положите на место разлива ртути. Шарики вещества прилипнут к ней, после чего ее нужно будет аккуратно сложить в пакет.

После первичной очистки ковер нужно вынести на улицу и проветривать не менее трех месяцев.

Уборка с металлических поверхностей

Собрать ртуть из градусника, если он случайно разбился, не так и сложно, как кажетсяЕсли ядовитое вещество попало на металлические поверхности, то уборка усложняется. Дело в том, что оно хорошо липнет к ним. Убрать вещество газетой едва ли получится. Собирать его можно только с помощью медной пластины. Следите за тем, чтобы оно не попало на кожу. После первичной очистки следует обработать металлическую поверхность сначала 5% раствором соляной кислоты, а спустя пару дней 5% раствором соды.

Как уже говорилось выше, ртуть может разбиваться на отдельные шарики, которые могут сразу же закатываться под плинтус. Самостоятельно достать их оттуда не получится. Даже не пытайтесь. Доверье это профессионалам. Не забывайте регулярно покидать помещение с разлитым ядовитым веществом, чтобы подышать чистым воздуха. Делать передышки нужно не реже одного раза в 15 минут.

Если помещение находится на солнечной стороне и хорошо прогревается солнечными лучами, то разовое пребывание в нем нужно сократить до 10 минут.

По завершении все работ нужно будет переодеться в чистую одежду, почистит зубы, прополоскать рот и горло раствором перманганата калия. Если марганцовки дома нет, то ее можно заменить содовым раствором.

Почки – основной канал вывода ядовитых веществ из организма. Поэтому нужно пить больше воды.

Внимание, только СЕГОДНЯ!