Способы прочистки засоров в ванной своими рукамиВ ванной часто проводятся различные водные процедуры, за счёт чего в трубопроводах накапливается мусор в виде волос человека или шерсти животных, жира, песка, тряпок и многого другого. Вода каждый день уходит все медленнее, в помещении появляется плохой запах. Затягивать такую ситуацию нельзя. Нужно срочно заняться устранением засора.

Причины засорения слива в ванной

Если вода в ванной не проходит в трубу, а вместе с остатками грязи вытекает обратно в ёмкость, то это говорит о том, что слив забился. Его необходимо прочистить. Но перед этим желательно узнать причину засора. Забиться канализационные трубы могут по следующим причинам:

  1. Перечень возможных причин засоров сливов в ванныхНеправильный уход. Немногие знают, что ухода требуют даже канализационные трубы. Со временем в них скапливаются остатки жира, песка, мусора. Поэтому регулярно следует делать профилактику засоров.
  2. Даже самые качественные изделия с возрастом приходят в негодность. На старых трубах появляются наросты, они расшатываются и засоряются.
  3. Пространство в канализации уменьшает накапливающийся там жир, песок или грязь. В этом случае дорогу воде может перекрыть даже маленький камешек.
  4. Большое значение имеет материал трубопровода. Чаще всего засоры появляются в изделиях из чугуна. На пластиковых трубах отложения скапливаются меньше и медленнее.
  5. Засориться сток, может, если при монтаже был сделан маленький уклон трубопровода или в нём много загибов. В этом случае требуется замена канализации. Однако в некоторых квартирах, возможно, только такое расположение труб. Профилактику засоров в них нужно делать боле часто.
  6. Забить сток могут домочадцы, уронив в него тряпку, выбрасывая кухонные отходы или что-нибудь другое. При выливании грязной воды нужно быть внимательными и аккуратными.

Как удалить засор в ванной народными методами

Народные средства для удаления засоров в ванныхВ домашних условиях очистить слив и трубы от загрязнений можно подручными средствами. Не надо сразу бежать в магазин за химическими препаратами. Советуем попробовать удалить сильный засор известными народными рецептами.

Уксус и сода. Перед применением любого средства трубу нужно попробовать пролить кипятком. Если вода не проходит или утекает медленно, то лучшим и эффективным способом устранить проблему является применение соды и уксуса:

  • В слив ванный или раковины высыпать полпачки соды.
  • Залить уксусную 70% эссенцию. Достаточно примерно ½ часть бутылки. Перед применением уксус можно подогреть. Отверстие для слива закрыть тряпкой.
  • Из смеси соды и уксуса внутри трубы образуется «вулкан», который разъест вокруг себя весь жир и грязь.
  • Через полчаса пустить из крана кипяток. Он должен хорошо промыть канализационную систему.
Читайте также:  Как отбелить ванну в домашних условиях?

Обычно засор содой и уксусом прочищается с первого раза. Небольшое загрязнение стока можно устранить с помощью лимона. Будет действовать кислота от сока, который нужно выдавить в слив. Через два часа в трубопровод наливается кипяток. Горячая вода должна литься не менее пяти минут.

Соль и сода

Если в трубах застывший жир, то избавиться от него поможет сода и соль:

  • по половине стакана компонентов нужно высыпать в сливное отверстие;
  • добавить два литра кипятка;
  • не пользоваться ванной или раковиной в течение восьми часов.

Раствор из соды

По эффективности только с химическим препаратом «Крот» может сравниться следующие рецепт удаления засоров:

  1. Примерно треть пачки соды около 15 минут прокалить на сковородке.
  2. Остывшую соду развести и хорошо размешать в стакане воды.
  3. Полученный раствор залить в трубу и около часа не пользоваться ванной.

Механические способы

Описание механического способа прочистки засора в ванной с помощью вантузаВ домашних условиях прочистить трубу можно вантузом, тросом или даже пылесосом. В каждой квартире должен быть вантуз, который является первым помощником при засорах. Для устранения проблемы следует: установить вантуз так, так чтобы он полностью закрывал сливное отверстие.

Сделать не менее десяти резких движений вниз и вверх – то как бы вдавливая вантуз, то поднимая его за ручку. При этом резина отрываться от отверстия не должна. Такая вакуумная прочистка поможет убрать загрязнение. Если с первого раза прочистилось плохо, то следует пустить горячую воду и потом снова применить вантуз.

Однако, в ванной вакуум создать невозможно. Поэтому там алгоритм действий должен быть немного другим:

  • отверстие для переливания воды заткнуть пробкой;
  • резину вантуза смазать вазелином и прижать её к сливному отверстию;
  • делать как можно более резкие движения вниз и вверх.

При чистке труб в ванной отверстие для переливания воды обязательно должно быть плотно закрыто. Для этого можно попросить помощника, чтобы он подержал на нём второй вантуз.

Применение сантехнического троса

Способ применения сантехнического троса для прочистки засора в ваннойМусор, тряпки, песок могут застрять в глубине трубы. Тогда народные средства и вантуз вряд ли помогут. В этом случае рекомендуется воспользоваться сантехническим тросом.

Читайте также:  Как устранить запах из раковины на кухне

Состоит он из гибкой проволоки, на одном конце которой должна быть насадка, а на другом — ручка. Работать с тросом сподручнее с помощником. Проволока длиной примерно в три метра способна устранить загрязнение или пробку, находящуюся далеко в трубопроводе.

Убирается засор следующим образом:

  • Ввести в сливное отверстие сантехнический трос.
  • Проталкивать проволоку и вращать её с помощью ручки нужно одновременно. Одному человеку с этим справиться тяжело – нужен помощник. Вращение троса поможет легко пройти сгибы трубы и разрушить засор.
  • Как только проволока начнёт проходить с трудом и будет обнаружено место засорения, трос нужно дёрнуть несколько раз назад и вперёд.
  • Проволока вытаскивается вместе с засорившим трубопровод мусором.
  • Теперь нужно открыть в ванную горячую воду, чтобы смыть образовавшуюся на трубе грязь.

Работать сантехническим тросом следует аккуратно, особенно если трубы старые или пластиковые. Усилием и резкими движениями проволоки их можно повредить.

Применение пылесоса

Устранить засор в ванной можно с помощью пылесоса, у которого есть функция обратной продувки. При использовании техники нужно быть осторожным, поскольку дело будем иметь одновременно с водой и электричеством.

Трубу пылесоса следует неплотно обмотать тряпочкой, а ванную или раковину насухо вытереть. Теперь можно прочищать слив. Для этого труба прикладывается к сливу и на пылесосе включается обратная продувка. Засор разрушится от хорошего напора воздуха.

Как применять химические средства

Правила применения химических средств для устранения засора в ваннойПользоваться специальными препаратами, которые предназначены для того, чтобы очищать трубопровод, довольно легко. Поэтому многие выбирают именно их. Кроме того, химия способна быстро и эффективно справиться с загрязнениями органического типа.

В магазинах бытовая химия представлена в виде растворов, гелей, порошков, пены. Перед применением этих средств необходимо внимательно ознакомиться с прилагаемой к ним инструкцией и все делать строго в соответствии с тем, как советует производитель.

Несколько рекомендаций:

  1. Выбирать средство нужно для того типа труб, которыми оборудована ваша квартира.
  2. Жидкие и порошковые препараты по эффективности примерно одинаковые.
  3. Порошки сначала засыпаются в слив, а потом заливаются водой. Жидкие средства сразу выливаются в трубу.
  4. Чтобы трубопровод хорошо почистился и мусор из него вышел, после отведённого для действия препарата времени нужно пустить горячую воду.
  5. При работе с химическими препаратами рекомендуется пользоваться защитными резиновыми перчатками.

Эффективные и популярные химические средства

Описание средства Крот для устранения засоров канализацийКрот – известный препарат, который подходит для многих видов труб, кроме пластиковых. Выпускается он в виде раствора, геля и гранул. В состав Крота входит этилендиаминтетрауксусная кислота, гидроксид натрия, поверхностно активные вещества и дистиллированная вода.

Читайте также:  Фильтры для очистки воды для стиральной машины - типы, установка

Такой состав способен размягчить и даже полностью растворить много видов засоров. Он легко справится с белками, жирами, кислотами, солями, коллагеновыми волокнами, волосами. Крот в виде геля, порошка или раствора действует около двух часов. В это время ванной пользоваться нельзя. После включается горячая вода и трубы прочищаются.

Мистер Мускул

Свойства средства от засоров канализаций Мистер мускулЯвляется мощным средством и справляется даже с трудными засорами. Использовать его можно для чистки всех трубопроводов, в том числе и пластиковых. Работать Мистер мускул начинает мгновенно, и устраняет не только засоры, но и неприятные запахи.

Препарат выпускается в виде гранул, пены или геля. Наибольшей популярностью пользуются гранулы. Они продаются в упаковке, которая рассчитана на один раз. Активная пена способна устранить загрязнения, слизь и убить микробы.

Гель действует очень быстро. Его нужно будет смыть уже через 15 минут. Мистер Мускул можно применять для профилактики, которую следует проводить каждый месяц.

Средство Потхан

Описание свойств и способа применения средства Потхан для устранения засора в ваннойПрепарат израильской компании выпускается в виде гранул. Если засорились трубы, то Потхан почистит их быстро и качественно. В его состав входит щёлочь, которая расщепляет и удаляет жир. Это средство ускоренного действия.

Достаточно всего трёх минут, чтобы удалить засор. После этого Потхан смывается горячей водой. Препарат имеет широкий спектр применения и подходит для любых видов труб. При работе с ним необходимо надевать средства индивидуальной защиты.

Тирет

Свойства средства Тирет для прочистки засора в ваннойЭто известное средство для прочистки трубопровода, которое выпускается в виде геля. В продаже имеется Тирет для устранения засоров, для профилактики и для устранения сложных засоров. Препарат не имеет выраженного запаха и действует всего в течение пяти минут.

Однако, время его действия может увеличиться. Все зависит от слоя скопившегося мусора. Чем больше слой, тем дольше его придётся растворять. По эффективности Тирет не уступает ни одному химическому препарату от засоров.

Рынок химических препаратов предлагает много и других средств, которые подходят для прочистки труб. Используя любое из них не нужно забывать надевать защитные перчатки и респиратор.

Справиться с засорами в домашних условиях можно как народными, так и химическими средствами. Но лучше всего не засорять трубы и проводить регулярно профилактические меры. Промывая слив время от времени кипятком, и применяя каждые два месяца соду с уксусом, не нужно будет мучиться от застоя воды в ванной и терпеть неприятный запах.

Внимание, только СЕГОДНЯ!