Как самостоятельно почистить трубы в домеЗасорённая труба непременно приведёт к проблеме с подачей воды на кухне или в ванной комнате. Возникает вопрос: как произвести очистку канализации без посторонней помощи? Что для этого понадобится? Конечно, можно вызвать сантехническую службу, но это ударит по бюджету. На самом деле ничего сложного в чистке канализационной трубы нет, а зная все тонкости процесса, можно в короткие сроки справиться с возникшей проблемой.

На снижение пропускной способности труб указывают несколько признаков:

  • Из раковины в ванной или на кухне доносится зловонный запах.
  • Вода стала уходить в сточное отверстие с меньшей скоростью.
  • Когда включён какой-либо источник воды, можно наблюдать подъём её уровня под сливной решёткой трапа канализации.

Как удалить засор из трубы водопровода в домашних условияхЭти факторы свидетельствуют о том, что необходима скорейшая очистка канализационных труб. Как показывает практика, засоры возникают намного чаще летом и осенью. Это объясняется тем, что в эти периоды происходит большой расход воды. Как итог, возрастает объем мусора, который попадает в канализационный слив. Сантехники советуют быть предельно бдительными в сезон заготовок и иметь под рукой то, чем можно было бы устранить засор.

Причины засора

В старых домах советского периода, где не проводился капитальный ремонт, установлены канализационные трубы из чугуна. Чугунные трубы подвержены воздействию коррозии. На их внутренних стенках образуются мелкие трещины и скапливается налёт из ржавчины. Преимущественно засор обнаруживается в таком потенциально опасном месте как промежуток от выпуска мойки на кухне до выпуска в ванной.

Если жилище оборудовано пластиковыми трубами, виновником засора может быть неправильная установка, то есть нарушение угла уклона канализационной трубы в сторону стояка. Ошибки монтажа — частая причина налёта на внутренней поверхности трубы.

Как использовать трос для прочистки трубПожалуй, самая распространённая причина появления засора в трубе — это жир. Накапливаясь, он оседает внутри труб, задерживает мелкий мусор, остатки пищевых продуктов. Уплотнившись со временем, такой осадок пагубно сказывается на пропускной способности канализации.

Ещё одна причина засорения канализации — попадание в систему инородного предмета. Засорение труб напрямую связано с отсутствием правильного ухода.

Как обнаружить место локации засора внутри труб?

Перед тем как приступать к очистительным работам, следует найти точку расположения засора. Определив участок загрязнения, будет намного проще его ликвидировать. Как правило, засор формируется в области изгиба сливной трубы, в сифоне или же в месте выхода из сифона. Эти участки находятся между сантехническим прибором и сливным стояком. Бывает, что загрязняется и внутренний стояк, хотя не так часто.

Читайте также:  Чистка канализационных труб содой и уксусом и другая чистка

Чистим канализацию дома при помощи сантехнического тросаВ случае если забивается общедомовой стояк, то здесь уже самостоятельно не справиться — нужно вызывать бригаду сантехников. Определить, где примерно расположен засор, можно своими силами. Для этого проверяют исправность слива из каждой точки. Предположим, в ванной и в туалете вода уходит бесперебойно, а на кухне этого не происходит. Следовательно, причина неисправности находится на участке между кухней и стояком. Когда затруднён отход воды от разных приборов, то причина кроется в общем стояке.

Как не допустить, чтобы канализация засорялась жиром?

Как уже было сказано, жир — один из ключевых факторов в засорении труб. После мытья посуды не всегда удаётся предотвратить его оседание на стенках канализационной трубы. Если требуется регулярная чистка, следует задуматься о приобретении специального жироулавливателя.

Это установка, крепящаяся к раковине и фильтрующая лишние элементы, которые могут спровоцировать засор в канализации.

Жировые отложения внутри трубы - фотоРабота жироулавливателя протекает в два этапа:

  • Вода, содержащая грязь и жир, поступает в первый отсек, где фильтруется от негативного содержимого и переходит во второй отсек.
  • Во второй секции приспособления вода очищается от жира и попадает в канализационный слив, тем самым гарантируя трубам долгий срок беззаботной службы.

Как прочистить канализацию в домашних условиях: механические способы

К экстренным методам очистки канализационных труб при засоре относят механическое устранение пробки посредством вантуза или сантехнического тросика.

Как почистить трубу вантузом?

Вантуз - первый помощник при засоре слива и канализацииВантуз — самый распространённый вариант механической пробивки засоров. Принцип действия этого незамысловатого приспособления основан на откачке воды, воздуха и грязи из труб наружу. Зачастую именно вантуз становится палочкой-выручалочкой в вопросе очищения канализационного слива, особенно если проблема не приобрела застарелый характер. Каждая хозяйка должна иметь у себя дома это нехитрое устройство, чтобы при малейшем намёке на засор мойки, мгновенно устранить его.

Вантуз применяют при наполненной раковине или ванной. Его устанавливают на слив и поочерёдно нажимают и оттягивают рукоятку. Жидкость и воздушные массы, которые находятся в трубе, всасываются и движутся вверх, забирая с собой остатки пищи. После чего собирают всю грязь и проделывают процедуру заново. Повторяют манипуляцию до тех пор, пока вода не приобретёт прозрачный вид и не станет с лёгкостью смываться в отверстие мойки или ванной.

Как пробивать засор сантехническим тросом?

Крупные бытовые отходы и серьёзные пробки из жирового конгломерата создают такие засоры, которые не под силу обычному вантузу. Тогда на помощь приходит более действенное устройство — сантехнический трос. Он состоит из гибкой металлической проволоки сечением приблизительно 5 мм и ручки. Купить его можно в любом специализированном магазине сантехники.

Читайте также:  Средства от мочевого камня: как очистить унитаз

Правила применения сантехнического троса:

  1. Прочистка канализации - современные решенияСнимают сифон.
  2. Если трос не оборудован ручкой, его верхняя часть изгибается таким образом, чтобы сформировалось кольцо, необходимое для удерживания пальцами.
  3. Погрузив свободный конец тросика в канализационное отверстие, совершают вращательно-поступательные движения ручкой, медленно опуская трос в глубину.
  4. Время от времени прут вытаскивают наружу и снимает с него грязь и мусор.
  5. Закончив работу, возвращают на место сифон и промывают канал струёй горячей воды.

Чистка гидродинамическим способом

Гидродинамическая прочистка труб - особенности методаДля бытовых канализационных систем используют гидродинамическую машину и насос, которые создают мощный напор струи. Такая чистка в домашних условиях выполняется при помощи приспособлений со спиральными насадками. Диаметр этих насадок бывает самый разный. Аппарат устанавливается возле мойки либо унитаза, в сливное отверстие заводится спиралевидная конструкция, которая при включённой машине начинает вращаться и разрушать засор любой консистенции. Вращающаяся спиральная часть агрегата безупречно устраняют засоры разной плотности. Её применяют как в городских квартирах, так и загородных домах.

Гидродинамическую чистку можно проводить, если диаметр трубы не превышает 30 см.

В наши дни для монтажа канализационной системы в многоквартирном доме или коттедже используют пластмассовые трубы. Самое уязвимое место современных труб — это повороты и изгибы, но прочищать их гидродинамически, так же как чугунные, нет необходимости.

Прочистить трубы в домашних условиях: химическая чистка

Если очищение канализации народными методами не принесло должного результата, в ход идут специальные химические средства. В отделе бытовой химии можно приобрести готовый порошкообразный состав. Не хуже, а может, даже лучше, покажет себя средство в виде гранул или геля.

Химические средства для удаления засора из трубыВстречаются щелочные и кислотные смеси. Первые лучше борются с жиром. Такие средства будут уместны для чистки кухонной канализации.

Сыпучее средство не нужно растворять, его прямиком засыпают в слив, а жидкое заливают в отверстие. Когда засор чересчур удалён от слива, используют гель или раствор. Для пробивки засора у выхода сифона используют гранулы и порошок.

Нужно отметить, что запрещается одновременное использование средств, отличающихся по химическому составу. Среди населения наибольшей популярностью пользуются такие средства, как Крот, Потхан, Domestos Mr, Muscle.

Правила использования химических средств для чистки труб:

  • В канализационное отверстие не стоит вливать или всыпать большое количество химического вещества
  • Выжидают приблизительно четверть часа
  • Производят промывку канализационной системы тремя — четырьмя вёдрами воды.

У каждого производителя в инструкции должно быть указано, какое время средство должно находиться в трубе. Если передержать вещество в трубе, то агрессивная химическая среда может нанести вред поливинилхлориду. Обязательно после очистительных работ нужно тщательно промыть слив.

Читайте также:  Как отмыть ванну от желтизны и известкового налёта

Чем лучше прочищать сильно засорённые чугунные трубы? Водные отложения и остатки моющего средства с лёгкостью уберёт кислота. Концентрированное гелевое средство способно растворять волосы, нити и бумагу. До начала заливки обязательно надевают резиновые перчатки и открывают окна в помещении, потому что испарения токсичны.

Народные методы для очистки засорённых труб

Самый элементарный способ убрать ненавистный засор в домашних условиях — это вылить в раковину чайник с кипятком. Таким методом можно прочищать трубу от жировых отложений.

Сода и уксус - народные средства для прочистки трубДля эффективной борьбы с рассматриваемой проблемой хозяйки используют пищевую соду и уксус. Сперва нужно снять и прочистить сифон, если это не подействовало, в канализацию высыпают около 300 граммов карбоната натрия, после чего выливают туда 250 грамм столового уксуса. Химическое взаимодействие этих двух компонентов приведёт к разрушению молекулярной связи частичек грязи, что позволит засору быстро удалиться. Нельзя позволять пене, которая будет образовываться при реакции соды на уксус, выходить наружу. Для этого сливное отверстие нужно плотно прикрыть.

Если в домашней аптечке имеется несколько таблеток противопохмельного средства Алька-Зельтцер, их можно бросит в сливное отверстие и залить стаканом уксуса. Спустя какое-то время трубу промывают водой. Этим способом можно устранить и неприятный запах.

Прочищать канализацию также можно средством на основе соли и соды. В кастрюле растворяют по 200 грамм каждого ингредиента и выливают в канализацию. Там смесь должна находиться не меньше получаса, после чего применяют вантуз, в конце всё тщательно промывают.

Профилактика засоров

Никто не хочет, чтобы засоры досаждали регулярно, поэтому, во избежание неприятных сюрпризов, нужно выполнять меры профилактики:

  • Нельзя смывать в канализацию крупные предметы, способные нарушить отток воды.
  • Приветствуется использование специальных решёток — жироулавливателей, которые фиксируются на сливном отверстии.
  • Чтобы волосы не засоряли ванный сифон, на сливное отверстие нужно установить защитную решётку.
  • Время от времени прочищать сифон от разного рода отложений и застрявших в нём мелких предметов.
  • Периодически пробивать слив горячей водой. Для большего эффекта в кипяток можно добавить пару ложек пищевой соды.

По возможности нужно произвести замену старых металлических труб на современные образцы из поливинилхлорида или полипропилена. Это существенно снизит риск появления засоров, а устранять их будет намного проще.

Перечисленные способы и средства должны помочь справиться даже с самыми трудными засорами в канализации. Начинать борьбу с этим неприятным явлением стоит с доступных методов. И только когда дело зашло в тупик, стоит задействовать более эффективное средство.

Внимание, только СЕГОДНЯ!