Способы и средства для избавления от плесени на стенах в домеПлесень и грибок могут появиться на стене в совершенно любом помещении, став причиной разных заболеваний, аллергий, неприятного запаха и т. п. Именно по этой причине важно знать, почему она образуется, а также разные способы, как избавиться от плесени в доме или квартире.

Виды и вред плесени

Зачастую в наших квартирах появляется плесневый грибок, он бывает нескольких видов:

  1. Описание видов плесени и её вредНа продуктах питания может появляться зелёная плесень: потребление заражённой пищи рискует развитием серьёзных болезней. А также зелёная плесень в некоторых случаях заражает стройматериалы, к примеру, кирпич.
  2. Белая плесень, как правило, образуется в цветочных горшках как реакция на применение каких-то определённых удобрений или чрезмерное увлажнение. Действие на человека может выражаться в качестве аллергической реакции.
  3. Плесень гниения – это враг древесины. С учётом определённых особенностей, дерево становится более лёгким, приобретает бурый или серый оттенок, на нём возникают трещины и т. д.
  4. Плесень синевы также зачастую появляется в квартире на деревянных поверхностях: мебель, рамы, паркет и т. д. Поверхности приобретают неприятный тёмно-синий оттенок, разрушается слой краски, и не помогает даже лакокрасочное покрытие.
  5. Чёрная плесень – это враг номер один. Это наиболее распространённый вид плесени, заражающий любые поверхности: краску, обои, бетон, дерево, штукатурку и т. д. Если с ней не бороться, то она в дальнейшем может вызвать головокружение, бессонницу, головные боли, увеличение температуры, а в худшем случае, бронхит, астму, пневмонию, дерматит и даже рак лёгких.

Перед плесенью не может устоять ни один из известных строительных материалов. Но помимо ущерба ремонту, она ещё и ядовита для человеческого организма, тем более детского. С учётом уровня распространения плесени в доме симптомы могут быть различные: вначале происходит действие на респираторную систему, а затем и, в общем, на весь организм.

Свидетельством отрицательного воздействия грибка является появление нехватки воздуха, насморка, кашля, сложно диагностируемых хронических заболеваний – все это причина частого нахождения в сырых помещениях, которые заражены плесенью.

А также грибок в квартире может являться причиной появления рвоты, тошноты, усталости, головной боли. Помимо того, что он не эстетично выглядит, так он ещё и деструктивно действует на стройматериалы: он проходит в структуру, быстро размножается и начинает занимать все новые пространства. Именно по этой причине после выявления даже намёков на плесень, её необходимо сразу же устранять.

Признаки и причины образования грибка

Чтобы полностью удалить плесень, необходимо чётко выявить причину её образования в вашем доме, и устранить её. Просто споры грибков есть в любой комнате, но основания для их развития – это благоприятные факторы, которые и являются причинами заплесневелых пятен в различных уголках вашей квартиры:

  • Причины появления грибка на стенах жилых помещенийпромерзание стен;
  • высокая влажность вместе с плохой вентиляцией, что зачастую бывает в домах, где злоупотребляют с увлажнением, в квартирах на первых этажах, в ванной или на кухне и т. д.;
  • протекание трубопровода;
  • грунтовая сырость;
  • плохо отапливаемая квартира или дом;
  • протекания кровли.
Читайте также:  Как легко почистить стиральную машину лимонной кислотой

Каждый человек, скорей всего, уже сталкивался с появлением плесени и с лёгкость опознает её: это появление пятен белого, серого или чёрного цвета, в также неприятного сырого запаха. Чтобы навсегда избавиться от плесени, необходимо использовать комплекс мероприятий, и помимо описанных ниже способов, направленных на борьбу с грибком, непременно избавиться от причины появления.

В общем, все работы, как избавится от грибка на стенах в доме, сводятся к такому перечню мероприятий:

  • Почистить от плесени заражённую поверхность.
  • Обработать её средством от грибка.
  • Все вещи, которые сильно заражены, выкинуть.
  • Создать в помещении нормальные условия: устранить все источники высокой влажности, организовать нормальное отопление и хорошую вентиляцию.

На данный момент средств от грибка придумано множество, каждое из них отличается некоторыми особенностями и применимо в конкретных условиях.

Как избавиться от плесени на стенах в квартире

Применение антисептической грунтовки для борьбы с грибком на стенах в домеБороться с грибком можно как специальными препаратами, которые в большом ассортименте находятся в магазинах, так и народными средствами. Последние будут менее вредными непосредственно для человека, дешевле обойдутся, да и по эффективности не уступают профессиональным средствам.

Антисептическая грунтовка. Самый популярный метод, который точно сможет помочь в борьбе с плесенью. На строительном рынке эти средства представлены в большом ассортименте: Дали, Фонгифлюид Альпа, Биотол-спрей, Олимп Стоп-плесень и др. Обработка с помощью них заражённой поверхности помогает избавиться от плесени, а также не допускает её появления в дальнейшем.

Работать с этими препаратами довольно просто: они реализуются или в готовом виде, или нуждаются в добавлении некоторого количества воды, про это указано в инструкции. Затем нужно только нанести состав на требуемую поверхность, и все готово.

Отбеливатель

Способ применения отбеливателей для избавления от плесени на стенах в квартиреВ составе отбеливателя находится гипохлорит натрия, негативно воздействующий на грибок и его споры. Однако, применять отбеливатель можно не на любых поверхностях, поскольку они могут портиться, выцветать и т. п.

Отбеливатель хорошо подойдёт для ванны, плитки, стекла и других непористых материалов, однако, бессилен для дерева, гипсокартона и т. п. Просто действующее вещество, хлор, в этом случае не проходит внутрь материала, где расположены частички плесени, а воздействует лишь на поверхность.

Работу с этим средством тяжело назвать безопасной, поскольку отбеливатель может разъедать кожу на руках, являться причиной отравления токсичными испарениями. Потому применять его можно лишь в защитных резиновых перчатках и в хорошо проветриваемом помещении.

Читайте также:  Чем оттирать пластиковое окно от монтажной пены?

Раствор делают из воды и отбеливателя в пропорции 10:1, наносят с помощью кисти и ждут высыхания. Не забывайте, что предварительно поражённую поверхность необходимо очистить.

Уксус

Описание способа использования уксуса для борьбы с грибком на стенахЭто слабая кислота, являющаяся ядом для большинства видов грибков. Преимущество его заключается в том, что уксус не выделяет каких-либо опасных испарений, потому использовать его абсолютно безопасно.

Уксус распыляют на подготовленную поверхность, а затем её вытирают смоченной губкой, через час стену промывают водой и тщательно проветривают комнату. На особо поражённых участках эту процедуру нужно проводить несколько раз с интервалом в неделю.

Перекись водорода

Применение перекиси водорода для избавления от плесени на стенах в домеЭто ещё один яд для многих видов плесени. Приобрести 3%-й раствор перекиси можно в каждой аптеке, для людей её запах не сильно вреден, потому работать с ней относительно удобно.

Перекись необходимо наносить на очищенную от грибка подготовленную поверхность, но поскольку вещество имеет отбеливающие свойства, то на покрашенные поверхности её не рекомендуется наносить, а выбрать другой способ.

Нашатырный спирт

Способ применения нашатырного спирта для избавления от плесени на стенахПо действию нашатырь подобен отбеливателю: он великолепно справляется с грибком на непористых и твёрдых поверхностях, но неэффективен на пористых материалах.

Нашатырь свою работу хорошо выполняет, если плесень появилась, к примеру, на стекле или керамической плитке.

Нашатырь нужно перемешать с водой в пропорции 1:1 и распылить на поражённую поверхность, а спустя час смыть водой и тщательно проветрить комнату.

Работать с нашатырём необходимо очень аккуратно, поскольку его сильный запах может являться причиной головных болей, головокружений и т. п. Будьте аккуратны, и не пытайтесь применять его в сочетании с отбеливателем, поскольку реакция между ними приводит к появлению ядовитых газов.

Сода

Описание способа использования соды для борьбы с плесенью на стенах в квартиреЭто один из наиболее безопасных и простых вариантов избавиться от грибка, при этом это не повредит ни человеку, ни домашним питомцам.

Нужно только приготовить содовый раствор – чайную ложку размешать в чашке воды – и данным раствором обработать заражённую поверхность.

А также можно обработать заплесневелые вещи губкой, намоченной в этом составе. Через час поверхность необходимо промыть водой, но не рекомендуется полностью удалять с неё раствор: сода не может повредить материалу, но великолепно защищает от повторных заражений.

Бура

Применение буры для избавления от грибка на стенах в домеЭто натуральный материал, потому не может навредить человеческому здоровью. Бура часто используется при дезинфекции стоков и туалетов, выступает эффективным гербицидом, инсектицидом, фунгицидом и, в общем, является ингибитором появления грибка и токсином для него.

Перед началом работ по очистке рекомендуют вначале пропылесосить поверхность, чтобы во время обработки в воздухе как можно меньше летало пор и попадало в дыхательные органы. Раствор для работы готовят таким образом: стакан буры смешивают с 2,5 литрами воды.

Этот состав наносят на стену жёсткой щёткой, одновременно очищая непосредственно грибок. Лучше всего по поверхности пройтись этим раствором несколько раз, смывать буру не стоит, поскольку в последующем она будет надёжным защитником.

Читайте также:  Как почистить ковёр в домашних условиях: способы и средства для чистки

Рекомендации для борьбы с грибком

Рекомендации специалистов для избавления от плесени на стенахВ каждом помещении плесень имеет определённые особенности, потому и подходы в борьбе с ней обязаны немного отличаться. Как избавиться от чёрной плесени на стенах?

Во время первых признаках образования чёрной плесени необходимо незамедлительно действовать, поскольку уже через год она сможет добраться до кирпичной кладки или бетона.

Потому нужно удалить заражённый слой отделки, чуть намочить стену, чтобы плесневые споры по помещению не так разлетались, и убрать слой штукатурки, затем досконально очистить весь налёт и тщательно подмести помещение, просушить стены и обработать выбранным средством.

Если стены покрашены, то в большинстве своём грибок распространяется по поверхности, чем внутри, а после снятия краски, можно приступать к процессу обеззараживания, переходя от простейших препаратов к более мощным.

Гипсокартонные стены и потолки отличаются структурой: эти поверхности пористые, потому необходимо учесть, что плесень может проникать вглубь материала. В этом случае подходят профессиональные препараты.

В помещениях на обоях плесень распространяется с молниеносной скоростью, потому, как правило, приходится их снимать. Не допустить это можно лишь на начальных этапах появления грибка. В этом случае идеально подходит нашатырный спирт, раствор уксуса, лавандовое масло, специальные составы, раствор перекиси или марганцовки.

Но всё-таки вряд ли удастся избежать снятия хотя бы части обоев, поскольку все вышеперечисленные составы могут чуть изменить их расцветку, да и вероятность того, что грибок уже прочно в квартире засел и разрастается под обоями, довольно высока.

Как избавиться от плесени в ванной комнате

Описание способа избавления от плесени в ванной комнатеВ ванной наиболее уязвимыми местами являются стыки между стеной и сантехникой, которые обработаны герметиком, а также кафельные швы. В этом месте довольно быстро образуется чёрный налёт, который не отмывается.

Действовать в этом случае необходимо по старой схеме: снимаем заражённый участок, то есть заплесневелый герметик, выбранным препаратом обрабатываем поверхность, и заново наносим герметик. Швы на кафеле чистятся металлическим скребком, а затем используют затирку с антисептическим эффектом.

Если грибок развился на потолке, то участок необходимо чуть намочить водой и оставить на несколько часов, затем снимаем штукатурку и побелку, шпаклюем все появившиеся неровности.

Затем используем грунтовку, где в составе находятся противогрибковые вещества, а после её засыхания обрабатываем проникающей грунтовкой. Осталось лишь отшлифовать поверхность, и она готова к последующей отделке.

Зачастую многие недооценивают вред, который может наносить вроде бы обычная плесень. Но она очень опасна не только для стройматериалов, но и для человеческого здоровья, потому бороться с ней необходимо начинать при перовом проявлении. Но при этом нужно устранить и причины образования грибка, чтобы избавиться и от них, в противном случае все усилия будут безрезультатными.

Внимание, только СЕГОДНЯ!