Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Акриловая ванна: очистка в домашних условиях

Особенности чистки и мытья акриловых ванн в домашних условияхЧугунные ванны ранее считались самыми распространёнными и востребованными. Затем на строительном рынке появились акриловые, которые очень быстро стали популярными и практически полностью вытеснили чугунные конструкции.

Акриловая ванна – довольно лёгкое изделие, которое может иметь самые разные формы. Материал довольно пластичный и современный, но многие люди попросту не умеют правильно его чистить.

Типы загрязнений

Нюансы выбора средства для чистки акриловой ванныЗная все положительные характеристики акрила, хочется заметить, что у такого материала есть ещё и недостатки. Один из которых – это то, что непозволительно чистить поверхность абразивными средствами.

Если регулярно мыть сантехнику, то ей не страшны сильные загрязнения, только при этом нужно знать, чем чистить акриловую ванну.

В процессе использования можно столкнуться с такими типами загрязнения:

  1. Простая грязь. От нее спасёт обычная вода, которая с лёгкостью справится с этой задачей. Если грязь подсохла, то смыть её можно мягкой тряпочкой и жидким средством для мытья ванн.
  2. Засохшая грязь должна быть предварительно замочена, чтобы она сама не поцарапала поверхность. Не нужно пытаться стереть ее с поверхности всухую, так можно только поцарапать акрил.
  3. Засохшую глину или песок тщательно намачивают, чтобы не поцарапать поверхность. Применять нужно специальные жидкие моющие средства – это как раз то, чем можно мыть акриловую ванну при таких загрязнениях.
  4. Засохшую штукатурку, известь или смолу отмыть будет сложнее. Простое моющее  уже не подойдёт, нужно специальное средство с химически активной средой. Из народных средств с этим прекрасно справится уксус или лимонная кислота. Нужно любое из них растворить в воде и обработать этим составом поверхность.

Запрещенные средства

Чистящие средства, которые могут нанести вред акриловой ваннеПеред тем как покупать различные средства для чистки акриловой поверхности, нужно прочесть рекомендации на упаковке, изучить условия чистки. Не рекомендуется для мытья такой ванны пользоваться твёрдыми губками и абразивными чистящими средствами, т. к. их мелкие частицы могут оставить незначительные на первый взгляд царапины, которые со временем испортят поверхность из акрила. Конечное, избавиться от царапин можно, но это занятие долгое и кропотливое. Проще этого не допустить, чем потом что-то предпринимать для их удаления.

Читайте также:  Как отмыть ванну от желтизны и известкового налёта

Также не рекомендуется использовать моющие средства, содержащие хлор. Вещество агрессивно, поверхность со временем становится тёмной и пористой. Такой же результат получится, если для чистки ванны использовать средства, в состав которых входит аммиак, ацетон и формальдегиды.

Очистка акриловой ванны

Описание процедуры и правил чистки ванн из акрила в домашних условияхПокупая средство для чистки акриловой ванны, нужно внимательно прочитать инструкцию на упаковке. Там должно быть указано, для каких поверхностей оно рекомендовано.

На сегодняшний день у любого производителя найдётся не одно средство, которое будет очищать акриловую сантехнику. В основном это жидкие моющие средства и гели.

Порядок чистки акриловой сантехники таков:

  • обильно смочить поверхность тёплой водой;
  • средство нанести точечно на некоторые места ванной и на мягкую ветошь;
  • перед применением средства надеть перчатки;
  • тряпочкой растереть средство по всей акриловой поверхности, прикладывая усилия на сильно загрязнённых местах;
  • сложные загрязнения можно удалить с помощью уксуса или лимонного сока, оставить на 20 минут, затем протереть тряпочкой;
  • некоторые пятна и сильные загрязнения можно почистить с помощью спирта;
  • обработав ванну всеми доступными средствами, оставить ее на час, и только после этого тщательно смыть.
  • протереть ванну насухо мягкой тряпочкой, чтобы оценить результат.

Общий порядок чистки поверхности понятен, но есть и некоторые нюансы. Если пользоваться жидким моющим средством, то смывать его с ванны нужно через такое время, которое указано в инструкции по применению. Если пользоваться спреем, его можно смывать с уже чистого изделия всего через несколько минут после нанесения.

Правила ухода

Правила ухода за акриловыми ваннамиЕсли сантехнику мыть регулярно, то на ней не будут образовываться страшные пятна и сильные загрязнения. Просто нужно вовремя избавляться от свежей грязи, тогда и не нужно будет покупать специальных моющих средств.

Читайте также:  Чистка канализационных труб содой и уксусом

Если после каждого приёма ванны будет время протирать поверхность мыльной тряпочкой, то она всегда будет сиять.

Запрещено пользоваться абразивными чистящими средствами.

Перед тем как воспользоваться новым бытовым средством для мытья акриловой сантехники, его нужно протестировать. Для этого его небольшое количество наносят на поверхность, выжидают 5–10 мин и смывают. По реакции смотрят, подходит ли это средство и насколько оно эффективно.

Избежать появления пятен ржавчины можно, если плотно закрывать водопроводный кран. Если он сломан, то его просто нужно починить.

Вернуть акриловой поверхности её первоначальный блеск можно с помощью средства для полировки мебели. Для этого надо мягкой губкой втереть средство в сухую поверхность, и это не только вернёт сияние, но и избавит от мелких царапин.

При купании в ванне животных необходимо стелить на дно резиновый коврик. Питомцы, стоя на нем, не будут скользить, а акриловая поверхность не будет поцарапана когтями.

Перед тем как поставить в ванну металлическую ёмкость, также следует подложить коврик. Но будет лучше заменить металлическую тару на пластиковую.

Народные методы

Описание народных методов и средств для чистки акриловых ваннЕсли на акриловой сантехнике образовался известковый налёт, в борьбе с ним поможет лимонная кислота. Ванну наполняют горячей водой, добавляют в неё пакетик лимонной кислоты и оставляют на несколько часов. Затем воду спускают, поверхность ополаскивают и вытирают насухо.

Некоторые пятна на акриловой поверхности можно натереть зубной пастой. После этого, как всегда, поверхность ополаскивается водой и вытирается насухо.

От желтизны избавит раствор перекиси водорода и нашатырного спирта, приготовленный в равных количествах. 

Чтобы избавиться от ржавчины на акриловой поверхности, нужно приготовить кашицу из соды и воды и обработать ею загрязнённые места. Смывать только через 15 мин.

Заделка царапин

Способы устранения царапин на акриловых ваннах в домашних условияхК сожалению, не всегда удаётся уберечь ванну от повреждений. Неосторожное мытье, падение металлических предметов – это не все причины, из-за которых на поверхности ванной появляются царапины. Не стоит из-за этого расстраиваться, все можно исправить.

Читайте также:  Отбеливание ванны в домашних условиях

Чтобы устранить мелкие царапины на акриловой поверхности, не нужно покупать никаких дорогих средств. Достаточно будет куска обычного войлока, которым нужно натирать поверхность с царапинами до полного их исчезновения. Это не займёт много времени.

Помощником при устранении мелких царапин станет и обычный полироль для мебели.

Для глубоких предназначен жидкий акрил, который можно купить в любом строительном магазине. Он представляет собой пасту, которая наносится на повреждённые участки акриловой поверхности согласно инструкции. Средству нужно дать время на высыхание, а затем с помощью обычного войлока натереть поверхность. Благодаря полировке ванна получается ровной и гладкой. В продаже жидкий акрил можно встретить разных цветов.

В случае появления сквозной пробоины, акриловую ванну можно починить. Но это не распространяется на модели, которые изготовлены из пластика и лишь покрыты акрилом. Пробоину с обратной стороны нужно заклеить скотчем для фиксации, жидким акрилом с внутренней стороны заполняют пробоину. Средству дают время полностью высохнуть, затем поверхность выравнивают и полируют. Процедура несложная, её можно спокойно сделать самому, не вызывая специалиста.

Рекомендации профессионалов

Рекомендации специалистов, как правильно ухаживать за ванной из акрилаСегодня в магазинах появилось много разнообразных моющих средств по уходу за акриловой поверхностью от разных производителей. Это жидкости, гели и пасты, которые подойдут не только для белого акрила, но и для цветного, ведь производители ванн выпускают свои изделия в разном цвете, бывают модели и с рисунком.

Для мытья цветной ванны нельзя покупать моющие средства, в составе которых есть хлор. Поверхность нужно беречь и по мере возможности стараться сохранить её цвет всеми известными методами. Подойдут жидкие моющие средства для полимерной сантехники.

Средство для мытья акриловых ванн – не роскошь, а необходимость. Чем мыть акриловую ванну в домашних условиях — решать владельцам.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Юрий 15.11.2017

Зубная паста? Принцип действия основан на микроабразивах, — мел. Странный совет. Кажется, автор достаточно далёк от знаний химии, физики, прочности материалов.
Для читающих, жидкий акрил — это средство восстановления (реставрации) поверхности акриловых ванн.
«…Растереть…», — кто имел дело с оргстеклом (а это модифицированный акрил), помнит, как оно тускнеет со временем.
Но, в целом, советы дельные. Можно взять на вооружение.

Добавить комментарий
Закрыть объявление