Почему ртуть опасна для людейРтуть – это тяжелый металл без цвета, соединения которого в виде оксидов и солей используют в производстве. Кроме этого, она входит в состав некоторых препаратов для дезинфекции и красок. Дома со ртутью можно столкнуться в том случае, если произошло повреждение энергосберегающих лампочек или градусника. Отравление парами металла от одной разбившейся лампочки маловероятно.

А вот если повреждаются они периодически, то можно легко заработать хроническое отравление. Чем опасна ртуть из градусника для человека, если этот предмет разбился, и каковы последствия ртутного отравления? Попытаемся разобраться в этом.

Токсичность ртути

Жидкий металл ртуть - когда он опасен для человекаОпасна ли ртуть из разбитого термометра? Если это произошло, то возникает опасность отравления ртутными парами, и чаще всего происходит это через кожу. При этом развитие интоксикации осуществляется медленно. Гораздо опаснее, если частицы металла попадают на слизистые оболочки. Токсический удар в этом случае испытывает печень. Самая тяжелая ситуация с отравлением возникает при вдыхании паров, или если они напрямую попадают в кровь, потому что печень совершенно не участвует в их обезвреживании.

Довольно часто контакт человека со ртутью происходит при разбивании градусника. Чем опасна такая ситуация? Нужно знать, что количество ртути в градуснике составляет около двух грамм. Смертельная доза ртути для человека – попадание в организм половины этой дозы.

Немаловажен размер помещения, в котором разбился градусник. Также многое зависит от пола, возраста и массы тела человека, который контактировал с опасным ядом. Все эти перечисленные факторы способны повлиять на тяжесть отравления. Если не принять срочных мер, то вероятность отравления ртутью из градусника составляет 100%, потому что ее средняя токсическая доза равна 0,4 мг.

Читайте также:  Швабра для мытья ламината: можно ли мыть ламинат паровой шваброй?

Симптомы отравления ртутными парами

Чем опасен разбитый градусник? Опасен он возникновением отравления, которое протекает и остро, например, при вдыхании паров, и хронически, когда в организм поступает небольшое количество металла в течение длительного времени.

Острое отравление встречается редко, и обычно оно характерно для аварий на производстве, где используется ртуть, или в других подобных случаях. Чаще всего имеет место хроническое отравление металлом из градусника, развитие симптомов которого происходит очень медленно.

Если в квартире разбился градусник, то отравление ртутными парами проявляется реакцией со стороны нервной системы. Появляются:

  • снижение памяти;
  • сонливость;
  • раздражительность;
  • головная боль;
  • слабость;
  • утомляемость.

Характерно развитие ртутного тремора (дрожания) языка, пальцев рук, иногда всего тела, могут развиться судороги. Кроме того, происходит повышение температуры тела, снижается артериальное давление, возникает повышенная потливость. Острое отравление сопровождается заторможенностью с последующей потерей сознания. Велика вероятность развития комы.

При отравлении парами страдает и пищеварительная система. В этом случае возникает:

  • диарея;
  • тошнота;
  • рвота;
  • вкус металла во рту.

Как убрать шарики ртути и насколько они опасныПри повреждении слизистой оболочки ртутью происходит развитие гингивита, стоматита, которые проявляются повышенным слюноотделением, кровоточивостью десен, болью. При появлении язв в кишечнике, желудке, пищеводе возникают боли в животе, может открыться кровотечение. Для отравления ртутью характерна ярко-красная окраска десен, на которых через некоторое время появляется темный налет.

Насколько опасен разбитый ртутный градусник? Дело в том, что ртуть из градусника совершенно не пахнет, и человек может вдыхать ее пары, не замечая этого. При этом начинает страдать дыхательная система. Развивается острый специфический неинфекционный бронхит, пневмония. Если дыхательные пути повредились достаточно серьезно, то может возникнуть кровохарканье. В случае тяжелого отравления не исключен отек легких.

Этот металл способен накапливаться в почках и печени, вызывая постепенное развитие почечной и печеночной недостаточности. При остром отравлении такое состояние развивается очень быстро, что является прямой угрозой для жизни.

Как определить, что произошло отравление ртутью? Его симптомы часто являются неспецифичными и могут встречаться как при отравлении другими тяжелыми металлами, так и при воспалительных заболеваниях органов, пострадавших от интоксикации ртутью. Чтобы поставить точный диагноз, берут анализ крови на концентрацию токсического вещества. При отравлении ртутью она составляет от 180 мкг/л и выше.

Читайте также:  Как почистить диван в домашних условиях: эффективные средства и методы

Что делать при ртутном отравлении?

Знак ГОСТа Если точно известно, что отравление вызвано ртутными парами, то следует выйти на свежий воздух. Оказание первой помощи начинается с промывания слизистых оболочек носа, рта, глаз и открытых участков кожи слабым раствором марганцовки или проточной водой. При этом нужно убедиться в том, что отсутствуют нарушения со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной системы. Если таковые имеются, то сначала необходимо устранить угрожающие жизни состояния, проведя сердечно-легочную реанимацию, купирование или замедление кровотечение и пр.

Промывание желудка осуществляют только через зонд с помощью перманганата калия, растворенного в холодной воде. Это помогает уменьшить прижигающее действие металла. Промывание проводят несколько раз в день. После проведенной процедуры дополнительно назначают сорбенты, которые принимают 4 раза в день.

При ртутном отравлении вводят внутривенно-капельно антидот «Унитиол». В дальнейшем для вымывания яда из организма осуществляют введение мочегонных препаратов и растворов, а также внутримышечно «Унитиола». Если возникает такая необходимость, то применяют и гемодиализ. При язвенном поражении различных органов проводят симптоматическое лечение.

Что делать, если разбился градусник?

Если в квартире разбился градусник, то человек должен четно осознавать, что ртуть очень опасна для всех, кто проживает в этом помещении. Поэтому нужно как можно быстрее собрать раскатившиеся по полу мельчайшие шарики. Следует вывести из квартиры всех жильцов, закрыть дверь и открыть окна. На лицо нужно надеть респиратор или просто повязать полотняный платок, чтобы он закрыл рот и нос. На руки надевают резиновые перчатки. Голыми руками нельзя брать ртутные шарики, потому что испарения могут проникать через поры в коже.

Читайте также:  Чугунная сковорода: что делать, когда ржавеет посуда

Для уборки следует взять старое махровое полотенце, которое Когда ртуть действительно опаснасмачивают в растворе марганцовки, слегка выжимают и кладут поверх того места, где разбился градусник. После этого края полотенца осторожно подгибают и сворачивают его. Обычно большинство ртутных шариков прикрепляется к мокрой ворсистой ткани.

Для безопасности нужно внимательно осмотреть покрытие в том месте, где разбился термометр. Особенно тщательно нужно изучить деревянный пол, так как мелкие шарики способны закатиться в щели между досками. Необходимо отыскать их и постараться достать. Если полностью собрать ртуть не удалось, то нужно вызвать специальную службу, которая вскроет полы и обработает все помещение специальным составом.

Махровое полотенце со ртутью необходимо упаковать в целлофановый пакет, туго завязать и закопать на улице. Нельзя выбрасывать его в мусорный бак, потому что пакет может повредиться во время транспортировки на свалку.

Таким образом, на вопрос, опасна ли ртуть из разбитого термометра, можно ответить утвердительно. В этом случае можно легко отравиться парами металла. Необходимо как можно быстрее собрать все опасные шарики, чтобы избежать интоксикации организма. Если это произошло, то своевременное обращение за медицинской помощью поможет снизить такие последствия до минимума.

Внимание, только СЕГОДНЯ!