Особенности прочистки канализационных труб своими рукамиЕсли трубы канализации забились, совсем необязательно вызывать сантехников-специалистов. Для начала возможно попробовать вычистить канализацию своими силами. Для чего отлично подойдут подручные средства: уксус и сода.

С течением времени на трубах образовывается налёт (состоящий из грязи и других компонентов), что может полностью перекрыть отверстие слива. В таких случаях уксус и сода отлично справятся с задачей прочистки трубы.

Причины засора канализационных стоков

Возможные причины засора канализационных сливовВ результате активной эксплуатации просвет канализационных труб уменьшается, что препятствует нормальному оттоку воды. Причинами такого явления является оседание на внутренней поверхности труб моющих средств, жира и остатков пищи.

При недостаточном уходе за трубами грязь может полностью перекрывать просвет. Причём накопление осадка на стенках, возможно, и в металлических, и в пластиковых трубах. Чаще всего подобные засоры возникают под мойкой на кухне, немного реже — в ванной.

Причиной закупорки в сливе унитаза могут быть попавшие в него предметы (предметы гигиены, подгузники и так далее), что не растворяются в воде и полностью перекрывают слив. Сложные засоры в сливах унитазов прочищают с помощью тросов и специалистов-сантехников.

Как прочистить канализацию содой и уксусом

Способ прочистки канализационных труб с помощью соды и уксусаПоявление неприятного запаха рядом с раковиной или ванной либо медленное всасывание воды в канализацию — это одни из первых сигналов о том, трубы пора прочищать, не дожидаясь более глобального засорения, что способно полностью перекрыть просвет сливной трубы.

Почистить канализацию, возможно, с использованием простейших подручных средств, что можно найти на любой кухне, не приобретая специальных порошков и растворов. Замечательно справляются с удалением различных загрязнений пищевая сода и столовый уксус.

Читайте также:  Чем прочистить канализационные трубы в домашних условиях?

Перед началом очистительных работ желательно вымыть и вычистить все сифоны и под ванной, и под раковиной. Ведь именно в сифонах собираются кусочки пищи, жир и так далее, кроме того, сифоны предназначены для предотвращения попадания посторонних запахов в помещение из канализации.

После очищения сифонов необходимо подготовить ингредиенты для прочистки труб:

  • уксус берётся из расчёта сто миллилитров на один слив;
  • соды половинку упаковки на одно сливное отверстие;
  • ткань, при помощи которой можно заткнуть слив;
  • кипяток (из чайника удобнее использовать);
  • резиновые перчатки для защиты кожи рук и защитные очки.

После подготовки всего необходимого можно приступить к чистке труб содой и уксусом:

  1. В засорённое сливное отверстие высыпают половинку пачки пищевой соды, при этом сода должна быть сухой, не нужно разбавлять её водой или другими жидкостями.
  2. После соды вливаем в отверстие сто миллилитров столового уксуса, для лучшего эффекта рекомендуется немного подогреть ёмкость с уксусом в горячей воде или микроволновой печи.
  3. Затем быстро и плотно укупорить отверстие подготовленной ранее тканью, для того, чтобы реакция между содой и уксусом происходила внутри засорившейся трубы, а не снаружи её.
  4. Оставляем слив заткнутым на тридцать минут, чтобы происходящая реакция полностью растворила осадок. За это время необходимо закипятить воду в чайнике.
  5. Спустя полчаса вынимаем тряпку и медленно тонкой струйкой вливаем кипяток в отверстие слива.
  6. Если после всех произведённых манипуляций вода все равно плохо уходит через слив, процедуру повторяем.

Методы очищения труб с помощью других средств

Существуют и другие способы чистки канализационных труб при помощи народных средств, однако, эффективность их немного меньше, чем у соды и уксуса для прочистки труб.

  • Народные средства для прочистки канализационных трубПрочистка труб при помощи поваренной соли и пищевой соды. Необходимо взять по половине стакана соли и соды, засыпав их в отверстие слива. Затем залить кипятком и оставить на восемь — десять часов, в течение этого времени пользоваться канализационным сливом нельзя.
  • Использование соды и лимонной кислоты. То есть все вышеуказанные действия (смотри раздел «как прочистить трубы содой и уксусом»), только вместо уксуса для очистки от засора используется лимонная кислота.
  • Применение исключительно пищевой соды. В слив необходимо всыпать стакан сухого порошка и затем залить одним литром кипятка. Через час промыть слив водой.
Читайте также:  Подключение посудомоечной машины к водопроводу и канализации

Стоит помнить, что нельзя применять подручные средства непосредственно после очистки стоков от засоров химическими препаратами, приобретёнными в магазине, так как в результате их взаимодействия могут образовываться ядовитые соединения, испарения которых вредны для здоровья человека.

Как очистить унитаз подручными средствами

Описание способов и подручных средств для очищения унитазаУнитаз требует тщательной очистки хотя бы раз в неделю. Для того, чтобы поддерживать чистоту, необходимо использовать абразивную губку, что смочена в тёплой воде и порошке.

Очистка уксусом применяется для удаления известкового налёта. Использовать можно любой уксус (в том числе и яблочный). Перед применением уксус нагревают, выливают в унитаз и добавляют йод и соду. Оставляют на три часа, а затем смывают.

Применение Белизны. Удаляют из унитаза воду и вливают в него одну бутылку белизны, оставляют на ночь, смывают водой.

Удаление налёта и камней с помощью лимонной кислоты. Засыпают в унитаз два или три пакетика лимонной кислоты, выдерживают несколько часов, смывают.

Читайте также:  Как встроить посудомоечную машину в готовую кухню

Для избавления от очень сильных загрязнений применяют щавелевую кислоту, которую засыпают в унитаз на несколько часов, а затем чистят ёршиком и смывают водой.

Кока-кола отлично справляется с глубоко въевшейся грязью, мочевым камнем и известковым налётом. Несколько бутылок напитка заливают в унитаз, оставляют на четыре часа, а затем смывают водой используя ёршик.

Отзывы

«Почистил унитаз без дорогостоящих средств. Огромное спасибо за советы! Благодаря статье смог избавиться от многолетнего (судя по всему) налёта внутри унитаза на съёмной квартире. Вылил в него кока-колу и о чудо! Унитаз сияет!»

Евгений. г. Нижний Новгород.

«Неделю назад увидел, что вода из раковины на кухне уходит очень медленно, вооружился вантузом, но, увы, этот «инструмент» не справился с засором. Наткнулся в интернете на статью как очистить трубы содой и уксусом. Даже из дома не пришлось выходить, так как этого добра на кухне хватает. Сделал все по инструкции. И это подействовало! Вода теперь уходит со скоростью звука!»

Александр. г. Пермь.

«Живу без мужа, так что со всеми хозяйственными проблемами приходится справляться самостоятельно. Обнаружив засор в раковине (вода уж очень плохо уходила), решила сразу не вызывать специалиста, а попробовать устранить проблему с помощью народных средств. Нашла рецепт (уксус + сода), почитала отзывы и решила действовать, подумав о том, что хуже уже не будет.

Засыпала соду, влила подогретый уксус, и очень быстро закрыла все это тряпкой, подождала полчаса и залила кипяток. Что ж, вода стала быстро уходить. Так что теперь этот недорогой, быстрый и очень лёгкий метод (справится даже женщина) рекомендую всем.

Татьяна. г. Санкт-Петербург

Внимание, только СЕГОДНЯ!